» »

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления. Осьминог

27.10.2023

Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.

Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…

Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон:)

Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.

Рецепт жареного осьминога

Ингредиенты:

  • Осьминог 1 - 1,5 кг (можно охлаждённый, можно и замороженный) в рецепте использовался замороженный осьминог
  • Оливковое масло 3 - 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
  • Сок половины лимона
  • Чеснок 5 - 7 зубчиков
  • Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сметана 200 - 250 грамм

Приготовление:

Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.

Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру , там мы покупаем и целого осьминога, и отдельно его щупальца, и самую разнообразную рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.

Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку).

Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.

После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.

В это время готовим маринад:

  1. В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
  2. Сок половины лимона
  3. Кладём 5 - 7 измельчённых зубчиков чеснока
  4. 200 - 250 грамм сметаны любой жирности
  5. 1 чайную ложку чёрного молотого перца
  6. 1 чайную ложку соли

Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,

и кладём их в приготовленный маринад на ночь.

Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.

Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо:(.

Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог . Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично:-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.

Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:

Осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое
- масло подсолнечное или оливковое
- зелень (петрушка, укроп и т.п.)
- соль

Рецепт приготовления жаренного осьминога:

Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить . Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.


Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки . Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога . щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут . Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени . Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать:-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш . Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:

Замороженные осьминоги:

Размораживаем осьминога:

Чистим, он должен стать белым:

Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:

Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  • Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  • Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  • Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  • Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  • Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
  • Как сварить?

    Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

    Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

    Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

    • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
    • 1 кг картофеля;
    • зелень петрушки;
    • пять зубчиков чеснока;
    • три столовых ложки лимонного сока;
    • оливковое масло;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  • Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  • Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  • Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
  • Вариант №2

    Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 2 стакана молока;
    • половина стакана сметаны;
    • пять столовых ложек муки;
    • три столовых ложки белого вина;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • три зубчика чеснока;
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовить?

  • Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  • Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  • Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  • Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  • Теперь выкладывайте осьминогов.
  • Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
  • Вариант №3

    Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 4 картофелины;
    • головка красного лука;
    • 10 помидоров черри;
    • листья салата;
    • 60 граммов оливок без косточек;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • чайная ложка жидкого мёда.

    Приготовление:

  • Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  • Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  • Черри порежьте на половинки.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Листья салата просто нарвите.
  • Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  • Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  • Салат готов!

  • Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  • Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  • Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  • Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  • Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  • Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  • Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  • Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
  • Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

    Калорийность: 82 кКал.

    Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

    Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

    1. Особи с массой не больше 2-х кг.
    2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
    3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
    4. Особи с массой больше 10-ти кг.

    Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

    Как выбрать и хранить?

    Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

    • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза моллюска. У свежего осьминога они будут прозрачными.
    • Больших тушек обычно разделываю, поэтому покупая щупальца, обращайте внимание на цвет кожи. У качественного осьминога она будет коричневой и блестящей. Если кожа имеет повреждения или пятна черного цвета – это признака неправильного хранения.
    • Мясо осьминога должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на поверхность. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться.

    Полезные свойства

    Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

    Использование в кулинарии

    Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

    В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

    Как приготовить осьминога своими руками?

    Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

    • Если вы купили замороженного моллюска, то сначала его стоит разморозить. Это важно делать постепенно, то есть сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
    • Если вы купили свежего осьминога, то для того, чтобы мясо было мягким, тушку стоит на 2 дня положить в морозилку. Есть еще один способ, как сделать моллюска мягким. Для этого его сначала необходимо опустить в кипяток, а потом в ледяную воду. Подобные манипуляции стоит повторить 6 раз.
    • Тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделите щупальцам и присоскам. Тело стоит очистить от внутренностей, а потом вывернуть, чтобы убедится в том, что вы все сделали правильно. При помощи ножниц необходимо удалить «клюв» и глаза. После этого тушку опять нужно хорошенько промыть, чтобы удалить всю слизь и чернила.
    • Чтобы снять кожуру с осьминога, хоть это и не обязательно, необходимо проварить ее в течение 10 мин., остудить и аккуратно потянуть кожицу.
    • Время варки осьминога зависит от его размера. Если тушки маленькие, то время термической обработки составляет не больше 5-ти мин. Если вы готовите крупного осьминога, вес которого доходит до 3-х кг, то время увеличивается до получаса. Проверять готовность необходимо проколом в самую толстую часть головы, если вилка с легкостью проткнула моллюска, все готово. Воду солить нельзя. Тушку важно опускать в уже кипящую воду. Сначала щупальца и как только они изменят цвет можно опускать и тело моллюска. Готовить стоит на минимальном огне. Еще один необычный секрет, чтобы осьминог после термической обработки получился мягким, положите в кастрюлю деревянную пробку от вина.
    • Жарят на сковороде осьминога крайне редко. В основном, это делают перед тушением. Если вы хотите приготовить моллюска на гриле, то сначала его стоит замариновать. Лучше всего использовать кусочки не больше 8-ми см. в длину и не толще 2-х см. в ширину. Процесс маринования будет длиться примерно 40 мин.
    • Если вы хотите потушить осьминога, то сначала его обжаривают, а затем, тушат в течение 25 мин.
    • Запекать можно только очищенных от кожицы осьминогов. Его сначала стоит слегка отбить и отправить на 10 мин. в разогретую духовку до 200 градусов. По истечению времени, тушку нужно обмазать соусом и еще раз отправить в духовку опять же на 10 мин., но температуру необходимо увеличить на 50 градусов.

    Вред осьминога и противопоказания

    Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.

    Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.

    Жареный осьминог

    Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

    Тушеный осьминог

    Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.

    Запеченный осьминог

    Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

    Советы!

    Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.

    Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

    Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).