» »

Карась с картошкой в духовке. Караси, запеченные с картошкой в духовке Карась с картошкой запеченная в фольге

21.04.2024

Эта рыба из семейства карповых водится во многих чистых водоемах, имеет сплющенное с боков высокое тело, небольшую голову, блестящую серебристую чешую.

Карась широко используется в кулинарии. Его не только жарят в кухнях обычных квартир, но и готовят из него самые разнообразные блюда в закусочных, кафе и даже в ресторанах.

Караси в духовке - это классика многих славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, болгар, чехов. Их запекают с картофелем и репой, посыпают ароматными травками, фаршируют грибами, луком и морковью, заливают соусами… Но наиболее выразительное из всех возможных блюд - это со сметаной. Многие семьи считают его праздничным и подают к рождественскому столу.

Небольшие хитрости при приготовлении блюд из карасей

Приготовление карася в духовке под силу даже начинающим хозяйкам. Чистить эту рыбу легко, готовить вовсе не сложно, а ее сладковатый насыщенный вкус нравится абсолютно всем!

Но все же есть несколько маленьких хитростей. Во-первых, перед запеканием на теле карася нужно сделать несколько диагональных надрезов на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Это нужно, так как мясо у этой рыбы довольно костлявое. А благодаря надрезам караси в духовке полностью пропарятся и кости станут нежными и незаметными. Во-вторых, нужно помнить, что сырое мясо этой рыбы имеет характерный для многих речных и озерных рыб запах тины. С целью его устранения очищать и мыть ее нужно очень тщательно, а при приготовлении не скупиться на приправы. К карасикам очень подходят благоухающие специи.

в сметанном соусе

Старинный рецепт запекания популярен и сегодня. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты: караси (из расчёта 1 шт. на порцию), сметана для смазывания, немного муки, лук, растительное масло, приправы, травы (розмарин, петрушка) и соль.

Рыбу нужно очистить, обмакнуть в муку и быстро обжарить до полуготовности с двух сторон на разогретом масле. Лук нарезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета. При желании к нему можно добавить шампиньоны, белые грибы, болгарский перец, морковь, чернослив. Зелень мелко нарезать, смешать с луковой начинкой, наполнить брюшные полости карасей. Рыбу тщательно промазать сметаной, сложить в форму для запекания, посолить и посыпать специями. Чтобы караси не получились слишком сухими, на дно формы можно налить немного воды, молока или овощного бульона. Запекать нужно на среднем огне, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой. Подавать с любым гарниром из овощей, с кашей или как самостоятельное блюдо.

Карась с картошкой в духовке

Рецепт подойдет для приготовления крупных карасей. Картофель (по 3-4 штуки на порцию) очистить, вымыть и нарезать крупно. Рыбу освободить от чешуи, жабр и внутренностей. В глубокую форму налить масло, выложить карасей, по краям аккуратно разложить нарезанный картофель. Рыбу посолить и посыпать приправами, смазать растопленным сливочным маслом. Запекать в разогретой духовке около часа. с картофелем, хорошо сочетается с домашними соленьями и свежей зеленью.

Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.

Приготовить карася с картофелем несложно

Подготовительный этап

Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.

Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.

Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.

Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:

  • Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
  • Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.

Подготовка рыбы - важный этап приготовления

  • Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
  • Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
  • Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
  • Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
  • Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.

Карась с картошкой и сметаной

Рецепт запекания должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.

Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане

Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:

  • 6 карасей среднего размера;
  • картофельные клубни – 6-7 штук;
  • стакан сметаны домашней;
  • 3 головки лука;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пряные травы по желанию;
  • зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.

После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.

Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.

Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.

Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью

Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.

Правила формирования и запекания

Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:

  • с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
  • картофель нужно нарезать в виде кружочков;
  • ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  • форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
  • выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
  • далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
  • посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
  • заливаем все сметаной.

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Ингредиенты можно выкладывать слоями

Карась с картофелем и овощами в фольге

Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.

Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • караси – 5-6 штук;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – несколько головок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • соль на свой вкус;
  • пряности на свое усмотрение;
  • пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • немного муки для панировки;
  • майонез или сметана – 1 стакан.

Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.

Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге

При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.

Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.

На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.

Особенности подготовки овощей к запеканию

После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:

  • картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  • морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
  • перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
  • лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;

Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки

  • на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
  • на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
  • помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • на противень выкладываем большой лист фольги;
  • выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
  • далее выкладываем половину зажарки;
  • сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
  • выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
  • затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
  • если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).

Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.

Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.

Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся

Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:

  • для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
  • для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
  • обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.

Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.

Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:

Нам понадобится:

карась - 2 штуки, примерного грамм по 700 каждый,

0,5 ку картофеля,

лук репчатый - 2 шт,

масло подсолнечное,

другие специи,

Рыбку чистим, моем укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Рыбку смазываем со всех сторон майонезом, внутри тоже смазывает рыбку майонезом. Очищает лук от кожуры, моем, режем кольцами и укладываем на рыбку. Еще все перемазываем майонезом и оставляем на 15-20 минут.

Пока рыбка набирает сочность, чистим картофель, моем, режем на мелкие кусочки. Складываем в емкость и перемазываем майонезом, сверху посыпаем солью, перцем, по желанию и другими специями. Оставляем на 15-20 минут.

Пока карась и картошка настаиваются, включаем духовку, чтоб разогревалась.

Как только проходит время выжидания, картофель выкладываем к рыбке в противень. В пузико рыбки также можно положить картошку.

Как только картошка уложена, ставим противень в разогретую духовку.

При средней температуре, рыбка запекается примерно 1 час. Как только рыбка начнет подрумяниваться, ее можно накрыть фольгой, тогда она получится более печеной. Я обычно даю ей поджариться, а за 10 минут до готовности накрываю фольгой, чтобы она не подгорела.

Противень я использую антипригарный, поэтому за низ блюда не переживаю.

Теперь покажу, что получилось у меня в итоге.

Запеченная рыбка получилась сочной и с выраженным вкусом. Благодаря тому, что она запекалась в духовке, она не содержит в себе масло, как это бывает при жарке. А картошечка получилась хрустящей с золотистой корочкой. Не знаю почему, но я очень люблю картошку с золотистой корочкой, она и аппетитно выглядит, и при этом очень вкусная.

Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.

Готовим для тех кто любит рыбные блюда из рыбки пойманной в реке. Если дома есть рыболовы, то готовить карася с картошкой в духовке можно так часто, как рыбаки приносят в дом свой улов. Надо сказать, что блюдо получается очень вкусным и единственным минусом может быть то, что если едок с плохим зрением сел за стол без очков. Мелкие косточки нужно видеть и если очки на носу есть, то проблем не будет вовсе.

Как приготовить карася с картофелем в духовке

Для приготовления запеченного карася с картошечкой в духовке нам понадобится свежая рыба и самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки. Из указанного количества ингредиентов мы сможем приготовить аппетитное блюдо и накормить двух человек. А если карасей было поймано больше, то ничего не мешает удвоить или утроить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Карась — 3 рыбки
  • Картошка — 1 кг.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
  • Перец

Приготовление карася запеченного с картошкой

Шаг 1.

Рыбу нужно хорошенько почистить и удалить всю чешую. Отрезать жабры и тщательно выпотрошить. Жабры вырезать обязательно, так как они могут сделать блюдо горьким. Почищенных карасей надо хорошенько помыть под проточной водой. Чистую рыбу нужно натереть солью с перцем и оставить в миске на столе на полчаса. Вместо соли можно использовать сок лимона.

Шаг 2.

Чтобы приготовить соус нужно пропустить чеснок через пресс и смешать его с майонезом. Добавляем приправу для рыбы и молотый перец. Смешиваем все ингредиенты ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3.

Половиной полученного соуса надо натереть карасей.

Шаг 4.

Картошку нужно помыть и почистить. Затем нарезать ее на кубики и добавить остальной соус. Тщательно перемешиваем картошку с соусом.

Шаг 5.

Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Берем противень и смазываем его растительным маслом. В середину противня помещаем карасей, а картошку выкладываем по краям. Ставим противень в духовой шкаф и запекаем пока корочка не станет золотистой. Для это нам понадобится немногим более получаса.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель почистите от кожуры и промойте. Удалите глазки. Чистый картофель нарежьте крупными кусочками. После кусочки картофеля положите обсушиться на бумажное полотенце и возьмитесь за подготовку рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем рыбу.



Карася почистите от чешуи с помощью ножа, удалите жабры и внутренности, аккуратно срежьте плавники и хвост. Резать на порционные куски пока не нужно, будем запекать рыбу целиком.
Натрите карася солью изнутри и снаружи, после полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике 15-20 минут .

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Почистив лук от чешуи, накрошите его полукольцами. Используйте нож, смоченный в холодной воде, чтобы сок не летел брызгами во все стороны, а вы избежали ненужных слез.

Шаг 4: Запекаем рыбу.



Жаропрочный противень смажьте растительным маслом и уложите на него карася. Тушку рыбки нафаршируйте луком, картофель разложите вокруг, посолите и поперчите по вкусу. А для того, чтобы образовалась аппетитная корочка во время готовки, сверху смажьте все растительным маслом.


Разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с рыбкой и картофелем поместите в духовой шкаф и запекайте 30-45 минут , пока не появится золотистая корочка. Как только это произойдет, вынимайте запеченного карася и подавайте на стол.

Шаг 5: Подаем запеченного карася.



Готового карася, запеченного в духовке, подайте горячим, украсьте травами, дольками лимона или чеснока. В качестве гарнира используйте картошку, которую мы запекли вместе с рыбой. На праздничный стол лучше всего подать рыбу целиком на большом блюде.
Приятного аппетита!

Внутрь рыбки вместо лука можно положить дольки лимона с зеленью.

Так же карася можно запечь в фольге с майонезом или сметаной.