» »

Как разморозить сдобное дрожжевое тесто. Как правильно разморозить слоеное тесто

20.10.2023

Тесто – это главнейший ингредиент большинства блюд, поэтому раньше женщины применяли всевозможные хитрости и секреты для его приготовления.

Но учитывая современный ритм жизни, многие хозяйки пропускают этот этап, покупают тесто в магазине и, конечно, желают быстро разморозить тесто , поэтому для них наверняка будет полезно почитать различные способы.

Эта статья поможет качественно (т.е. не изменяя структуры) разморозить тесто, предложены все существующие и действующие методы!

Метод 1

  1. После распаковки просто оставьте тесто на 4 часа на каком-нибудь блюде.
  2. Каждый час переворачивайте состав, чтобы процесс шел равномерно; возможно, тесто было свернуто, в таком случае можете развернуть его через часа два.
  3. По возможности можете разместить тесто в нижней части холодильника, тогда оно само разморозится за пол суток.
  4. Процесс разморозки таким образом будет длиться около трех минут, но вы должны контролировать процесс, чтобы тесто не подпеклось.

Метод 2

  1. Выставьте температуру девяносто в духовке, подождите, пока она станет стабильна
  2. Постелите пергаментную бумагу на противень, желательно в 2 слоя, посыпьте мукой и положите на него тесто.
  3. Процесс разморозки таким образом будет длиться около трех минут, но вы должны контролировать процесс, чтобы масса не подпеклась.

Метод 3

Если кто-то пробовал размораживать тесто в микроволновке, то он знает, что его вкус значительно ухудшается, а иногда вовсе теряется.

Чтобы этого не произошло после извлечения из морозильной камеры, оставьте его полежать в холодильнике, примерно в средней части, около часа. За это время тесто пройдет подготовительный этап разморозки, но в то же время без потери вкуса.

После подготовки начинайте процедуру:

  1. Переложите тесто из упаковочной бумаги в специальную микроволновую тару из стекла, прикройте крышкой, при этом оставляя небольшое отверстие.
  2. Насколько быстро произойдет разморозка, зависит только от микроволновой печи, вы можете поставить ее на 90 с или включить специальный режим, если такой есть.
  3. Поставьте для начала время около 10 минут, затем проверьте результат. После этого останавливайте микроволновку через каждые полминуты и переворачивайте тесто, чтобы оно не запеклось с одной стороны. Этот способ хорош тем, что тесто размораживается очень равномерно, и вы контролируете полностью весь процесс.

Метод 4

Многие хозяйки хоть и покупают готовое тесто, но размораживают его по-старому, а именно с помощью воды теплой или комнатной температуры.

  1. Необходимо заготовить несколько плотных полиэтиленовых пакетов без дырочек и отверстий — в них будет тесто, и если туда попадет вода, то оно придет в негодность.
  2. Уберите замороженный продукт в пакет, очень плотно завяжите узел и погрузите это в миску с водой (желательно комнатной температуры). Через 20 минут посмотрите: если тесто подразморозилось, то вынимайте его из воды.
  3. Далее около часа нужно повторять следующую процедуру: положите пакет с массой в теплую воду, подержите, когда вода остынет, поменяйте ее, проделывать это нужно примерно с интервалом в 5-7 минут, для полного размораживания.

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила. Неправильная технология размораживания приводит к тому, что тесто получается водянистым, на поверхности образуется твердая сухая корочка, выпечка не поднимается и получается безвкусной.

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Особенности разморозки разных видов теста

Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.

Дрожжевое тесто

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать постоянно, следить, чтобы вода не остывала;
  • можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
  • размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Бытует мнение, что при этом методе дрожжи теряют полезные свойства. Если вы все же решили применить этот способ, то обрабатывать тесто нужно не более 1-2 минут;
  • при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто нужно сразу, как только оно начнет подниматься;
  • ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.

Размораживание слоеного теста

Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.

Ускоряя и без того быстрый процесс разморозки слоеного теста можно, выиграв несколько минут во времени, безнадежно испортить хороший продукт. В благоприятных для него условиях обычного холодильника и кухни разморозка даже домашнего слоеного теста, у которого толщина обычно в два раза больше, чем у фабричного, занимает не так уж и много времени: от 45 минут до двух часов в зависимости от величины кусков. Промышленное же тесто и вовсе выпускается в такой тонкой раскатке, что, скорее, за ним надо следить, чтобы не растаяло лишнего и раньше времени, а не ускорять ход событий. 250-граммовая пластина (квадрат со стороной 17 см и толщиной 6–7 мм), лежа на столе при комнатной температуре, достигает нужной кондиции за 15–20 минут.

Слоеное тесто по своей структуре похоже на торт, состоящий из огромного количества тончайших коржей, прослоенных маслом (маргарином). От их равномерного чередования зависит вкус и красота готовой выпечки. Температура же является одним из главных факторов, обеспечивающих эту самую равномерность. И если обычные торты специально выдерживают в тепле, чтобы слои масла (крема) хорошенько пропитали каждый корж, то для слоеного теста это будет настоящей катастрофой. Поэтому на всех стадиях его подготовки температура в помещении и температура самих продуктов не должна превышать 18° (в идеале – 15). Это же требование распространяется и на процесс оттаивания замороженного слоеного теста. Насильственное воздействие на него различными нагревательными приборами (микроволновками, батареями, плитами) не способно обеспечить равномерное оттаивание масла: верхние слои (и то местами!) начнут плавиться и проникать в тесто, в то время как внутренние будут оставаться мерзлыми. Попытки отогреть тесто в нераспечатанном пакете в теплой воде, помимо описанных проблем, грозят ее проникновением внутрь упаковки, герметичность которой весьма условна и обманчива. В результате тесто опять пострадает и вместо румяных пирожков и воздушных язычков, тающих во рту, получатся резиноподобные бесформенные лепешки к чаю. Конечно, и их есть можно будет, но перед гостями уже не похвастаешься. Особенно это касается слоек из домашнего теста, приготовленного без специальных улучшителей, консервантов, стабилизаторов и прочих достижений пищевой химической промышленности.

Как правильно размораживать слоеное тесто?

  1. Лучше всего, вынув пакет с тестом из морозилки, оставить его на ночь в холодильнике, а утром (или позже) начинать печь. В холодильнике слоеное тесто согревается лишь до 5–7°, но, оказавшись на теплой кухне, очень быстро добирает недостающие градусы до оптимальных 15–18.
  2. При комнатной температуре слоеное тесто размораживается значительно быстрее, чем в холодильнике, но при этом от него не отойдешь далеко и надолго: необходимо постоянно следить, чтобы не перегрелось, временами даже убирая на холод, пока равномерно по всему пласту не будет достигнута нужная температура.
  3. Если тесто заморожено рулоном, разворачивать его надо очень осторожно: по мере оттаивания готовый слой отгибается на доску, отрезается и тут же пускается в дело или убирается в холодильник, где дожидается своего часа. Несколько облегчить и ускорить разворачивание поможет… тепло ваших рук. Положите ладонь во внутренний сгиб частично развернутого рулона – вы почувствуете как он моментально согревается и становится послушным, благодаря этому раскручивание идет легче. Тот же эффект даст узконаправленная струя еле теплого воздуха из фена для волос. Главное, не увлекайтесь: несколько секунд на каждый виток – не больше! Если вы не планируете резать рулонное тесто, то есть оно вам нужно одним целым пластом, – см. п. 1.
    Феном же, но уже без насадки-концентратора, размашистыми движениями, не задерживая струю в одной точке, можно за пять минут разморозить фабричное тесто, расфасованное пластинами. При этом каждую пластину размораживать надо отдельно, постоянно переворачивая и контролируя рукой температуру. Тесто должно стать пластичным, но сохранить при этом упругость и быть холодным на ощупь.
  4. Не оставляйте слоеное тесто надолго открытым, чтобы оно не заветривалось; накрывайте его чуть влажной салфеткой или пленкой. По этой же причине не направляйте фен (если решитесь его использовать) непосредственно на тесто, лучше, если струя воздуха будет попадать на него через пленку или ткань.
  5. При выпечке большого количества слоек лишние нарезанные куски теста, ожидающие своей очереди, разложите в один ряд на доске, накройте полиэтиленовым пакетом или салфеткой и держите в холодильнике.
Слоеное тесто собственного изготовления можно заготавливать и замораживать впрок не хуже фабричного. Только не кладите его в морозильник целиком, а раскатав в последний раз, нарежьте на порционные квадратные или прямоугольные куски и разложите их на доске так, чтобы они не слипались краями (можно в несколько рядов, перекладывая каждый пленкой или пакетами) и заморозьте. Потом их, уже полностью застывшие, можно будет сложить стопкой в один пакет и доставать для выпечки нужное количество поштучно. В нарезке любое тесто размораживается очень быстро.

Повторная заморозка дрожжевого слоеного теста совершенно недопустима, а вот бездрожжевого, при соблюдении всех прочих условий, – возможна, хотя и нежелательна.

Выпечка - это святое для любой хозяйки. Некогда в наших краях она подавалась преимущественно по праздникам, поскольку замес теста отнимает много времени, которого работающим женщинам вечно не хватает. Но с появлением хорошего магазинного теста пиццы и пирожки стали чуть ли не ежедневным блюдом. При этом возникла встречная проблема: как быстро разморозить тесто, чтобы, придя с работы, успеть приготовить к ужину что-нибудь вкусное. Нынче процесс размораживания основы зачастую требует больше времени, чем создание из него кулинарного шедевра.

Варианты разморозки

Перед поисками способов, как быстро разморозить тесто из морозилки, обратите внимание на то, какой именно вид основы вы купили. Правила оттаивания от этого могут сильно поменяться. Проще всего дело обстоит с постной и дрожжевой разновидностью, так как быстро разморозить тесто такого «происхождения» можно даже несколькими приемами.

  1. Водяной способ. Покупка заворачивается в несколько пакетов так, чтобы соединения краев не располагались друг над другом. Можно замотать тесто в пищевую пленку. После кладете сверток в теплую воду - и через полчаса можно заняться выпечкой.
  2. Духовочный способ. Разогреваете печку градусов до 70-80, простилаете пергаментом противень, кладете на него тесто без упаковки и ставите его на пару минут в камеру. Бдительность должна быть предельно высокой: не досмотрите - получите засохшую субстанцию, ни к чему не пригодную.
  3. Мастер на все руки - микроволновка. Предпочитается большинством любителей кулинарии, так как быстро разморозить дрожжевое тесто в ней наиболее просто. Выставляете режим разморозки и через минуту-две начинаете его раскатывать.

Каким бы путем вы ни пошли, перед тем как быстро разморозить тесто, стоит его подготовить к предстоящей процедуре. А именно: вынуть из морозилки и переложить на верхнюю полку в холодильник. Это можно сделать, едва зайдя после работы в квартиру. Пока вы будете переодеваться, тесто немного «расслабится» и сохранит свои качества - в первую очередь вкусовые.

Нежное слоеное тесто: правила обращения

Большая часть способов, как быстро разморозить тесто, категорически не годится для слоеной разновидности. Она привередлива в отношении температуры, а особенно болезненно относится к ее перепадам. И если вы не хотите испортить свои пирожки, лучше «слоенку» размораживать по всем правилам. То есть оставить его прямо в магазинной упаковке внизу холодильника, уходя утром на работу. К вечеру оно будет готово к разделке.

Есть, так сказать, ускоренный вариант, который займет часа три и при этом не нарушит структуру теста. С него снимается упаковка, основа выкладывается на стол. При комнатной температуре размораживание идет куда быстрее, однако требует соблюдения двух условий.


Как быстро разморозить слоеное тесто

Однако иногда случаются ситуации, в которых основа требуется скоро, а времени на ожидание нет. В экстренных случаях применяют два способа, как быстро разморозить слоеное тесто. Однако к ним стоит прибегать только в безвыходном положении: риск испортить покупку довольно велик, гарантировать сохранение подъемистости основы вам никто не может.

В первом варианте вы убираете упаковку, а тесто перекладываете в пакет, пересыпанный мукой - на случай, если вы не уследите, и оно вздумает прилипнуть. Поверх наворачивается полотенце и сверток кладется на теплый радиатор. Переворачивать придется почаще, чтобы разморозка шла равномерно. Полчаса ожидания, и вы можете приступать к дальнейшим действиям.

Второй способ потребует ручной работы. Разложенный на столе пласт по возможности одинаково прогревается обычным феном для волос, включенным на минимальную мощность. Не стоит добиваться полного оттаивания на обрабатываемом участке: размашисто двигайтесь по всей площади и периодически переворачивайте пласт.

Быстрая разморозка в любом случае несколько портит конечный результат. Лучше и вовсе не прятать тесто в морозилку: просто в холодильнике оно не портится двое суток.

Ни в коем случае не замораживайте тесто повторно - толку с него уже не будет.