» »

Как законсервировать компот из персиков. Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков на зиму

06.07.2023

Предисловие

Персики – чрезвычайно сочные, нежные и вкусные фрукты. Однако есть у них один недостаток – небольшой срок хранения. Но и в этой ситуации можно найти выход – приготовить компот из персиков на зиму. Вы убедитесь, что даже в консервированном виде они имеют потрясающий вкус, которым можно наслаждаться всю зиму.

Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их , какими удобрениями подкармливали.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Персик – 5 кг
  • Сахар – 350–450 г/л
  • Лимонная кислота – 3 г/л
  • Вода – зависит от объема банок

Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 400 г
  • Плоды персика – 1 кг
  • Вода – в зависимости от объема емкостей

При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную , у вас как раз созреют новые плоды.

В группе Мои любимые рецепты

Приветствую всех читателей и гостей, нашей вкусной и домашней группы "Мои любимые рецепты"!

Персики - это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных! В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим | Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот! Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки - "крышки не просто вздулись, а выстрелили! Да так, что вся семья испугалась" | Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому

На одну 3-х литровую банку потребуется

  • персики - 900 гр (примерно 9 штук),
  • сахар - 1 стакан (200 гр),
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки или 1 столовой ложка лимонного сока,
  • вода - 2,5 литра или чуть меньше

Надёжный компот из персиков на зиму

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте на моём сайте. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму.)))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

====================================================

Этот рецепт приготовления персикового компота сгодится для тех хозяек, которым все время некогда возиться с заготовками продуктов на зиму. Приготовление этого домашнего напитка займет минимум вашего времени и сил. Кроме того, несложная рецептура также ускорит процесс заготовки.

Главными ингредиентами этого рецепта являются вода и сахар, которых должно быть: сахара около 350 граммов, а воды – 1 л. В такой пропорции из сахара и воды готовим сироп на любое количество персиков.

Как закатывать компот из персиков с косточкой.

Персики для этого компота берутся с неотделяющейся косточкой и достаточно плотные. То есть, перезрелые плоды для нашего компота не годятся.

Персики помыть, отделить от них плодоножки и целыми разложить их в подготовленные банки.

Банки накрыть крышками и сложить их в емкость для стерилизации, в которую предварительно налить подогретую до 60°С воду. Довести воду в емкости с банками до кипения и засечь время стерилизации. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, а для литровых достаточно будет 12 минут.

По истечении отведенного времени банки поочередно извлечь из емкости, быстро закатать крышками и сразу перевернуть. Далее, оставляем банки для остывания, а затем выносим на холод для хранения.

Необходимо отметить, что косточки персиков содержат синильную кислоту. Поэтому, категорически не рекомендуется долго хранить такие заготовки. Желательно компот из целых персиков использовать до наступления следующего сезона и, ни в коем случае, не оставлять на второй год.

Компот - лакомство, знакомое всем еще с детского возраста. Каждое лето большая часть российских семей собирается вместе, чтобы заготовить этот вкуснейший витаминизированный напиток. Морозными зимними вечерами компот дарит теплые воспоминания о летних днях, а самое главное - насыщает организм необходимыми микроэлементами и минералами. Компот нельзя сравнивать с магазинными напитками и фруктовыми соками, ведь его преимущество в содержании витаминов очевидно.

В зимнее время многие люди сталкиваются с симптомами авитаминоза, к которым можно отнести частые простуды, вялость, сонливость, беспричинную раздражительность. Чтобы избежать этого недуга, необходимо регулярно подкреплять организм натуральными продуктами, обогащенными разными группами витаминов. Компот - кладезь веществ, полезных для крови, органов и тканей. Лакомство готовится из свежесобранных ягод и фруктов, которые и делают этот напиток витаминизированным. Одним из фруктов, прекрасно подходящих для ароматной заготовки, является персик.

Почему полезен персиковый компот

Бархатистые плоды, растущие на персиковых деревьях - излюбленное лакомство многих людей. Фрукты отличаются неповторимым ароматом и сочной восхитительно-сладкой мякотью. Однако ценность персиковых плодов далеко не в этом. Бархатистое лакомство богато рядом микроэлементов, полезных как для взрослых, так и детей. Витамины группы B, пектины, эфирные масла и органические кислоты - далеко не полный перечень полезностей, которые содержит этот фрукт. Напиток из персиков, пройдя консервацию, остается витаминизированным и дарит пользу.

Консервируем компот из персиковых долек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг созревших персиков;
  • 1 л чистой воды;
  • 600 г сахара (либо 700г, если плоды недозревшие).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать консервирование, необходимо купить зрелые персики, с неповрежденной мякотью и равномерной окраской.
  2. Кожица с плодов убирается путем помещения их в крутой кипяток на время, не превышающее 5 минут. Если срезать кожицу ножом, есть риск, что компот получится слегка мутной консистенции.
  3. Вынутые из кипятка персики должны быть помещены в холодную воду. Температурный перепад обеспечит легкое удаление кожицы с плода. Фрукты, очищенные подобным образом, сохраняют форму и исходный цвет.
  4. Каждый персик необходимо разделить на 4 части, после чего отделить от мякоти кость и убрать ее. Нужно удалить и имеющиеся на фруктах вмятины.
  5. Заранее приготовленные банки заполнить персиками примерно до середины емкости, а в это время начать готовить сироп.
  6. В подготовленную воду постепенно всыпается требуемое количество сахарного песка, после чего смесь доводится до кипения, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет приготовить сироп для 5-8 банок.
  7. Дождавшись момента закипания и залив банки сиропом, необходимо стерилизовать их в течение 25 или 20 (если плоды перезрели) минут.
  8. Банки нужно тщательно закрыть, укутать и поставить в темном месте, чтобы обеспечить нужный темп остывания.

Консервируем компот из целых персиков с добавлением гвоздики

Ингредиенты:

  • чистая вода;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков средней мягкости;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее простерилизовать трехлитровые банки.
  2. Тщательно промыть и просушить плоды.
  3. Уложить фрукты в банку, поместить ее в глубокую миску. Плоды укладывать целиком, не вынимая косточку.
  4. В середину банки поместить ложку, после чего залить персики крутым кипятком.
  5. Ложку вынуть и прикрыть банку крышкой, не закатывая. Оставить заготовку на четверть часа.
  6. За это время вода, наполняющая банку, должна немного остыть. Ее необходимо слить в другую посуду.
  7. Всыпать в воду сахар-песок и добавить гвоздику. Помешивая, довести сладкую смесь до кипения.
  8. Полученный сироп залить в банку с фруктами и закрутить металлической крышкой.
  9. Банку с напитком перевернуть так, чтобы дно оказалось вверху.
  10. Укутать тканью и оставить в теплом месте для дальнейшего остывания.

Компот из персиков: рецепт с кислинкой

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов персика;
  • 800 грамм сахара-песка;
  • 2 литра дистиллированной воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления компота лучше выбирать персики желтого окраса. Плоды, имеющие белую мякоть, обычно не консервируют, т.к. они быстро темнеют, придавая напитку неаппетитный вид.

Приготовление:

  1. Промыть указанное количество персиков в прохладной воде.
  2. Кастрюлю наполнить чистой водой, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
  3. Вымытые фрукты ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса миндального масла. Дать плодам настояться, оставив их на 30-40 минут залитыми горячей водой.
  4. Взять примерно половину указанных в рецепте персиков и поместить их в стерилизованные банки так, чтобы плоды занимали половину емкости.
  5. На сильном огне вскипятить очищенную воду и залить ею фрукты, наполняющие банки. Емкость наполняют водой до самого горлышка.
  6. Накрыть банки заранее подготовленными (простерилизованными) крышками. Плоды должны настояться не менее получаса, а лучше 40 минут. Настаиваясь таким образом, персики поменяют цвет, а остаточный воздух выйдет из них.
  7. Воду, наполняющую банки, необходимо слить обратно в посуду, в которой происходило ее кипячение.
  8. Добавить в эту же кастрюлю весь сахарный песок и оставить полученную смесь на сильном огне.
  9. Спустя четверть часа добавить в сахарный сироп немного лимонной кислоты и продолжить кипячение еще 3 минуты. Количество лимонной кислоты должно зависеть от сорта купленных персиков. Чрезмерно сладкие плоды лучше подкислить, чтобы, пройдя консервацию, фрукты не стали пресными. Не стоит добавлять лимонную кислоту к персикам, имеющим кисловатый привкус.
  10. Сироп разлить по банкам так, чтобы он заполнял емкость до самого горлышка.
  11. Крышки закатать ключом.
  12. Дать банкам немного остыть, избегая перепадов температуры в помещении.
  13. Емкости с компотом перевернуть дном вверх, поставить на теплую (желательно шерстяную) ткань и ею же укутать банки. Эта процедура обеспечит медленное остывание заготовок.

Компот из персиков: рецепт без консервации

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 кг персиковых плодов;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо разрезать на несколько частей и вынуть косточку.
  2. Дольки персика залить водой и оставить на среднем огне до закипания.
  3. В кипящую жидкость всыпать сахар-песок и опять оставить до начала кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и дать фруктам повариться в течение 5 минут.
  5. Выключить плиту и на время оставить получившийся компот, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
  6. Вынуть персики и разлить готовый компот в подходящие емкости.

Приготовление компота со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара для банки объемом 2 л;
  • целые персики.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые проточной водой персики необходимо поместить в банку, предварительно ошпаренную крутым кипятком.
  2. Сюда же всыпать стакан сахара. Для людей, предпочитающих более сладкие напитки, количество сахара может быть увеличено до 1,5 стакана.
  3. Подготовить кастрюлю для стерилизации. Для этого в нее наливается количество воды, необходимое, чтобы покрыть 2/3 помещаемой в посуду банки.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, а затем поместить на дно кастрюли мягкую ткань (чтобы нагретое дно посуды не спровоцировало появление трещин на банке).
  5. На ткань устанавливается банка, внутрь которой следует долить кипяток (до горлышка).
  6. Подготовленную для консервации крышку обдают закипевшей водой и накрывают ею банку, стоящую в кастрюле.
  7. Стерилизация в кипятке проходит в течение 15 минут, после чего банки нужно достать и закатать с помощью приспособления для консервации.
  8. Перевернутые банки накрыть тканью (одеялом, полотенцем) и оставить в теплом месте до полного остывания компота.

Закатанную банку необходимо потрясти, чтобы проверить плотность прилегания крышки. Если на поверхности появляются капли сиропа, крышку нужно затянуть снова.

Самый вкусный компот из персиков (видео)

Каждодневное употребление персиковых плодов благоприятно сказывается на общем состоянии организма, а также эмоциональном фоне. Эти фрукты полезны детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Однако не стоит забывать о том, что богатый витаминами персиковый компот имеет некоторые противопоказания. В первую очередь от употребления этого напитка должны отказаться люди, страдающие диабетом. Индивидуальная переносимость продукта - не менее важное противопоказание.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем . Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.