» »

Простые и вкусные отбивные. Отбивные из свинины: рецепты

29.02.2024

Чтобы приготовить это блюдо, не нужны особые навыки. Мясо получается очень нежным и сочным. Сегодня расскажем, как приготовить отбивные из говядины и раскроем некоторые секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Панировочные сухари – 0,15 кг;
  • Яйцо – 1 штука (если слишком маленькие яйца, то лучше взять 2);
  • Сливочное масло (можно заменить подсолнечным) – для жарки;
  • Соль, лимонный сок и перец (белый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясо с небольшим количеством прожилок. Возьмите мякоть и тщательно промойте ее. Уберите излишки влаги салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Срежьте с мяса все пленки и лишний жир.
  3. Нарежьте говядину тонкими пластинами, около 1,5-2 сантиметра.
  4. Слегка отбейте каждый кусочек. Для этого, накройте мясо пищевой пленкой, и лишь потом пройдитесь по нему молоточком. Делайте это бережно, чтобы не повредить.
  5. Промойте яйцо под краном. Разбейте его в глубокую тарелку. Тщательно взбейте его с помощью миксера или обычной вилкой.
  6. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее панировочные сухари. Если у вас подходящей посуды нет, то сухари можно сыпать прямо на разделочную доску (но она должна быть обязательно сухой, так как сухари могут размокнуть).
  7. Растопите на сковороде сливочное масло.
  8. Берите кусочек говядины и кладите ее во взбитое яйцо.
  9. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Чем их будет больше, тем лучше. Ведь именно панировка удерживает мясной сок, и отбивная получается сочной и мягкой. Поэтому можно после того, как окунули мясо в сухари, снова положить его в яйцо, а затем еще раз обкатать в панировке.
  10. Теперь уложите отбивную на доску и ножом сделайте сеточку. Она позволит гораздо лучше проникать маслу к мясу. Так мясо смотрится гораздо аппетитнее. Сеточку достаточно нарисовать лишь с одной стороны.
  11. На раскаленную сковороду выкладывайте куски говядины. Пусть она прожарится около 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, и на другой стороне обжарьте около 4 минут. Вам понадобится только один переворот отбивной, чтобы панировка не отпала, и не испортился товарный вид продукции.
  12. Готовые отбивные выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  13. Теперь немного присолите, посыпьте белым перцем (можно заменить черным, но именно в этом рецепте, когда перец сверху, лучше сделать так, чтобы он не выделялся).
  14. Возьмите лимон, сделайте в нем небольшой надрез и немного сбрызнете им мясное изделие.
  15. Все, отбивные из говядины на сковороде готовы. Подавайте их с любимым гарниром и соусом.

Отбивные из говядины — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Горчица – 2 чайных ложки;
  • Соль и молотый перец (черный) – по вкусу;
  • Лук (больших размеров) – 2 штуки;
  • Растительное масло – для смазывания противня;
  • Сыр твердых сортов –0,1 кг;
  • Сметана – 1 ст. ложка (можно заменить майонезом).

Приготовление:

  1. Возьмите вырезку и тщательно ее промойте. Промокните лишнюю влагу бумажными салфетками.
  2. Зачистите говядину от пленок, лишнего жира и сухожилий.
  3. Теперь мясо нужно нарезать пластинами по 1,5 см. Резать говядину необходимо поперек волокон.
  4. Возьмите одну луковицу и снимите с нее шкурку.
  5. Перережьте лук пополам и нарежьте его тонкими полукольцами.
  6. Приготовьте миску, в которой будет удобно мариновать мясо.
  7. Сложите нарезанную говядину в глубокую емкость. Добавьте к мясу горчицу. Она поможет смягчить мясо, а горечи от нее в готовом блюде совсем не будет. Горчицу нужно брать жидкую, а не в горошинках. Лишнее примеси в горчице тоже не нужны.
  8. Добавьте к говядине лук и все перемешайте. Лук прижимайте как можно сильнее, чтобы он пустил сок.
  9. Накройте миску крышкой или тарелкой (если ничего нет, то можно натянуть на миску пищевую пленку) и отправьте говядину мариноваться. Минимум – на 4 часа, лучше на ночь.
  10. Доставайте промаринованную говядину из холодильника. Уберите с мяса лук, он нам больше не понадобится.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подождите, пока она нагреется.
  12. Уложите кусок мяса на разделочную доску и немного отбейте его.
  13. Возьмите противень и смажьте его маслом.
  14. Говядину немного присолить и поперчить с обеих сторон.
  15. Выкладывайте мясо в форму для запекания.
  16. Каждый кусочек мяса сверху смажьте майонезом или сметаной (очень тонкий слой). Сметана нам поможет сделать мясо более нежным.
  17. Возьмите вторую луковицу, очистите ее и промойте в холодной воде.
  18. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Разложите его на отбивные.
  19. Возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке.
  20. Посыпьте говядину сыром.
  21. Отправляйте отбивные из говядины в разогретую духовку на 20 минут.
  22. По истечению указанного времени доставайте говядину. Проверьте ее готовность, если мясо хорошо прожарилось – его можно доставать и укладывать на бумажные полотенца (они впитают в себя лишний жир).
  23. Отбивные из говядины в духовке готовы. С ними очень хорошо сочетается салат из свежих овощей. Также, отбивные можно украсить зеленью, например, свежим укропом.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре?

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Тимьян (веточки) – 3 штуки;
  • Говяжьи медальоны – 2 штуки;
  • Соль, куркума и черный перец – по вкусу;
  • Минеральная вода (газированная) – 4 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Достаньте готовые медальоны и хорошенько промойте их под краном.
  2. Выложите говядину на доску, пусть она минут 10-15 полежит. Мясо должно быть комнатной температуры.
  3. Посыпьте говядину солью и черным молотым перцем. Можно взять перец в горошинах и самостоятельно его измельчить, например, в кофемолке или раздавить горошинку ножом.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте ею мясо. Это нужно для того, чтобы сок не разбрызгивался.
  5. Теперь возьмите молоточек и отбейте говядину. Поскольку мы ее посолили, то соль будет вбиваться вглубь отбивной, это сделает ее очень вкусной и равномерно присоленной.
  6. Промойте яйцо и разбейте его в глубокую миску.
  7. К нему добавьте минеральную воду.
  8. Поместите в миску муку и немного куркумы (2 щепотки будет достаточно), она придаст отбивным красивый оттенок. Тщательно перемешайте весь кляр.
  9. Снимите с чеснока кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
  10. Возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь. Влейте масло.
  11. На раскаленную сковороду положите чеснок и веточки тимьяна. Немного прожарьте эти ароматные компоненты и уберите их со сковороды.
  12. Возьмите отбивную и окуните ее полностью в кляр. Опустите мясо в кляр еще раз, чтобы он равномерно покрыл каждый участок отбивной.
  13. Выкладывайте говядину на сковороду. Накройте отбивные крышкой.
  14. Когда отбивная приобретет золотистый цвет с одной стороны (это около 5 минут), ее можно переворачивать.
  15. С другой стороны отбивную тоже нужно жарить до румяной корочки.
  16. Готовые отбивные поместить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  17. Подавайте отбивные вместе с гарниром, например, с гречневой крупой.
  18. На каждую отбивную обязательно положите кусочек лимона, чтобы в процессе выдавить его сок на отбивную. Это только улучшит вкус готового блюда и придаст ему изюминки.

Нет ничего лучше нежного и сочного мяса на завтрак (ну, тут еще под вопросом), обед и ужин, не так ли? Например, питательной свинины и желательно в виде отбивной. Вот только самому приготовить идеальное блюдо, достойное высших похвал не всегда получается, как же не превратить желанное кушанье в жесткую, резиновую «подошву»?

Обрадуем вас – знать никаких священных тайн бытия вам для этого не нужно и даже не обязательно быть опытным кулинаром. Всего лишь посмотрите все наши рецепты, выберите тот, что вам больше всего пригляделся и приступайте. А если появятся вопросы, вы можете приоткрыть для себя секретную завесу кулинарного искусства, прочитав секреты и советы из последнего пункта нашей статьи. Если и это не поможет – не бойтесь задавать вопросы в комментариях, мы будем очень рады вам помочь!

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде

Конечно, самый распространенный, привычный и быстрый способ приготовления свиных отбивных – это пожарить их на сковородке. Блюдо это очень сложно назвать диетическим, но его вкус, поверьте, стоит небольшого срыва с диеты.

Сейчас очень популярны сковороды-гриль, которые позволят вам пожарить мясо совсем без или с минимальным количеством масла и придадут блюду изысканную и аппетитную «сеточку», прямо как у приготовленного на огне. Но и на самой обычной можно приготовить все очень вкусно и даже почти без добавления масла – если знать все секреты.

Например, обычно отбивные обваливаются в муке перед жаркой, чтобы лучше сформировалась хрустящая корочка и не вытек сок. Но если вы хотите минимизировать жирность блюдо, просто не используйте муку – она прилипает к сухой сковороде. Тогда мясо само сформирует румяный «панцирь» и вожделенный сок останется внутри.

Для отбивных много ингредиентов нам не нужно:

травы, специи, соль

лимонный сок
мука
растительное масло для жарки

Как готовить?

Шаг 1. Сначала выньте мясо из холодильника или морозилки. Если мясо замороженное, его обязательно нужно разморозить и порционно нарезать незадолго до полного оттаивания – так будет проще получить ровную, аккуратную форму. Но все же лучше использовать свежее, охлажденное мясо – оно всегда получается сочнее и сохраняет больше полезных веществ. Свинина обязательно должна дойти до комнатной температуры! Иначе корочка образуется плохо и внутри мясо останется сыроватым. Увы, кулинария не терпит излишней спешки.


Шаг 2. Вопреки распространенному мнению, мыть мясо не только не обязательно, но и нежелательно. Волокна вы все равно не промоете, а при термической обработке все вредности уйдут. Однако если вам это кажется дикостью и вы все же решите непременно его помыть – мойте, но потом насухо оботрите кухонным полотенцем. Это очень важно.
Чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, рекомендуют обернуть каждый кусочек плотной пищевой пленкой и только потом отбивать. Сильно усердствовать, конечно же, не нужно – поберегите свои силы и нервы соседей.


Шаг 3. Теперь, пришло время слегка промариновать наши изделия. Конечно, этот шаг можно пропустить если вы сильно торопитесь или если вы так уверены в качестве мяса, но маринад всегда придает нежности и дарит неповторимый вкус и аромат блюду. Сложного в этом ничего нет, вам нужно смешать ваши любимые травы и специи с солью в небольшой миске, налить туда лимонного сока и оливкового масла. Слишком водянистой смесь быть не должна, получится что-то вроде жидкой пасты. Этой пастой нужно натереть отбивные с каждой стороны, накрыть чем-нибудь и оставить минимум на полчаса.


Шаг 4. Промаринованные изделия нужно слегка просушить кухонным полотенцем или плотной салфеткой. Мы будем обваливать их в муке и если этого не сделать, слой получится толстоват. Если вас это не смутит – не просушивайте. Высыпьте горочку муки на плоское блюдо, разделочную доску или рабочую поверхность и обваляйте каждый кусок отдельно.
И снова, этот шаг можно пропустить. В таком случае просушивать мясо не нужно, оливковое масло, содержащееся в маринаде, сильно поможет в образовании корочки.


Шаг 5. Когда время уже подойдет к жарке, возьмите большую сковороду с толстым дном (или решеткой-гриль) и хорошенько ее раскалите. Не бойтесь сжечь блюдо, отбивные жарятся довольно быстро и нам важно быстрое образование крепкой корочки.
Когда вы будете уверены в готовности посуды, слегка сбрызните ее маслом. Свиной жир начнет таять и мясо не прилипнет, если не переворачивать его раньше времени, так что масла нужно совсем капельку. Выложите отбивные на сковородку. Ни в коем случае не кладите слишком много и слишком тесно, температура сковородки быстро снизится и ничего хорошего не выйдет.



Не торопитесь и жарьте по 2, максимум 3 штуки за раз.
С каждой стороны мясо будет жариться около 5 минут. Не трогайте его раньше времени, можете только слегка приподнимать лопаткой, чтобы убедиться, что оно не подгорает. Если сковорода уж больно горячая и мясо начало подгорать раньше времени, обжаривайте с каждой стороны по два раза, по 2,5 – 3 минутки.

Шаг 6. Готовые отбивные нужно выложить завернуть в пищевую фольгу или выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Мясу нужно будет «дойти» в течение 10 минут и нельзя давать ему остыть. В это время мясной сок будет распределяться по всему кусочку равномерно и доготовится немного, если не успел сделать этого на плите. Трогать его в это время не нужно, лучше помойте посуду или пожарьте следующую партию. 


Ваше шикарное блюдо готово! Такие отбивные прекрасно сочетаются с запеченными овощами или картошечкой, хотя и без гарнира получается отлично. Отбивные хорошо сочетаются с разными соусами, мы предложим вам некоторые идеи ниже в «советах и секретах».

Приятного аппетита!

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в духовке

Не всем любо жареное мясо, поэтому часто предпочитают запечь его в духовом шкафу. У такого способа приготовления есть несколько плюсов. Например, минимальное использование жира – нужно лишь слегка смазать пергамент и этого достаточно, а если готовить в рукаве, так и вовсе ничего не требуется. Или экономия времени, ведь на противень помещается значительно больше трех кусочков мяса, соответственно приготовить на большую семью или компанию можно всего за один подход, к тому же за ним не нужно слишком внимательно следить, настроить идеальный температурный режим проще.

Способов запечь свиные отбивные в духовке море, аж глаза разбегаются. Можно запечь в фольге, в соусе, в панировке, в омлете… Давайте рассмотрим пару вариантов – в фольге и в соусе. Принцип приготовления мало меняется, так что просмотрим лишь основные пункты.

Свинина, запеченная в фольге


Ингредиенты:
хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
травы, специи, соль
оливковое масло (для маринада)
лимонный сок
пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте и замаринуйте мясо точно также как и в первом рецепте, но добавьте в маринад чуть больше оливкового масла – тогда при запекании оно не понадобится совсем.

Шаг 2. Оторвите для каждой отбивной кусочек фольги такого размера, чтобы в центр можно было положить мясо, а края загнуть так, чтобы полностью накрыть его. На противень или решетку поместите фольгу.

Шаг 3. Очень сильно раскалите сковородку с толстым дном. Мясо нужно будет обжарить с каждой стороны буквально по 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. Пока обжариваете мясо, разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 4. Обжаренные отбивные выложите в фольгу, загните края так, чтобы мясо было полностью закрыто. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины отбивной.

Подавайте с соусом или гарниром, приятного аппетита!

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты:
хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
травы, специи, соль
2 дольки чеснока
сметана
пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Нарежьте свинину на порционные куски и доведите мясо до комнатной температуры. Из-за того, что мы готовим в соусе, процесс значительно упрощается и мясо не нужно просушивать или мариновать. Однако все же натрите его специями, солью и травами и затем отбейте.

Шаг 2. Мелко натрите или порубите чеснок и смешайте со стаканом сметаны. Жирность остается на ваше усмотрение. При желании, можно добавить 1\2 чайной ложки горчицы или столовую ложку соевого соуса. Это придаст интересный вкус и более нежную текстуру блюду.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него мясо. В этот раз беспокоиться о плотности не стоит, куски могут прилегать друг к другу. Теперь залейте мясо сметанным соусом, распределите по мясу, при желании можно перевернуть куски, чтобы они лучше пропитались соусом с каждой стороны.

Выпекайте в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в кляре

Это, пожалуй, одна из любимых интерпретаций свиных отбивных. Ну кто не любит хрустящий золотистый кляр, под которым скрывается сочное и нежное мясо? Все любят, конечно же все. И готовятся такие отбивные быстро и просто, хотя и стоит признать, что блюдо достаточно жирное.
Также кусочки можно сделать тонкими и длинными и тогда получится закуска – своего рода мясные палочки. Попробуйте!

Также очень важно, что именно в этом рецепте стоит использовать вырезку, потому что кости среди кляра ну никак не уместны.

Ингредиенты:
Хорошая, свежая свинина (филе) — 600 грамм
3 куриных яйца
2 дольки чесночка
Специи, соль
10-12 столовых ложек муки
Молоко или сметанка – 4 столовых ложки
Растительное масло для жарки
Пищевая пленка и молоток для отбивки
Как готовить?
Шаг 1. Нарежьте мясо ровными, одинаковыми кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров. Отбейте куски свинины молоточком, обернув каждый кусок мяса в плотную пленку. Оставьте мясо лежать в пленке, доведите его до комнатной температуры.

Шаг 2. Чтобы приготовить кляр, нужно разбить яйца в глубокую миску, добавить туда специи и соль, мелко натертый чеснок и молоко или сметану. Хорошенько взбейте смесь венчиком. Не останавливаясь, потихонечку добавляйте муку, взбивайте смесь до однородности, комочков быть не должно. Для большей нежности мяса можно заменить 2 столовых ложки муки картофельным или кукурузным крахмалом.

Шаг 3. Теперь, поставьте сковороду на огонь, добавьте несколько столовых ложек масла и раскалите посуду. Тем временем, высыпьте муку на тарелку или рабочую поверхность. Каждый кусок мяса нужно будет сначала обвалять в муке, затем опустить в тесто, и снова обвалять в муке. Изделие выложить на сковородку, обжарить с каждой стороны по 6 минут, должна образоваться золотистая, аппетитная оболочка. Затем накройте посуду крышкой и уберите с огня на 15 минут.

Такие отбивные прекрасно сочетаются с соусом, подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром

А уж это самое настоящее праздничное блюдо, любимое всеми и приготовить его достаточно просто. На самом деле, можно заменить помидоры любым другим овощем или фруктом – кабачком, ананасом, болгарским перцем, яблоком или картофелем. Все будет очень вкусно и красиво. Ну и самое главное, конечно то, что и готовятся они просто.


В этом рецепте мы тоже настоятельно рекомендуем использовать бескостную часть. Ведь самый главные плюс этого блюда в том, что его можно так легко и эстетично резать ножиком и потом положить аккуратный, тающий во рту кусочек мяса в рот вилочкой и почувствовать истинное наслаждение. Блюдо полностью завершено, ему не нужен никакой соус, ничего. Только любящая хозяйка. 

Ингредиенты:
хорошая, свежая свинина (филе) – 200 г \ порция
травы, специи, соль
спелые помидорки
твердый сыр
майонез или жирная сметана
пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Нарежьте свинину ровными кусками по 1,5-2 сантиметра. Заверните в пищевую пленку и отбейте мясо. Теперь нужно натереть его солью и специями, оставить ненадолго промариноваться.

Шаг 2. Пока мясо маринуется, вымойте помидорки и нарежьте их кружочками по пол сантиметра. Чем толще долька томата, тем сочнее получится наша отбивная.

Шаг 3. Натрите на крупной терке сыр в глубокую миску и добавьте туда несколько столовых ложек сметаны или майонеза, перемешайте. У вас должно получится что-то вроде густой сырной пасты. Такой способ позволит избежать затвердевания сыра в процессе запекания и в итоге получится очень нежная, румяная и тянучая «шапочка».

Шаг 4. Включите духовку на режим 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху намажьте тонкий слой сметаны или майонеза, при желании, можно заранее смешать его с тертым чесноком.

Сверху выложите ломтики томата, а затем распределите равномерным слоем сырную пасту. Слишком много сыра класть не нужно и распределяйте массу в основном по центру – при запекании она немного растечется. Выпекайте 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Свиные отбивные в кляре на сковороде — пошаговый видео рецепт сочных отбивных

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению

Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное.
Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки. Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса.

Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».



Совет 3. Правило комнатной температуры.
Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.

Совет 4. Мясо нужно просушивать.
Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.

Совет 5. Собственно, жарка.
Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти.

Совет 6. Маринад.
Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!

Совет 7. Не жарьте в оливковом масле.
Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.



Совет 8. Не храните отбивные.
Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.

Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.

Секрет 2. Многофункциональная панировка.
Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.

Секрет 3. Идеальна с соусом.
Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.



Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко?
Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!

Секрет 5. Быстро и много.
Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.

Приятной вам готовки и успехов на кухне! Делитесь своим опытом в комментариях.

(Посетители 229 475 times, 7 visits today)

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Сыр — 100 грамм
  • Грибы или помидоры — 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи к мясу — по вкусу

Как приготовить отбивные из свинины

1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

2. Положить мясо на разделочную доску, сбрызнуть холодной водой (отбивные получатся более сочными). Сделать надрезы на прослойках сала (отбивные при жарке на сковороде не стянутся). Накрыть пищевой пленкой, чтобы как можно лучше сохранить целостность мясного ломтя.

3. Отбить кухонным молотком.

4. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Раскалить. Важно выкладывать отбивные именно на раскаленную сковороду. Быстро покрываясь корочкой, в мясе «запечатывается» сок и отбивные получаются сочными.

Перед обжаркой можно смазать отбивные специями, маринадом или соусами (смотрите в рецептах ниже).

Ваша задача, обжарить свинину до красивой румяной корочки с обеих сторон на большом огне. Далее можно убавить огонь и жарить мясо до готовности.

5. Или переложить обжаренные отбивные на лист, сдобрить начинкой и довести до готовности в духовке. В качестве начинки можно использовать грибы, жаренные с луком.

6. Сверху тертый сыр. И отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Украшаем свежей зеленью.

Вкусные отбивные из свинины готовы

Приятного аппетита!

Вкусно покушать любит каждый член семьи, и готовить им вкусности – одно удовольствие. Особенно это касается блюд из мяса, а именно отбивных из свинины, которые легко и просто можно приготовить на сковороде, пользуясь некоторыми нехитрыми рекомендациями и советами.

Мясные изделия люди готовили с древних времён, прожаривая его на открытом огне. Теперь же, когда мы обзавелись множеством примочек для кухни, усовершенствовали рецепты и придумали, как сделать мясо более мягким, вкусным и ароматным.

Традиционно, отбивные из свинины – русское блюдо, хотя практически в каждой кухне мира имеется что-то подобное. Американцам присущи стейки, французам – мясо по-французски, а мы делаем замечательные отбивные.

Как выбрать мясо для отбивных

  • Первое правило – свинина обязана быть свежей, и при этом не замороженной. Цвет – розовый, выбирайте такой кусочек, чтобы на нём были прожилки жира (сала), но немного. Конечно, если в морозильной камере имеется филе, и хочется отбивных, их можно сделать. Но в таком случае блюдо будет более твёрдым и не таким сочным. Ведь только не замороженное свежее мясо может на выходе получиться сочным.
  • Для отбивных из свинины хорошо подходят некоторые части тушки. Это, конечно, филейные части – корейка или часть лопатки, грудинки.
  • Мясо перед отбиванием не нужно сильно просушивать, лишь слегка, так как, взбрызнув его холодной водой, блюдо будет гораздо сочнее. Хотя перед отбиванием промокните бумажной салфеткой мясо, чтобы оно не разбрызгивало сок.
  • Подготовка имеет значение: в первую очередь филе нужно нарезать. Рекомендуют нарезать мясо против волокон, не толще 1,5 сантиметра. Затем класть на доску, завернув её в пищевую плёнку. Накрытое мясо не так сильно теряет текстуру, остаётся цельным. Да и брызги по кухне не будут разлетаться. Промокните мясо после отбивания, чтобы при жарке осталась корочка. Затем – по рецепту.
  • Чтобы отбивные из свинины имели более насыщенный вкус, их можно промариновать, а после уже обжаривать.
  • Для приготовления отбивных можно использовать обычную сковороду, или сковороду-гриль

Секреты приготовления блюда на сковороде

  • Мясо не следует сильно отбивать, лишь слегка, чтобы оно ни в коем случае не стало прозрачным, в таком случае отбивная будет тонкой и безвкусной, жёсткой.
  • Приправы и маринад – основные составляющие приятного вкуса блюда. Но, самое главное, не переборщить, чтобы вы при поедании чувствовали мясо, а не перец и соль. Измельчайте соль с перцем в ступке, лучше брать морскую соль. Для маринования свинины идеально подходит белое вино, а так же немного уксуса, что размягчит отбивную. Мариновать можно в горчице или мёде, ореховом или фруктовом соусе.
  • Перед тем, как жарить отбивные, нужно с двух сторон промазать их растительным (оливковым или другим) маслом.
  • Перед прожаркой нужно разогреть сковороду, для свинины не более 3 минут.

Отбивные из свинины в горчице с чесноком

  • Филе свиное – 0,5 килограмма.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Горчица – 1 столовая ложка.

Мясо нарезать и отбить, очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с горчицей, смазать смесью отбивные с двух сторон и оставить на полчаса. Затем разогреть масло на сковороде и класть мясо, огонь сделать больше среднего и несколько минут прожарить отбивные до корочки. После – немого уменьшить газ и дать мясу дойти.

Отбивные из свинины в кляре из яиц и муки

  • Филе свиное – 0,5 килограмм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец с солью – на вкус.
  • Масло растительное – для жарки.

Нарезать и отбить мясо, просушить, затем нужно добавить соль и перец.

Кляр: яйца нужно взбить и добавить немножко перца и соли. Окунуть мясо в муку, затем в яйцо. Для более ощутимой корочки следует сделать это несколько раз.

Обжаривайте отбивные на среднем огне по несколько минут с двух сторон до готовности. Подавать можно с овощами или сыром.

Отбивные из свинины в панировочных сухарях

  • Свиное мясо с прожилками жира – 0,5 килограмма.
  • Сухари панировочные (белые) – 100 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец, молотый чёрный и соль – на вкус.
  • Растительное масло для обжаривания.

Мясо нужно отбивать, затем посыпать перцем и солью.

Кляр: взбить яйца с небольшим количеством соли и чёрного перца. Отбивные поместить в муку, потом в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разогреть сковороду, обжарить на сильном огне с одной стороны, пока не появится аппетитная корочка. Переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь и доводим до готовности.

Отбивные из свинины с мёдом и яблоком

  • Стейки для отбивных, свинина – 4 штуки.
  • Мёд – 2 чайные ложки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Соль с чёрным молотым перцем.
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Мясо промыть, отбить и просушить, затем добавить перец и соль, выложить на хорошо разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, уменьшить газ и довести до готовности со второй. Выложить на тарелку.

Яблоки очистить и нарезать пластинками, обжаривать на сковороде, там же, где и отбивные, Затем фрукты поместить на мясо, немного полить жидким мёдом, оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут, чтобы отбивные пропитались.

Отбивные из свинины под сыром, с помидорами

  • Корейка свиная – 0,5 килограмма.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Луковица – 1 крупная штука.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Перец, чёрный молотый и соль – на вкус.
  • Кетчуп острый – 1 столовая ложка.

Мясо нарезать на куски, толщиной не более 1,5 сантиметра, затем отбить и хорошо просушить. Затем – поперчить и посыпать солью, оставить, а пока будем делать соус.

В миске перемешать сметану с небольшим количеством воды и острым кетчупом или томатным соусом, добавить любимые приправы или просто посолить и поперчить, перемешать. Смесью следует залить отбитое мясо, оставить мариноваться на час в холодильнике или при комнатной температуре, если не очень жарко.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, томаты нарезаем таким же образом, обжариваем на сковородке на среднем огне.

Отбивные прожарить с двух сторон, затем добавить лук с помидорами и добавить оставшийся соус, оставить под крышкой немного пропитаться вкусами. Натереть сыр и посыпать за 2 минуты до готовности, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать горячими.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Блюдо любят и умеют готовить на разных кухнях мира. Повара делают вкусные свиные отбивные не только по классическим рецептам, многие из них еще придумывают свои оригинальные – добавляют разные травы и другие ингредиенты, экспериментируя со вкусами.

Как приготовить свиные отбивные

Самый важный этап – это выбор мяса. Например, если хотите получить постные нежные изделия, то приобретайте корейку или карбонат, а когда рассчитываете, что блюдо должно быть более жирным, то остановите выбор на шее или возьмите вырезку или окорок. Приготовление отбивных из свинины разделяется на такие этапы:

  1. Нарезка одного большого куска на тонкие порционные.
  2. Отбивание кусков, чтобы они «похудели» в два раза;
  3. Панировка или маринование. Можно обвалять в сухарях или замариновать в соевом соусе.
  4. Непосредственно жарка. Процесс рекомендуется производить на обычной сковороде, в мультиварке или духовке.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

Разобраться в этом вопросе помогут некоторые советы. Итак, как готовить отбивные из свинины в духовке? Запомните несколько правил:

  1. Мясо получится мягким и нежным, если его сначала замариновать в слегка подсоленной воде, соевом соусе или фруктовом соке.
  2. Изделия будут еще ароматнее и вкуснее, если перед отправкой в духовку одну сторону обжарить на большом огне.
  3. Специи в отбивных лучше чувствуются, если их использовать перед отбивкой.
  4. Когда порционные кусочки делаются в панировке, то для аромата сухари можно смешать с сушеным измельченным чесноком.

Как приготовить отбивную из свинины на сковороде

Ознакомьтесь с некоторыми хитростями, которые помогут понять, как пожарить свинину правильно. Важно помнить, что:

  1. Перед тем как приготовить свиные отбивные на сковороде, с кусков нужно удалить излишки жира.
  2. Мясо не рекомендуется передерживать на огне, иначе со свинины испарится весь сок, она станет слишком сухой, а по вкусу будет напоминать резину.
  3. Отбивные, которые будут жариться в яичном кляре, отбивать лучше, предварительно посолив их, приправив.

Рецепт отбивных из свинины

Потому как данного рода горячее готовят практически во всех странах мира, то и рецептур существует множество. Перед тем как сделать отбивную из свинины, ознакомьтесь со списком дополнительных ингредиентов и способом приготовления кусков мяса. Выбрав подходящий рецепт свиных отбивных, делайте все правильно и пошагово, как рекомендовано в рецептуре.

Отбивные из свинины на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если воспользуетесь рекомендациями из данного рецепта, то ваша отбивная свинина будет иметь изысканный пряный привкус. Способ панировки порционных кусков отличается от классического: в этом случае мясо нужно панировать в кунжутных семечках. Пошаговый рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке приготовить отменные отбивные к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 70 мл;
  • кунжут – 100 г;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • розмарин – 50 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиную мякоть, измельчить листья розмарина.
  2. Замариновать свинину: положить на тарелку один кусок, посолить, поперчить, посыпать рублеными листьями. Аналогичные действия проделать с остальными заготовками, после чего убрать их на 2 часа в холод.
  3. Сделать панировку: взбить яйца, а в другую посуду насыпать семечки кунжута.
  4. Промаринованную свинину обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в кунжуте.
  5. Прожарить отбивные по несколько минут с обеих сторон, сделав максимальный огонь.
  6. Подавать блюдо лучше с картошкой, причем не важно, печеная она, вареная или жареная.

Отбивные из свинины в кляре

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 393 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас лежит без дела свиная корейка, и вы не знаете, как готовить отбивные, чтобы они получались сочными, то обратите внимание на данный способ. Пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяйке пожарить вкусные отбивные из свинины в кляре. Чтобы из мяса не вытекал сок, его следует жарить на максимальном огне со всех сторон, вымочив в подготовленной кефирно-яичной смеси.

Ингредиенты:

  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • корейка – 0,4 кг;
  • масло (раст.) – 45 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обмакнуть от влаги бумажным полотенцем. Нарезать порционно, чтобы кусочки получились около 1 см толщиной, иначе свинина будет готовиться дольше.
  2. Замариновать отбивные: посолить, приправить, смазать горчицей. Оставить заготовку постоять 30 минут.
  3. Подготовить кляр для отбивных: смешать яйца с кефиром, затем к массе постепенно добавлять муку, засыпать разрыхлитель. Масса должна получиться, как сливки.
  4. Замаринованное мясо обвалять в муке.
  5. Отправить отбивные на раскаленную сковороду. Обжарить одну сторону, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка, затем перевернуть, уменьшить огонь и прожарить еще минут 8 до полной готовности.
  6. Подавать блюдо с гарниром: рисом, картофелем или легким салатом из овощей.

Отбивные из свинины с сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите побаловать домочадцев сочным мясом, то купите свиную шейку и сделайте отбивные, воспользовавшись советами, описанными ниже. Ознакомьтесь, как готовить свиные отбивные с сыром и с майонезом в духовке, а пошаговый рецепт с фото поможет справиться с приготовлением даже молодой хозяйке, которая только начинает осваивать тонкости кулинарии.

Ингредиенты:

  • майонез – 70 мл;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • шея – 0,6 кг;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть кусок твердого сыра. Нарезать помидоры тонкими кружочками.
  2. Шейку нарезать кусками, толщина которых 1 см. Отбить мясо с обеих сторон, приправить, обжарить каждый из них с одной стороны, сделав максимальный огонь.
  3. Поджаренной стороной кверху выложить кусочки на противень, не забыв размазать по его поверхности пару ложек масла.
  4. Мясо обмазать майонезом, затем выложить на каждый из кусков по пару кружков помидора, еще раз смазать и присыпать сыром.
  5. Отправить отбивные на 30 минут в раскаленную духовку.
  6. Блюдо из свинины подавать, украсив рубленой зеленью.

Свиные отбивные с ананасами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мясные продукты замечательно сочетаются с большинством овощей и даже многими фруктами. Например, очень сочными получаются отбивные из свинины с помидорами и с ананасами. Блюдо имеет превосходный аромат, привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому оно заслуживает стать не только вашим обычным ужином или обедом, а и украшением банкетного стола.

Ингредиенты:

  • оливки – 6 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • ананасы – 6 колечек;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • свинина – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымыть свинину, промокнуть бумажным полотенцем, порезать порционно. Каждый из кусочков приправить, посолить, выложить на противень, который предварительно смазать.
  2. Луковицу порезать тонкими полукольцами, выложить поверх мяса. Сделать майонезную сеточку.
  3. Из банки, в которой были ананасы, слить сироп, выложить колечки на отбивные.
  4. Отправить заготовки в духовку, раскаленную заранее до оптимальной температуры. Через 40 минут посыпать блюдо тертым сыром, украсить оливками, поджарить еще 15 минут.

Свиная отбивная с грибами в духовке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 348 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант горячего из свинины имеет свою изюминку, потому что мясо предварительно маринуется в сладком медовом соусе, смешанном с ароматными специями, а затем фаршируется шампиньонами. Рассмотрите самый простой способ, как необычно приготовить отбивные из свинины с грибами, которые подойдут для подачи на обеденный или даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орегано, базилик – по 1 ч. л.;
  • паприка, карри – по 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • грибы – 0,5 кг;
  • свинина – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порционные куски помыть, просушить, отбить с двух сторон.
  2. Сделать маринад, соединив мед с карри, майонезом, паприкой, базиликом, орегано, перцем. Обмазать свинину смесью, оставить на 2 часа.
  3. Шампиньоны сначала отварить 10 минут, подсолив воду, затем порезать их, обжарить вместе с луком.
  4. Нарезать кубиками помидоры, потереть сыр, порубить мелко петрушку, соединить ингредиенты с остывшими грибами. Посолить массу.
  5. Нафаршировать отбивные: выложить начинку поочередно на каждый кусок, завернуть, закрепить зубочистками. По виду отбивные будут напоминать котлеты.
  6. Обмакнуть заготовки сначала в яйцо, потом в сухарики для панировки.
  7. Обжарить фаршированные куски мяса на раскаленной сковороде. После прожарки поместить их в духовку на 30 минут. Через 15 минут необходимо перевернуть мясо.

Отбивные из свинины с грибами и сыром

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочное ароматное отбитое мясо можно получить не только путем запекания в духовке. Например, свиные отбивные с грибами на сковороде получаются не менее вкусными. Продукт, доведенный до готовности под закрытой крышкой, отличается нежным вкусом – мясо буквально тает во рту, поэтому оно станет не только отменным семейным обедом или ужином, а еще угощением для гостей.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы пластинками, лук – полукольцами. Обжарьте подготовленные компоненты, добавив к ним соль с перцем. Пассеруйте продукты до готовности.
  2. Мясо порежьте порционными кусками, просушите, чтобы во время жарки оно осталось сочным. Отбейте, завернув в пищевую пленку, но не переусердствуйте, чтобы мясо не было сухим после приготовления.
  3. Измельчите чеснок, воспользовавшись специальной давилкой. Массой смажьте заготовки с обеих сторон, приправьте.
  4. Сделайте кляр, смешав яйца с майонезом, солью. Отбивные поместите в муку, затем обмакните в кляре. Обжарьте мясо с каждой стороны, чтобы оно стало с румяной корочкой.
  5. Смажьте мясной продукт майонезом, выложите луково-грибную начинку, поверх положите колечки помидоров, в конце присыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой, подержите блюдо еще 10-12 минут.

Маринад для отбивных из свинины на сковороде

Представляет собой маринование особую технологию подготовки мясных продуктов к жарке: куски отбиваются, обмазываются ароматной смесью, а после этого настаиваются 2 часа в холоде. Зная, как замариновать мясо для отбивных из свинины правильно, у вас всегда будет получаться ароматное сочное горячее. Есть два варианта отменного маринада:

  1. Сделать смесь из соевого соуса, молотого имбиря, душистого перца, измельченного чеснока. Натереть жидкостью порционные куски.
  2. Смешать одинаковое количество выжатого из лимона сока и оливкового масла, обмазать полученной смесью мясо. Переложить заготовки в глубокую емкость, поперчить, между кусками сделать слои луковых колец, лаврового листа, рубленой петрушки.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно , посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео: отбивные в сырной панировке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Предлагаю вам рецепт вкусных отбивных из мяса и расскажу, как из них можно приготовить необычное блюдо к праздничному столу.

Для рецепта отбивных можно использовать любое мясо: говядину, баранину, куриное филе, сегодня я буду готовить отбивные из свинины в кляре или льезоне.

Приготовление отбивных в домашних условиях – это трудоемкий процесс, требующий затрат времени и сил. У меня, как и у многих хозяек есть несколько хитростей, чтобы в нужный момент приготовление этого блюда стало быстрым и легким.

Хитрость первая : покупая мякоть свинины или говядины впрок, перед его замораживанием я сразу нарезаю их на тонкие пластинки и раскладываю по пакетам для заморозки. Оттаивает такой брикет достаточно быстро, остается только пластинки мяса отбить, сдобрить специями и пожарить на сковороде.

Хитрость вторая, она как раз касается рациональному использованию времени и сил при подготовке к праздничному застолью. Свежее мясо (мякоть свинины или говядины) с вечера нарезается на тонкие пластинки, отбивается, посыпается солью и перцем. Теперь его можно на несколько часов или на ночь замариновать с парой ложек майонеза и горчицы (кефир - более диетический вариант). Отбивное мясо за несколько часов становится еще более нежным. А обжарить отбивные в прямо перед самой подачей, чтобы они были горячими.

Хитрость третья: чтобы мясной сок при отбивании не пачкал стол, и не было брызг, практикуется поместить мясо для отбивных в полиэтиленовый пакет, а потом уже стучать по нему специальным молоточком. Я сегодня в своем пошаговом рецепте буду использовать специальное механическое приспособление: meat tenderizer или рыхлитель для мяса (на фото).

Оно позволяет отбивать сразу не одну пластинку мяса, а 4 или 5.

Хитрость четвертая: готовые отбивные из свинины, говядины или курицы, жаренные слегка на сковороде можно сделать необычным праздничным блюдом, приготовив их дальше в духовке. Уложить отбивные в один слой на противень, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, ложку обжаренных с луком грибов и посыпать все натертым сыром.

Рассказав про все свои хитрости в приготовлении отбивных, перехожу к пошаговому фото рецепту отбивных из свинины в кляре.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть свинины или говядины) – 1.5 кг,
  • Соль,
  • Перец молотый и любимые специи,
  • Майонез и горчица (не обязательный ингредиент) – 2 и 1 столовая ложка соответственно,
  • Яйца – 5 штук,
  • Мука – 1 стакан (можно заменить панировочными сухарями),
  • Масло для жарки отбивных – 0.5 стакана.

Процесс приготовления:

Отбиваем тонкие кусочки свинины толщиной 0.5 см молотком или как я специальным приспособлением для отбивных – рыхлителем мяса.
На фото отчетливо видно, что у меня одновременно рыхлится 5 ломтиков. Отбивать «блинчики» желательно до тонкого состояния, разбивая волокна.
Дальше все отбивные сложить в глубокое блюдо, добавить по вкусу соль, перец, ваши любимые специи и травы. Еще к отбивным из свинины я добавляю 2 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы. Обращая ваше внимание, что эти два компонента в рецепте отбивных не обязательное условие, их можно заменить соевым соусом или вовсе исключить.
Все хорошо перемешиваю, равномерно распределяя весь маринад и соль.

В качестве кляра или льезона для отбивных использую просто взбитые яйца с солью, погружаю отбивное мясо в яйца поочередно каждой стороной медальона.
Здесь уже для удобства и чистоты у меня все тарелочки и приспособления стоят в непосредственной близости с плитой: блюдо с отбивными, взбитые яйца, тарелка с мукой и раскаленная сковорода с маслом.
Порядок приготовления отбивных из свинины, говядины или курицы следующий: яйцо-мука - раскаленная сковорода. Для панировки отбивных в рецепте можно использовать не муку, а молотые сухари.

Обжариваем отбивные на сковороде с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. При желании каждую отбивную можно обсушить от масла на сите или бумажном полотенце.

Готовые жареные отбивные из свинины я складываю в толстостенную керамическую кастрюлю с крышкой, чтобы они перед подачей не успели остыть.
Свиные или говяжьи отбивные можно подать жареными, запеченными в духовке с помидорами и грибами под сыром.
Еще один рецепт отбивных от моей мамы – отбивные жареные в кляре и затем тушеные в томатном соусе. Очень вкусно, стоит поэкспериментировать с их подачей и никогда не повторяться.

Я подавала отбивные из свинины по представленному пошаговому фото рецепту с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.

Кстати, если у вас тоже есть свой рецепт, как сделать вкусные отбивные из мяса или куриного филе, кляра к ним и необычной подачи, ждем записей в комментариях!

И самое интересное событие в конце каждого месяца - награждение неутомимых и самых активных комментаторов текущего месяца!

  • I место – 100 рублей Светлана Бурова,
  • II место – 90 рублей Сергей,
  • III место – 80 рублей Таня,
  • IV место- 70 рублей Галина,
  • V место- 60 рублей Юлия Омельченко.
  • Поздравляем победителей этого конкурса, от участников ждем номер электронного кошелька или мобильного телефона для пополнения счета.