» »

Булочки с маковой начинкой из дрожжевого. Маковая начинка для булочек

29.01.2024

Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.

Как сделать булочки с маком?

Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.

Простейший вариант – рулетики.


Красивый способ оформления – в виде калачей.


В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.


В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.


В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.



Для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Мак на час запарить в кипятке.
  2. В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
  3. Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.

Булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • мука – 1,2-1,5 кг;
  • тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
  2. Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
  3. Ввести опару, затем муку.
  4. Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
  5. Сформировать плюшки в виде сердечка.
  6. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.

Маковые хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 400 г;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
  2. Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
  3. Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
  4. Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
  5. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
  6. Смазать желтком, присыпать сухим маком.

Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста


Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • маковая начинка – 250 г;
  • мягкое масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать немного.
  2. Смазать мягким маслом, распределить начинку.
  3. Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
  2. Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
  3. Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  5. Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
  6. Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
  7. Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.

Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

Ингредиенты:

  1. Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
  2. Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
  3. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  4. Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
  5. Ввести ваниль и какао, перемешать.
  6. Взбить глазурь до сгущения массы.
  7. Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.

Булочки «Синнабон» с маком


Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление

  1. Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
  2. Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
  3. Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
  4. Оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
  6. Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  7. Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
  8. Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.

Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.

Рецепты вкусных булочек и хлеба

8-10

1 час 20 минут

310 ккал

5/5 (1)

Вспоминая детство, особое место в памяти занимает еда, которую мы так любили в то время. Именно тогда она нам казалась вкуснее и приятнее. Почему бы не вернуть себе те воспоминания, тот вкус и те приятные ощущения, которые остались у вас с детства? А я, в свою очередь, постараюсь помочь с этим, научив вас делать сдобные булочки с вкуснейшим маком.

Такие булочки нам готовили бабушки и мамы, но в наше время настоящий рецепт, который бы повторял вкус такой выпечки, найти довольно трудно. Не отчаивайтесь, если вы потратили на это не один день, ведь именно маковые булочки являются сегодня нашим гвоздем программы!

Эти рецепты не только помогут вам вернуть былые воспоминания и ощущения, но также и вкусно покушать. А их особенность будет заключаться в простоте и легкости, с которой вы их приготовите.

Домашние вкусные булочки с маком

Кухонная техника:

  • миксер или венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • сито;
  • микроволновая печь;
  • духовая камера;
  • противень;
  • силиконовая или деревянная лопаточка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как подобрать к блюду продукты?

Для готовки булочек советую выбирать мак в прозрачных упаковках. Так у вас будет возможность увидеть товар «лицом» и понять, насколько он пригоден к готовке. Проверяя упаковку на герметичность, убедитесь, что внутри нет влаги. Это главный показатель хорошей герметизации.

Внутренность упаковки, то есть сам мак, должен быть без комков и деформаций. Качественные и свежие семена имеют запах, который напоминает ореховый с ноткой сладости. Хранить сам мак я вам советую в достаточно затемненном месте, так как от избытка света он может прогоркнуть.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую, небольшую по размерам мисочку и выливаем в нее 250 грамм теплого молока. Добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

  2. Теперь к молоку мы добавляем 55 грамм свежих дрожжей. Хорошо перемешиваем и добавляем 5-6 столовых ложек муки с использованием в этом процессе сита.


    Перемешиваем до состояния загустения, чтобы у нас в миске не было сплошной воды.
  3. Накройте плотным полотенцем или крышкой миску и дайте ингредиентам настояться 30 минут в теплом месте.

  4. Приступаем к готовке маковой начинки для булочек. Вбейте яйца в миску и взбивайте их до густой пенки при помощи миксера или венчика.


    Когда масса достигнет нужной кондиции, мы добавим к ней всего одну щепотку соли и сахар. Сам сахар мы будем добавлять частями – отправляем две столовые ложки к взбитым яйцам и продолжаем взбивать. После этого добавляем еще одну или даже две столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок.

  5. В мисочку помещаем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке. После этого включаем миксер на минимальную скорость и по ложечке вливаем в яичную массу растопленное масло.


    Если используете венчик, то делать нужно точно так же. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после полного растворения предыдущей.
  6. Когда все масло будет в яичной массе, все эти ингредиенты нужно будет смешать с опарой.


    Перемешиваем по направлению часовой стрелки смешанные ингредиенты с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Железную ложку использовать я вам не рекомендую.
  7. Просеиваем муку, отправляем большую ее часть к опаре и замешиваем. Когда достигнем состояния однородности, можно добавить оставшуюся муку и замесить до полного загустения.

  8. Отправляем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.

  9. Замешиваем тесто, выливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного масла


    и начинаем повторно месить тесто.
  10. Если после масла тесто все еще липнет к рукам, добавьте муки. Нам хватит 2-3 столовые ложки. Прячем тесто в емкость, накрываем и оставляем на два часа в теплом месте.
  11. Готовим начинку. Заливаем мак стаканом молока и перемешиваем.


    Добавим три столовые ложки сахара и ложечку ванилина. Ставим на плиту и ждем, пока смесь начнет закипать. Уменьшаем до минимума температуру и варим мак 15 минут.

  12. Берем очень мелкое сито и выливаем через него мак в отдельную емкость.


    Оставляем мак остывать на десять минут. Мак после этого должен стать практически сухим.
  13. Добавляем к маку остальную часть ванилина и сахара, после чего хорошенько перемешиваем. Берем блендер и измельчаем им весь мак.

  14. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на две равные части.


    Одну часть нужно отложить, а вторую обмять и полностью раскатать. Раскатывайте тесто до 1 сантиметра, старайтесь раскатать в 0,5 см.
  15. Берем сливочное масло и смазываем им корж.


    Не смазываем края! После этого выкладываем половину мака и распределяем по всему коржу.

  16. Начинаем сворачивать тесто рулетом.


    Разрежем получившийся рулет пополам и начинаем делить части на булочки по 5 сантиметров.

  17. Противень выкладываем пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки.

  18. Берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желтком промазываем булочки сверху.


    Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и ставим туда противень на 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как сделать превосходные булочки с маком в домашних условиях. Делитесь рецептом и совершенствуйте его!

Видео приготовления булочек с маком

На этом видео вы сможете увидеть наиболее подробное описание и руководство по приготовлению такого сытного и вкусного блюда.

Как украсить и с чем подать?

Украсить можете остатками мака, присыпав им сверху булочки. Рекомендую еще использовать сахарную пудру. Подавайте с чаем или кофе, ведь такие булочки лучше всего подходят для горячих напитков.

Основные прописные истины

Чтобы ваше чудесное воздушное тесто равномерно прогрелось, я советую вам оставлять настаиваться его в мультиварке, выбрав режим Выпечка и установив температуру на 35 градусов. В мультиварке оно будет греться абсолютно равномерно со всех сторон, но не забудьте смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы тесто можно было легко извлечь.

Мак можете варить не только с молоком, но также и с водой. От этого зависит вкус самой начинки. Экспериментируйте и создавайте шедевральные рецепты для себя и своей семьи.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Мы все любим и готовить, и есть выпечку. Сам процесс приготовления таких блюд очень занимателен, но и требует много внимания. Для любителей выпечки я хочу порекомендовать несколько рецептов блюд, которые приукрасят и подсластят вашу жизнь.

Первыми я советую вам . Наравне с булочками с маком, они погрузят вас в мир детства и беззаботности, поэтому вы обязательно должны научиться их готовить.

А вот булочки с яблоком нужно готовить очень внимательно и осторожно, ведь их легко можно испортить неверным движением. Но если вы будете руководствоваться нашими рецептами, то вам без труда удастся сделать их идеальными без единой ошибки!

Замыкают сегодняшний парад выпечки, которую я рад вам посоветовать. Они действительно заслуживают внимания, так как сочетают в себе такие ароматы, которые трудно передать словами! А еще их особенность заключается в том, что у вас появляется огромное поле для фантазий с ингредиентами. Вы можете добавлять самые различные ягоды, фрукты и многое другое, не боясь при этом испортить эту выпечку.

Мягкие булочки с маком — один из самых любимых видов выпечки в моей семье. Готовлю я их из сдобного дрожжевого теста, со сладкой маковой начинкой. Рецепт приготовления дрожжевых маковых булочек в домашних условиях довольно прост, чтобы его освоить, достаточно один раз изучить технологию приготовления. Способов формирования красивой формы булочек множество, я выбрала для вас самые простые, быстрые и эффектные. Их очень удобно осваивать по пошаговым фото.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой

Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):

Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы — масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности.


Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут.

Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары.


Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок.


Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста — с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре — кому как больше нравится.


Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Кстати:

В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными.


В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным».


Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа.

На заметку:

Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать.


Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки


Главное условие удачной маковой начинки — густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка


Для ее приготовления понадобится:

сухие маковые зерна — 200 г сахар — 150-200 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2. Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3. Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4. Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5. Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки


Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления:

1. Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2. Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3. Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4. Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом


Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

Как готовить:

1. Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2. Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3. Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4. Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5. Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Учимся красиво заворачивать булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки оригинальной формы смотрятся куда эффектнее, чем обычные шарики. Вот несколько простых способов сформировать красивые булочки с маком.

Красивые булочки в виде веночков


Разделите тесто на одинаковые части весом 60-80 г, в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Сверху нанесите тонкий слой маковой начинки, как показано на фото.


Сверните в аккуратный рулет по длинной стороне прямоугольника.


Разрежьте заготовку вдоль пополам, немного не дорезая до конца.


Переплетите получившиеся полоски между собой. Получится вот такой жгут.


Сверните жгут в форме веночка. Получившиеся булочки выложите на противень, сверху смажьте желтком.


Выпекайте при 180-200 градусах (зависит от духовки) около 30 минут до румяного цвета.


Маковые булочки «Вертушки»


Все тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольник со сторонами 15-17 и 30-35 см. Ориентировочная толщина пласта — 2 см.


Поверх теста равномерно распределите начинку. Она не должна быть жидкой, иначе мак будет вытекать из булочек при сворачивании и выпекании. Получится вкусно, но не очень красиво.


Разделите заготовку воображаемой вертикальной линией пополам. Загните один конец так, чтобы он на пару сантиметров заходил за серединную линию.


Загните второй конец внахлест. Аккуратно слепите края теста.


Разрежьте заготовку по ширине на одинаковые полоски толщиной примерно 5 см.


Каждую полоску возьмите за кончики и проверните в разные стороны. Получится вот такая «вертушка».


Уложите булочки на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга (булочки увеличатся в объеме при выпекании). По желанию смажьте смесью яичного желтка и молока для глянцевой корочки. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности.


Красивые булочки «Цветочки» с маком


От теста отделите кусочек размером со средний персик. Немного раскатайте его в круг. Середину заполните маком.


Края круглой заготовки соберите сверху, тщательно слепите. Получится шарик с маком внутри.


Аккуратно сплющите его руками, чтобы начинка не разорвала тесто. Разделите получившийся круг ножом на 6 одинаковых сегментов, не дорезая до середины, как показано на картинке.


Каждый сегмент переверните на 90 градусов так, чтобы срез с маком оказался сверху, слегка расправьте получившийся лепесток.

Формировать булочки в виде цветочков лучше непосредственно на противне. Если делать это на столе, при переносе красивая форма может испортиться.


Смажьте верхнюю часть изделий яично-молочной смесью (по желанию). Выпекайте в прогретом духовом шкафу. Температура — 180-210 градусов, примерное время — 35-45 минут.


Маковые плетенки в виде булочек


Для формировки каждой булочки отделите от теста по 3 одинаковых шарика размером со сливу. Раскатайте из в вытянутые прямоугольные заготовки со скругленными краями. Толщина — 0,5 см.


Два прямоугольника промажьте начинкой, важно, чтобы мак не растекался, поэтому уделите внимание густоте начинки.


Сложите заготовки друг на друга.


Сверху накройте не смазанным прямоугольником.


Посередине, прорезая все 3 прямоугольника, сделайте продольный надрез, не дорезая до краев.


Возьмите верхний край будущей булочки и проденьте его в отверстие сверху вниз, выверните с обратной стороны.

Нижний край заверните в другую сторону и также выверните его через отверстие. Если позволяет размер булочки, края можно завернуть по несколько раз, получив таким образом более ажурный, красивый узор на булочке.


Сформированные плетенки разложите по противню, смажьте взболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки!).


Готовые булочки приобретут приятный золотистый оттенок.


Дрожжевые улитки с маком


Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Смажьте его начинкой, отступая от краев по 1,5-2 см. Сверните рулетом.


Разрежьте рулет на булочки толщиной 5-6 см. Выложите маковые улитки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, отступая от заготовок по 5 см, чтобы оставить изделиям место для роста. На поверхность булочек нанесите кисточкой смесь желтка и воды либо молока. Отправьте выпекаться. Духовка при этом должна быть разогрета до180-200 градусов. Выпекайте булочки до готовности, до золотистого оттенка, то есть примерно 30-40 минут.


Вот такой простой и быстрый способ формовки красивых маковых булочек.


Отделите от общего куска теста шарик весом 70-80 г. Скалкой или руками сформируйте из него прямоугольник.


Ложкой по его поверхности распределите сладкий мак.


Сверните по длинной стороне рулетиком. Получившийся рулет сложите пополам, положив один край на другой.


Сделайте ножом продольный разрез посередине, полностью разрезав сгиб, но не дорезая до краев 1,5 см.


Получится одно основание и 2 кончика. Концы выверните наружу через середину, маком кверху.


Получатся вот такие сердечки. Разложите их по противню.


Смажьте желтковой массой.


Выпекайте до румяности 35-45 минут при средней температуре (180-200 градусов).


Приятного!

Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи свежие – 7 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка – 60 г
  • Кипяток – 30 мл
  • Изюм – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.


После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.



Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.


В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.


Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.


Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.



Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.


Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.


Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.


Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.


Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.



Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.


В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.


Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.


Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.


Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.


В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:

Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто , накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Как красиво свернуть булочки. Способ № 1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полоски толщиной 3 см. Перекрутив каждую полоску, свернуть красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка).

Как красиво свернуть булочки. Способ № 2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределить маковую начинку по всей поверхности теста. Свернуть тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрезать получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста жгутиком, свернуть булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать красивые дрожжевые булочки с маком 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие очень красивые и аппетитные дрожжевые булочки с молоком...

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!