» »

Морская рыба рецепты приготовления. Как варить рыбу – рекомендации и рецепты полезных блюд

28.11.2023

Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Ингредиенты:

  • кило любой бескостной рыбы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
  2. Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
  3. Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
  4. Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
  5. Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.

Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • полкило картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • сметана/майонез по вкусу;
  • соль;
  • по 50 мл кипяченой воды на один горшок.

Приготовление:

  1. Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
  2. Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
  3. Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
  4. В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
  5. Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
  6. Продукты заливаются водой.

Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.

В кляре

Ингредиенты:

  • 400 г любой не костистой рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка рыбной приправы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
  3. Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.

Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как пожарить рыбу на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г лемонемы без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 десертных ложек муки;
  • соль, смесь перцев;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
  2. Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
  3. Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.

Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.

Красная рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
  • 1 лимон;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
  2. На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
  3. Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
  4. Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
  5. Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.

Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.

Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • полкило хека (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
  2. Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
  3. Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
  4. На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
  5. Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.

Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Треска по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кило трески;
  • полкило репчатого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. густого томатного сока;
  • 400 г сочной моркови;
  • 1 ст. постного масла;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • ½ ст. рыбного бульона;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
  2. Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
  3. Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
  4. Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
  5. Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.

Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.

Как приготовить рыбу в шубе

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
  • 100 г полутвердого/твердого сыра;
  • 2 белка сырых яиц;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • соль, специи, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
  3. В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
  4. Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
  5. Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.

Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.

Макрурус с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • полкило филе макруруса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
  2. Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
  3. Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
  4. С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
  5. Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
  6. Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
  7. Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. Картофель превратить в пюре с оставшимся молоком и маслом.
  8. Массу с рыбой и горошком выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить картофельное пюре.
  9. Все засыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 3 головки лука;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 150 мл среднежирной сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
  2. Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
  4. Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
  5. Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.

Ингредиенты:

  • 2 кило карпа;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
  • 200 г белого лука;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
  • соль, перец, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
  2. Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
  3. Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.

Ингредиенты:

  • 700 г хека или мерлузы;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 4 десертные ложки муки;
  • 3 десертные ложки лаймового сока;
  • 3 г чили;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
  2. Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
  3. Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
  4. Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
  5. Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
  6. Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.

Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Лосось с соусом из авокадо

Лосось с соусом из авокадо - деликатесное, но очень легкое диетическое блюдо. Лосось, приготовленный таким образом, получается нежирным, но весьма сытным.

Тартар из тунца

Задумали организовать грандиозную коктейль-вечеринку? Или хотите удивить своего возлюбленного? Закуска тартар из тунца - то, что вам нужно. Рецепт тартара из тунца с фото - вашему вниманию!

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Сельдь с гарниром

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

Кулебяка

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Рыба на пару с травами

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай - отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Филе лосося с оливками на пару

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Тиляпия на пару

Рецепт приготовления тиляпии на пару - вашему вниманию. Тиляпия обрела популярность благодаря нежному вкусу своего белого мяса, содержащего много белка, но мало жиров. Вкусно и полезно.

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

Треска по-польски

Очень интересный рецепт приготовления трески - с яйцами, маслом и зеленью. Попробуйте и убедитесь сами - уверена, простой рецепт трески по-польски вам понравится! ;)

Щука в сметане

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

Мойва тушеная

Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов;)

Жареная сельдь с укропом и горчицей

Рецепт жареной сельди с укропом - для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни.

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам;)

Линь жареный

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте!

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Минтай тушеный

Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным.

Суп из судака

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Салат с тунцом и огурцом

Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету.

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося - очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Минтай в кляре

Минтай в кляре - это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре - очень простое блюдо. Для его приготовления требуется минимум продуктов, зато получается рыбка отменной! Предлагаю свой пошаговый рецепт горбуши в кляре с фото.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Рыба с рисом в мультиварке

Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

Эскабече из дорадо

Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом.

Котлеты из горбуши

Великолепный рецепт, который стоит взять во внимание - это котлеты из горбуши. Данный рецепт с фото расскажет вам как приготовить нежные, сочные, сытные и очень вкусные рыбные котлеты.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Рулет из скумбрии

Очень вкусная закуска - рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;)

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Корюшка жареная

Корюшка - рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой.

Уха из карася

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Зачастую при даже самой простой кулинарной обработке рыба получается очень вкусной. Дело в том, что есть определенные секреты приготовления рыбы. И если их знать, то из любой рыбы можно сделать поистине королевское блюдо.

Как приготовить вкусную рыбу

  • Во-первых, помните о том, что некоторой рыбе присущ запах тины. Для того чтобы избавится от него, достаточно промыть выпотрошенные тушки в холодном соляном отваре. Также можно при приготовлении такой рыбы использовать больше укропа.
  • Рыба, в отличие от мяса не терпит долгой варки. В ней содержится существенно больше соков и она более рыхлая. Но при этом стоит помнить, что слишком короткая тепловая обработка может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройство желудка, отравления. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно подержать рыбу в воде с лимонным соком, винным или кислым уксусом.
  • Так как мясо рыбы очень нежное и при жарке очень быстро распадается, именно поэтому очень часто к рыбе применяют разнообразные тестовые покрытия и кляры. Именно этот же факт является причиной того, что многие виды рыбы запекаются целиком (лещи, подлещики).
  • Рубленый фарш из рыбы существенно вкуснее, чем приготовленный на мясорубке.
  • Пресноводную рыба лучше всего готовить с головой. Особо вкусной получается уха из такой рыбы. У морской же рыбы голову лучше всего удалять, потому как именно в голове могут содержаться вредные вещества, что вполне может испортить вкус блюда.
  • Очень хорошо с рыбными блюдами сочетаются различные соусы, например грибной, томатный или сливочный, а также многие другие.

Как приготовить вкусную уху из речной рыбы

Для приготовления ухи вам понадобится 2 рыбины общим весом примерно 1 кг, одна луковица, картофель (4 – 6 в зависимости от размера), корень петрушки, морковь, немного зелени петрушки и укропа, лавровый лист, приправа по вкусу.

  1. Рыбу почистить, помыть, аккуратно удалить жабры, отрезать головы и хвосты. Хвосты и головы поставить вариться. После того как вода закипит, снять пену и добавить картофель и корень петрушки.
  2. После 15 – 20 минут кипения необходимо достать хвосты и головы, после чего добавить измельченный лук, натертую морковь и порезанную рыбу.
  3. Примерно за 5 минут до готовности добавить специи (перец, соль) и половину зелени. Вторая половина зелени добавляется при подаче на стол.

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты: филе рыбы 800 г, 2 ст. л. лимонного сока, 3 шт сладкого перца, полкило помидор, 2 ст.л. сливочного масла, зелень укропа, натертый корень хрена, зубчик чеснока, 200 г мягкого сыра, черный перец.

  1. Филе рыбы нарезать, немного сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Сладкий перец нарезать полосками и обжарить на сливочном масле, смешать с измельченным чесноком и специями.
  2. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать мелкими кусочками. В подготовленную форму уложить помидоры, сверху положить обжаренный перец, а сверху рыбное филе.
  3. Сверху раскрошить сыр, перемешанный с укропом и измельченным хреном. Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Жаркое из рыбы в горшочке

Блюда в горшочках – украшение любого праздничного и не только стола.

Для приготовления вам понадобится 1 кг рыбного филе, 4 небольших луковицы, 3 моркови, 5 средних картофелин и 200 г сыра, около 1 л рыбного бульона, сливочное масло, зелень укропа и петрушки, приправы и специи.

  1. Рыбное филе необходимо нарезать кусочками, поперчить, посолить и оставить мариноваться примерно на полчаса. В это время очистить овощи, нарезать соломкой и пассеровать на сливочном масле (кроме картофеля), зелень порезать.
  2. На дно горшочка уложить сливочное масло, затем рыбу, зелень, картофель и лук с морковью. Содержимое горшочка залить бульоном. Горшочек поставить в духовку примерно на 20 минут.
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Затем необходимо в каждый слой положить тертого сыра и поставить в духовку еще на 6 – 8 минут. Готовность блюда определяется по появлению румяной корочки.

Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.

Главное, правильно приготовить это блюдо.

Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

Корюшку варят 5 минут;

Осетра, нарезанного порционными кусками – час;

Скумбрию и минтая – десять минут;

Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

Мойву и зубатку – десять минут;

Хека – 35 минут;

Форель, горбушу и судака – четверть часа;

Семгу – полчаса;

Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

Шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

    филе тилапии или камбалы;

    питьевая вода;

    молотый перец черный;

    уксус или лимона;

  • морковка;

    луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

    филе рыбы – 700 г;

    соевый соус – 30 мл;

    зеленый лук – 20 г;

    масло растительное – 30 мл;

    корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

    две тушки минтая;

    свежая петрушка;

    соль кухонная;

    зонтики укропа;

    приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

    полкилограмма рыбного филе;

    мука – 30 г;

    молоко – 750 мл;

    сливочное масло 60 г;

    лук – четыре шт.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

    три скумбрии;

    пряности для рыбы;

    крупная морковь;

    луковица;

    желатин – 10 г;

    плавленый сырок;

    два вареных яйца.

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

    Солить рыбу лучше в конце приготовления.

    Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.

    Не допускайте бурного кипения!

    Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.

    Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.

Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.

Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу, и вместо твердого сыра используем плавленый сырок...

Чтобы полакомиться соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру можно дома, причем очень и очень просто...

Предлагаю быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Ингредиенты недорогие и доступные, но благодаря простым хитростям скумбрия получается невероятно вкусной и сочной...

Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким...

Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт...

Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать...

Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура...

Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...

Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле...

Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая...

Потрясающее рыбное блюдо!!! Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус...

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно...

Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки - отличная альтернатива мясным котлетам...

Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты...

Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес - караси в сметане - можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной...

По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение...

Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания...

Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу...

Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом...

Время засолки всего 4 часа!!! Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи...

Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым...

Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой...

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая...

Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро...

Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..

Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы - это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо...

Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике...

Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки...

Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное - вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно...

Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт...

ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово...

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном...

Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким...

Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь...

Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком...

Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца...

Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно...

Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека...

Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря...

Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной...

Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром. Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится...

Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания...

Форель.. Одно только название звучит так вкусно... Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками...

Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто...

Хотите поразить ваших гостей особенным блюдом? Тогда приготовьте этот праздничный салат с креветками и дыней. Изысканный вкус и оригинальная презентация этого блюда только усилят атмосферу праздника...

Это простое и вкусное блюдо из морепродуктов идеально подойдет для пикника. В качестве вспомогательного инвентаря нам понадобятся небольшие деревянные шпажки и барбакоа...

Для приготовления этого блюда нам понадобится свежий тунец, порезанный поперек на пластины толщиной полтора-два сантиметра. С каждой пластины снимаем кожуру и удаляем центральный хребет...

  • Если нажать пальцем на кожу, то выемка не образуется или очень быстро исчезает.
  • Рыбу легче очистить от чешуи, если предварительно срезать плавники кухонными ножницами.
  • Если во время потрошения случайно задели желчь, то немедленно промойте рыбу, а затем натрите солью места, куда желчь попала. Тщательно промойте рыбу через пару минут.
  • Читаем здесь, как потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчь .
  • Рыбу, как и мясо, следует жарить быстро и на хорошо разогретой сковороде. Долгое жарение на медленном огне «портит» рыбу, ухудшает ее вкус и пищевую ценность. Это связано с тем, что при нагревании белки теряю способность удерживать влагу, и рыба иссушивается. Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо придерживаться главного правила: как только рыба перестала быть сырой, прекращаем жарение, варение и т.д.
  • Чтобы жареная рыба имела вкусную хрустящую корочку, жарим рыбу на горячей сковороде без крышки.
  • Чтобы во время жарения рыба не скручивалась, делаем на поверхности кожи несколько надрезов.
  • Во время жарения не прокалывайте рыбу вилкой или ножом, поскольку при этом нарушается целостность поджаренной корочки, и рыбный сок вытекает на сковороду. В результате потери влаги рыба становится сухой.
  • Любое рыбное блюдо будет вкуснее, если использовать морскую соль.
  • Чтобы вареная рыба получилась вкуснее, варим ее в малом количестве воды. Варить рыбу можно целой или крупными кусками.
  • Припускание – разновидность варки, когда рыбу варят в очень малом количестве воды. При таком способе рыба получается более вкусной, кроме того, питательные вещества лучше сохраняются.
  • Осетровая рыба имеет приятный естественный запах и нежный вкус, поэтому при готовке блюд из осетровых рыб используем минимум специй.
  • Если рыба пахнет илом, промойте ее в холодной очень соленой воде. При варке добавляем лук, пряные коренья, специи. Если варим щуку, сом, треску или камбалу, то добавляем полтора стакана огуречного рассола на каждый литр жидкости.