» »

Заготовки из черной смородины. Смородина черная Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

07.02.2024

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.


Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.


Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй , «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант , совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».


Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.


Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Чем она ценна?

Черная смородина — ягода очень полезная. Она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, ка­лий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придают ей уникаль­ные свойства и позволяют использовать в профилактике и лечении атеросклероза. А малое количество окислитель­ных ферментов дает возможность при переработке сохра­нить все ценные витамины.

Полезные свойства

  • Свежий сок черной смо­родины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вос­палении слизистой оболочки желудка, пониженной кис­лотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, малокровии, болезнях печени и высоком содержании моче­вой кислоты.
  • Эта ягода существенно повышает иммунитет. В про­водимом учеными экспери­менте над лабораторными животными, например, выяс­нилось, что использование в рационе ягод черной сморо­дины позволило в 5 раз уве­личить количество выживших животных, зараженных смер­тельной дозой стафилококка.
  • Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в 10 раз повышает про- тивомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина.
  • Свежий сок черной смо­родины уничтожает вирусы гриппа.
  • Фитонциды черной сморо­дины активны по отношению к золотистым стафилокок­кам, микроскопическим гри­бам, возбудителям дизенте­рии.
  • Водный настой черной смородины уничтожает ви­русы гриппа А и В, повышает иммунитет.

Черная смородина впрок

Прежде чем собрать черную смородину, нужно в солнеч­ную погоду обмыть из шланга ягоды прямо на кустах, и дать им обсохнуть. Яго­ды срезать и сразу класть в бутыль, заранее стерилизо­ванную. Чтобы ягоды легли плотнее, бутыль периодически надо встряхивать. Заполненную доверху емкость, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении. Свежими ягодами хорошо украшать зимой домашнюю выпечку.

Черная смородина натуральная

Крупные ягоды вымыть и заполнить ими банки по плечики. Банки залить ки­пятком и пастеризовать в ки­пящей воде: литровые банки — 20 минут. Такую смородину хорошо использовать зимой для приготовления компотов и киселей.

Черная смородина в малиновом соку

1 кг черной смороди­ны, 700 мл малиново­го сока.

Подготовленные ягоды уложить в литровые банки по плечики и залить свежеотжатым малиновым соком, банки поставить в кастрюлю с водой и пастеризовать при температуре 85- 90°С 15 минут. Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из черной смородины

1 л сока черной сморо­дины, 1 кг сахарного пе­ска.

К свежеотжатому соку чер­ной смородины в несколько приемов добавляют сахар­ный песок, ставят на огонь, доводят до кипения и увари­вают, постоянно помешивая. В банки готовое желе раз­ливают в горячем виде, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Конфитюр

1 кг черной смородины, 1 кг сахар­ного песка, 1,3 стакана воды, 5 г ли­монной кислопш. °

Ягоды промыть в проточной воде, очи­стить от веточек. Сварить сахарный сироп из сахарного песка и воды, В кипящий си­роп опустить ягоды и довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. По желанию конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки, которые кладут в конце варки. Конфитюр рас­фасовывают в банки горячим и закатывают крышками. Банки переворачивают и дают остыть на воздухе.

Холодное варенье

1 кг черной смородины, 1,5 кг са­харного песка.

Ягоду очистить от плодоножек и кистей, пе­ребрать, тщательно промыть, рассыпать на хлопчатобумажной салфетке, просушить. После чего пропустить через мясорубку, которую предварительно ошпарить кипят­ком. Пропущенную через мясорубку ягоду смешать с сахарным песком и расфасовать в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты здоровья

При простуде, кашле и осиплости горла

А также как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

При цинге и малокровии

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 минут. Пить как чай.

Мочегонное средство

Листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонеф­рите: 5-6 ст. ложек измель­ченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре и ревматизме

Взять 1 ст. ложку измельчен­ных листьев, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Против атеросклероза и гипертонии

Плоды смородины, сме­шанные с сахаром в со­отношении 1:2, полезны для профилактики атеро­склероза и снижения ар­териального давления при гипертонической болезни. Принимать следует 1 ст. ложку смородины с саха­ром, запивая 3 ст. ложка­ми воды. Дневная доза — 1-3 ст. ложки перетертой смородины. Не больше!

Таблица массы продукта в мерах объема

Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.

Продукты Стакан или чашка Столовая ложка Чайная ложка
Сахар / сахарная пудра 230 / 180 25 / 25 10 / 10
Мука 160 25 8
Крахмал картоф. / кукурузная мука 200 / 160 30 / 30/ 10 10
Вода 250 18 5
Молоко: обычное / сгущеное / сухое 255 / – / 120 18 / 30 / 20 – / 12 /5
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез 250 17 / 14 / 18 / 15 5 / 5 / 5 / 4
Масло: слив.растопленное/растительное 230 / 230 17 / 20 5 / 5
Томатная паста 220 25 8
Уксус 250 15 5
Сода 28 12
Лимонная кислота 25 8
Соль 325 30 10
Какао 25 10
Корица 20 8
Кофе молотый 20 7
Мак 150 18 6
Изюм 190 25 7
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) 170 / 175 30 / 25 10 / –
Мед 30 8
Ликер 20 7
Сок, компот 250 18 5
Ягодное пюре 350 50 17
Варенье 330 50 17
Вишня / клубника / смородина 190 / 150 / 180 30 / 25 / 30
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные 90 / 50 30 / 17 12 / 2
Рис, перловка / гречка / пшено 230 / 210 / 220 25 8
Манка 200 25 8
Горох лущеный / фасоль / чечевица 230 / 220 / 210 12 / 15 / 12
Сухари панировочные/ яичный порошок 125 / 100 25 5 / 10

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Другие полезные пропорции

1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

    литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;

    литр садовой клубники – около 600 г;

    литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;

    литр вишни или черешни – 800 г;

    литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;

    литр крыжовника – 840-850 г;

    литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;

    литр черники – 800 г;

    литр клюквы – 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

    луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;

    садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;

    вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;

    смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;

    крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса

3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.

3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .

Подготовленные спелые ягоды положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, кипятить 5 мин, затем отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока.

Сок черносмородиновый с мякотью

  • 1 кг черной смородины,
  • 250 мл воды,
  • 150-180 г сахара.

Ягоды положить в кастрюлю, влить воду, нагреть до температуры 65 °С и протереть через сито. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения, 2 мин кипятить, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Черная смородина натуральная

Подготовленные ягоды сложить в чистые банки и залить кипяченой водой с температурой 80 °С. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 С.

Рецепт компота из черной смородины

  • 1 л воды,
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промыть и пересыпать в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.

Черная смородина с сахаром

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,5-2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть, обсушить (разложить тонким слоем на салфетке). Размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом. Хранить в холодном месте.

Варенье из черной смородины (рецепт 1)

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Отобрать крупные, зрелые ягоды, очистить от веточек. Бланшировать 2-3 мин, охладить и залить горячим сахарным сиропом, уваренным до средней густоты. Выдержать в сиропе 3-4 ч, после чего варить до готовности.

Варенье из черной смородины (рецепт 2)

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,3-1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Готовый сахарный сироп довести до кипения, опустить в него подготовленные ягоды, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить варенье в чистые банки и укупорить.

Желе из черной смородины

  • 1 л сока
  • 2 кг сахара.

Из спелых ягод отжать сок, добавить в него сахар, перемешать, поставить массу на водяную баню и мешать до полного растворения сахара. Затем разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.

Рецепт мармелада из черной смородины

  • 1 кг черной смородины,
  • 600 г сахара.

Спелые ягоды уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить. Затем размять, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Мармелад в горячем виде переложить в подготовленные банки.