» »

Болоньез рецепт пошаговый. Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь

22.08.2023

Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт, в котором паста сочетается с соусом болоньезе. Нельзя сказать, что это блюдо быстрого приготовления - по рецептуре классический болоньезе только тушится не меньше часа. Блюдо простое и в то же время изысканное, и в этом заслуга соуса.

Традиционно в соус добавляются панчетта и красное вино, которые и придают соусу ту нотку изысканности и отличия. Спагетти болоньезе можно подавать в любое время дня, никто никогда не откажется от этого блюда итальянской кухни, завоевавшего себе признание по всему миру.

Итак, готовим!

Для приготовления спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту возьмите продукты из списка.

Очистите и мелко нарежьте овощи. Если у вас есть стебель сельдерея - он тут будет совершенно не лишним. Овощи можно даже потереть на терке - в конце они должны будут развариться, если только вы не хотите сохранить их целостность для красоты.

Бекон нарежьте небольшими кубиками.

Подготовленные овощи слегка обжарьте на масле, затем добавьте бекон и жарьте, пока из него не вытопится весь жир.

Подготовьте спагетти, отварите их, когда соус будет практически готов.

Добавьте к овощам с беконом мясной фарш, обжаривайте, разбивая его лопаточкой.

Влейте вино, выпарите его полностью. Добавьте томатную пасту, бульон или воду и тушите под крышкой не менее часа.

На тарелки выложите "гнездом" пасту, а сверху - соус болоньезе.

Подавайте классические итальянские спагетти болоньезе сразу в горячем виде, отдельно иногда подают оливковое масло.

Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  1. Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  2. Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  3. В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  4. На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  5. Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  6. Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  7. Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  8. Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.

Болоньезе рецепт с фаршем

Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

  • мякоть говядины - 150 грамм;
  • по 30 г масла оливы и сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бульона (мясного);
  • пару свежих спелых томатов;
  • одна небольшая морковь;
  • одна головка лука;
  • один стебель сельдерея;
  • немного зелени петрушки;
  • зубок чеснока;
  • специи (молотый перец и орех мускатный).

Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  1. Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  2. Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  3. Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  4. В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  5. Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  6. По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  7. Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  8. Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  9. В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  10. Готовят полтора часа.
  11. Вливают молоко и готовят еще полчаса.

Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти говядины;
  • 100 г свинины;
  • ½ стакана бульона (мясного);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 75 мл сливок;
  • 75 мл сухого белого вина;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • немного молотого перца;
  • 20 г масла оливы;
  • 20 г сливочного масла.

Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  1. Из двух видов мяса делается фарш.
  2. Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  3. В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  4. Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  5. Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  6. Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  7. Через полтора часа вливают сливки.
  8. Через 30 минут можно выключать.

С маслинами

На 250 г фарша понадобиться:

  • 50 г маслин без косточек;
  • одна луковица и столько же болгарского перца;
  • два томата;
  • 60 мл молока.

Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  1. В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  2. Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  3. Вливают молоко, тушат пять минут.
  4. Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  5. Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  6. Добавляют соль и специи.
  7. Тушат до полной готовности.

С грибами и куриным фаршем

На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

  • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
  • одна головка лука;
  • два томата и немного томатной пасты;
  • 60 мл сливок;
  • 25 мл сухого вина (белого).

Приготовление:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  2. К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  3. Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  4. Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  5. Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  6. Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.

Вегетарианский вариант

Ингредиенты:

  • 100 грамм брокколи;
  • 10 грамм свежих шампиньонов;
  • два штуки сладкого перца;
  • четыре томата;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковина;
  • немного базилика.

Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  3. Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  4. Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  5. Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  6. Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.

Как приготовить пасту

На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • два томата;
  • 125 граммов фарша;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • немного муки;
  • долька чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  2. Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  4. Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  5. Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  6. На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.

Спагетти

Необходимые продукты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 100 грамм бекона;
  • 300 грамм фарша мясного;
  • одна большая луковица;
  • морковь;
  • три зубка чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 60 г томатной пасты;
  • ½ литра воды (для соуса);
  • 150 мл сухого вина (красного).

Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  1. Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  3. Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  4. В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  5. Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  6. Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  7. На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  8. При желании можно сверху посыпать тертым сыром.

Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

Рассмотрим процесс приготовления подробно.

Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  1. При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  2. Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  3. С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  4. Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  5. Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  6. Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.

В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Соус больньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья - центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.

Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления . Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.

Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.

Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.

Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой , хотя составы у них разные.

Соус болоньезе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-4 порции пасты)

  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу
  1. Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.

    Говядина и бекон для болоньезе

  2. Наличие молока в соусе, делает его немного более приятным на вкус и менее кислым. Кислинку всегда дают вино и помидоры. Важно не добавлять одновременно молоко и вино. И, наверное, самое сложное - соус болоньезе готовится очень долго. Минимум 2 часа. Но лучше дольше, тогда соус станет однородным, «глянцевым», прекрасно соединится с пастой.
  3. Приготовление соуса болоньезе процесс длительный и кропотливый. Так что, сначала стоит подготовиться. Ну, во-первых, купить продукты. Я думаю, что все компоненты доступны. Проблема может возникнуть, разве что с черешковым сельдереем. Если не сезон – его просто нет в продаже. Иногда, если такой случай, можно с большой натяжкой, заменить черешки сельдерея на 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и кусочка мелко натертого корня сельдерея.

    Овощи для соуса болоньезе

  4. Овощи очистить. Луковицу очень мелко нарезать ножом. Морковку натереть на мелкую терку. Говядину измельчить мясорубкой – дважды, чтобы получился . Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Очень мелко нарезать. Свежие помидоры можно заменить на консервированную мякоть помидоров.
  5. Бекон или кусочек свиной грудинки, панчетта, подчеревины – нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковородке обжарить нарезанную свинину, чтобы вытопился жир. Шкварки можно съесть с хлебом или оставить, тогда соус болоньезе будет с кусочками обжаренной свинины. Если по каким-то причинам использование свиного жира неприемлемо, можно разогреть смесь сливочного и оливкового масла, взяв их по 2 ст. л.

    В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир

  6. Когда жир подготовлен, обжарить на нем нарезанный лук до мягкости. Не стоит пережаривать лук, иначе соус будет с ощутимым привкусом. Достаточно чтобы лук слегка стал золотистым без признаков потемнения.

    Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости

  7. Добавить к обжаренному луку натертую морковку и измельченный черешковый сельдерей. Обжаривать овощи 5-6 мин, постоянно помешивая.

    Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей

  8. Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш, тщательно перемешать, стараясь размельчить комки фарша, чтобы смесь овощей и фарша стала однородной. Продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще 7-8 мин.

    Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш

  9. Добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить соус щепоткой соли, добавить черный молотый перец и натертый мускатный орех. Иногда, чтобы улучшить вкус соуса, я добавляю 0,5 ч. л. сахара, что делает его кисло-сладким, совсем немного сладким.

    Добавить мелко нарубленный чеснок и специи

  10. Далее добавить смесь белого и красного сухого вина.
  11. Продолжать тушить еще 15 мин на небольшом огне под крышкой и только после этого добавить нарезанную зелень петрушки.

    Тушить под крышкой и добавить зелень

  12. Добавить мякоть помидоров и около стакана бульона или воды. Перемешать и продолжать тушить на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Буквально соус должен томиться. Очень обязательно периодически помешивать, чтобы не подгорел и не прилип к сковородке.

    Добавить томат и бульон

  13. Чем больше тушится соус болоньезе, тем лучше. Если влага выкипает, можно доливать мясной бульон (или воду) небольшими порциями. Соус на всем протяжении готовки должен едва-едва кипеть.
  14. За полчаса до окончания готовки, влить в соус молоко. По желанию, можно добавить 2-3 щепотки сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер). Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.

Пришедший из Болоньи (Северная Италия), не только покорил итальянских поваров, но и пришелся по вкусу гурманам всего мира. Соус Болоньезе - это не только отличное дополнение к спагетти: благодаря составу его можно считать очень сытным самостоятельным блюдом. Настоящий Болоньезе - соус, насыщенный мясными и томатными добавками, он обладает достаточной густотой, чтобы покрыть полностью спагетти, с которыми подается.

На родине соуса, в Болонье, принято использовать говядину и свинину для фарша, некоторые повара добавляют также телятину. Говядина придает соусу аромат и сытность, а свинина, в свою очередь, делает его нежным и тающим. Для приготовления фарша для соуса можно использовать также баранину, тем самым сделав свой рецепт неповторимым и оригинальным. Для приготовления можно взять мясо птицы и совместить его со свининой, но это уже будет не тот соус Болоньезе, который подают в Италии.

Приготовленный соус можно не использовать весь сразу - он хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней, а в специальном герметическом контейнере он не испортится на протяжении трех месяцев, если держать его в морозильной камере.

Чтобы паста под соусом Болоньезе получилась максимально приближенной к оригиналу, вам потребуются продукты, которые будут перечислены ниже. Итак, соус Болоньезе состоит из следующих ингредиентов:

  • два измельченных зубчика чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • измельченный стебель сельдерея;
  • натертая на мелкой терке морковь;
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • 25-30 граммов сливочного масла;
  • 85 граммов итальянского бекона (панчетты), нарезанного мелкими кубиками;
  • 500 граммов фарша;
  • 300 мл коровьего молока;
  • 300 мл сухого вина (белого или красного - не имеет значения);
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • литровая банка или две по 400 граммов;
  • паста, спагетти, лапша, макароны (на ваш выбор) - 350 граммов;
  • натертый на крупной терке пармезан;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В большой алюминиевой или стальной кастрюле обжарьте смесь из овощей, панчетты и чеснока на сливочном и оливковом масле. Постоянно помешивайте, пока овощи не станут мягкими. На это уйдет 10-12 минут.

2. Фарш из свинины и телятины тщательно перемешайте, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Добавьте его в овощную смесь, обжаривайте на большом огне до получения коричневого оттенка. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы фарш не склеивался и перемешался с овощами.

3. Когда будет готово, постепенно вливайте в него молоко. На протяжении 10-15 минут держите полученную смесь на большом огне, чтобы дать ей хорошо покипятиться. После того как молоко полностью впитается, добавьте в полученную смесь заранее приготовленное вино. Аккуратно помешивайте соус Болоньезе.

4. Добавьте в соус вместе с томатной пастой.

5. Добавив ароматные приправы, соль и перец, разомните деревянной ложкой помидоры. Постоянно помешивая, доведите блюдо до кипения. Когда соус начнет бурлить, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой с отверстием для пара или оставьте небольшую щель. Тушить соус Болоньезе следует на протяжении двух часов, регулярно снимая крышку и помешивая его. Когда соус будет готов, дайте ему еще некоторое время настояться под закрытой крышкой.

Отварив спагетти или лапшу, часть соуса перемешайте с ними, а частью полейте блюдо сверху. Теперь спагетти под соусом Болоньезе можно подавать на стол, посыпав сверху пармезаном.

Болоньезе - это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем - общие принципы приготовления

Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты

150 г лука;

500 граммов фарша;

800 г помидоров в своем соку;

Масло, итальянские травы, соль;

Два зубчика чеснока.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

примерно уйдет около пяти столовых ложек.

2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты

500 г фарша;

700 г спелых помидоров;

120 г лука;

0,5 стакана вина;

2 дольки чеснока;

5 ложек масла.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.

Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

небольшой.

5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты

180 мл молока;

600 г фарша;

2 головки лука;

800 г томатов в своем соку;

40 мл масла;

Соль и перец;

Чеснок, зелень.

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

нежного соуса.

7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

250 граммов шампиньонов;

30 граммов масла сливочного;

20 мл масла растительного;

120 граммов лука;

120 граммов сливок 15%;

700 граммов томатов в своем соку;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

1 большая морковка;

40 г пасты;

3 помидора;

300 мл бульона или кипятка;

2 стебля сельдерея;

35 мл масла;

100 мл вина.

Приготовление

1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

порезанный такими же кусочками, как и морковка.

2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

среднем огне.

3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

4. Режем болгарский перчик кубиками.

5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты

600 г фарша;

Банка маслин;

Пара луковиц;

Половинка небольшого лимона;

Банка помидоров в своем соку;

130 мл вина;

6 ложек масла оливки;

0,5 ч. л. орегано;

Пара долек чеснока.

Приготовление

1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

добавляем в соус болоньезе зелень.

Болоньезе с фаршем - полезные советы и хитрости

Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

интересным получается соус с лососем.