» »

Цветная капуста фаршированная фаршем в духовке. Капуста цветная фаршированная

23.02.2024

Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью . Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью

Состав:

  • 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
  • 150 гр адыгейского сыра
  • 150 гр
  • 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
  • специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
  • пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
  1. В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
  2. Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!

  3. Слить воду и оставить капусту остывать.
  4. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

    Натертый адыгейский сыр

  5. Твердый сыр также натереть.

    Натертый твердый сыр

  6. К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.

  7. 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).

    Сметана со специями

  8. Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.

  9. Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
  10. Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.

    Цветная капуста в сметане

  11. Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.

    Фаршированная капуста, посыпанная сыром

  12. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.

    Вегетарианская фаршированная цветная капуста

Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе

Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Головку цветной капусты вымыть, отрезать кочерыжку с листьями, чуть-чуть вырезав клин внутрь стебля, но так, чтоб она осталась целой. Вскипятить в кастрюле подходящего размера подсоленную воду и отваривать капусту 10 минут. Если капуста не помещается в кастрюлю целиком, не беда, просто переверните ее один раз, чтоб она сварилась равномерно. Немного остудить.

Приготовим фарш для капусты. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Можно смешать разные сорта мяса. И лучше, чтоб фарш не был сильно постным, а то капуста получится сухой. По моим наблюдениям, вкусней всего получается из свинины. Для приготовления начинки нужно зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. Луковицу тоже порубить. Размочить ломтик хлеба в теплом молоке и отжать, не сильно. Смешать фарш, размоченный хлеб, лук, петрушку, яйцо, горчицу (можно зерновую) и щепотку мускатного ореха. Хорошо посолить и поперчить.

Тщательно перемешать, можно в блендере.

Капусту поставить вверх кочерыжкой в подходящую форму для запекания. Не сильно большую, но с бортиками, из капусты в процессе запекания будет выделяться сок. Распределить фарш между соцветиями капусты. Просто пальцами раздвигать соцветия и наполнять фаршем все пространство между стеблями.

Перевернуть капусту и наполнить фаршем сверху. Запекать капусту в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно полить водой, в которой варилась капуста. Не сильно много, для того, чтоб фарш сильно не высох. Готовую капусту порезать на порционные куски, полить соком от запекания, посыпать зеленью и подать.

Фаршированная цветная капуста подойдет для всех возрастов. Блюдо в принципе вполне самодостаточно, но я обычно добавляю еще отваренную молодую картошку с маслом и укропом и свежие помидоры, так еще вкуснее. Попробуйте, гарантирую, вы ее полюбите!

Сегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального блюда.

Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.

За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.

В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.

Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.

Фаршированная цветная капуста – рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Фарш – куриный, или свиной.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пищевая соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Кладем на стол все необходимые продукты. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на специальной дощечке. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Берем куриный фарш, добавляем к нему одно яйцо, соль, перец, обжаренный лук, все хорошенько перемешиваем.

Кочан очищаем от листьев. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем закипания.

В кипящую воду кладем капусту, варим ее в течении десяти минут. Затем извлекаем ее из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.

Теперь можно приступить к процедуре фаршировки. Не забудьте вымыть руки с мылом. Берем фарш, заталкиваем его в пространство между соцветиями капусты. Делаем все осторожно, чтобы не повредить кочан, а то вся работа может оказаться напрасной. Тщательно фаршируем кочан, следим, чтобы фарш располагался равномерно между соцветиями.

Обмазываем капусту майонезом, и даем ей пропитаться несколько минут. Затем выкладываем ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим кочан в духовку для запекания, ждем 40-45 минут.

Для проверки готовности берем вилку и протыкаем ею капусту. Если вилка входит хорошо, значит, она готова.

Достаем ее, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку на 7-10 минут, ждем, пока расплавится сыр.

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке, готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Описание

Фаршированная цветная капуста , приготовленная в духовке, определенно, сможет удивить вашу семью и гостей своим оригинальным видом. Такое блюдо с легкостью может стать главным украшением стола на любой праздник, но вы можете запечь капусту с фаршем и просто для того, чтобы побаловать своих близких. Рецепт фаршированной цветной капусты несложен, а результат в любом случае выйдет впечатляющим, и блюдо никого не оставит равнодушным.

Цветная капуста является очень популярным овощем в наше время. Существует сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых она входит, и все они без исключения являются очень вкусными, а что самое главное – полезными. О пользе цветной капусты можно писать очень долго. Известно то, что она даже полезнее, чем остальные сорта. В ней содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, а также А, РР и С. Кроме всего этого, в состав цветной капусты входят такие полезные элементы, как фосфор, магний, кальций и железо.

Интересно то, что впервые цветная капуста появилась на территории России только в 18 веке. До этого она была известна только в некоторых заморских странах, и к нам попали её семена за огромные деньги. А так как это растение довольно теплолюбиво, то в российском климате, который далёк от арабского, где впервые появился этот овощ, приживалось оно с трудом. Но в итоге земледельцам удалось вывести более холодоустойчивые сорта цветной капусты, и дело с её разведением пошло в гору.

Одним из полезных свойств цветной капусты является то, что микроорганизмы, содержащиеся в ней, охраняют микрофлору кишечника от разнообразных вирусов и бактерий, а также предохраняют пищеварительную систему от язв.

Цветная капуста является отличным продуктом для похудения в силу своей низкой калорийности. Многие диетологи рекомендуют включить ее в рацион тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь этот овощ отлично насыщает и помогает подавить чувство голода на долгое время.

Цветную капусту, фаршированную мясным фаршем, приготовить очень просто. Здесь не нужны какие-то особые навыки. Вам понадобится лишь готовый список необходимых ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам приготовить в духовке вкуснейшее блюдо на обед.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (100 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Сначала выкладываем на стол перед собой все необходимые для готовки продукты, чтобы убедиться, что ничего не забыли.

    Теперь очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

    Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

    А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

    Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

    Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

    Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

    Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.


    Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

    Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

    Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

    Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

    Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

    Вот и всё. Ваше блюдо готово к употреблению. Нарезайте фаршированную цветную капусту и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Рецепты фаршированной капусты у нас уже выставляли,но все же у меня немного другой способ приготовления,поэтому решила все-таки выставить свой рецептик...А вдруг кому-то приголдится....

Блюдо очень вкусное,эффектно смотрится на столе,а делается не так сложно,как может показаться на первый взгляд.....

1 - кочанчик цветной капусты (не очень большой)
600-700 г -фарша (у меня сегодня куриный,но лучше взять свинину с говядиной)
1 - луковица
1 - морковка
(можно по желанию добавить сладкий перец,сельдерей,помидоры,порей,зелень,обжаренные грибы...)
соль,перец,любимые приправы для фарша
сметана и (или) майонез
сыр
соль,перец,любимые приправки

Сначала берем кочанчик капусты,очищаем от листьев,моем и кладем в холодную подсоленую воду.Минут через 20 нагреваем в большой кастрюле воду с солью,опускаем туда нашу капусту и отвариваем в течении 6-8 минут.Затем вынимаем капусту на блюдо и оставляем немного остыть.Лук с морковкой (я сегодня добавила в зажарку еще сладкий красный перец и порей) обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Фарш солим,перчим,(можно добавить немного свежего или сухого чесночка) добавляем любимые приправки и зелень.Затем добавляем остывшую зажарку и хорошо вымешиваем.

Теперь берем уже немного остывшую капусту и начиняем ее фаршем между соцветиями,стараясь,чтобы фарш заполнил все пустоты.Теперь берем форму для запекания,застилаем ее фольгой,оставляя длинные концы и выкладываем фаршированную капусту.В мисочку кладем сметану или сметану пополам с майонезом,добавляем соль или приправку типа"вегеты",перемешиваем и хорошенько обмазываем капусту со всех сторон.

Теперь закрываем всю капусту фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40.Затем вытаскиваем из духовки,осторожно раскрываем фольгу,удаляем и выбрасываем лишнюю,свисающую часть фольги,чтобы она нам не мешала.Сливаем большую часть образовавшегося сока (если его много),посыпаем капусту тертым сыром и отправляем обратно в духовку.

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим капусту до получения румяной корочки

Вот такая красота получается!!!

Такую капустку можно подавать просто со сметаной или майонезом,но мы любим с простым соусом - сметана или сметана пополам с майонезом,перемешанная с рубленным зеленым луком,укропом, чесноком и тертым на средней терке и отжатым свежим огурчиком.И заправленным солью и перчиком по вкусу.

И еще к такой капусте можно подать свежие овощи или легкий салатик из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

Р.S. Я этот рецептик выставяла уже давно в своей авторской темке -