» »

Газированные напитки исследовательская работа презентация. Презентация на тему "газированные напитки"

29.04.2024

Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

Изучение темы «Вреда газированных напитков » предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и Окружающий мир 4 класс , Химия 9 класс.


По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

На вопрос: Пьете ли вы газированные напитки? Отвечали: Да – 93%, Нет — 7%, Редко -9 %.


На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.


На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%, 1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.


Большинство людей знает о вреде газированных напитков . Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов . На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%, Из красителей – 12%, другие варианты – 15%, Не знают – 30%.


Данные социологических опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков .

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина, кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой, наоборот, пить хочется больше.

Не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках ?

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины,

4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин.

Всего 1 чайная ложка сахара — для детей.

Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет . Как правило, высокий риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая степень развития атеросклероза . При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта, создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках – это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес , стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием), неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту ).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин , биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме , изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит , язвенную болезнь желудка .

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338) связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к хрупкости скелета. Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни .

Бензол и аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211) — консервант в газированных напитках .

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол . Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей ). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка к офеин совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств .

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). О стеопороз , или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков

Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Аллергические реакции
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь)
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Е-добавки: Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют газированные напитки

Газирование — это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (например, в квасе).

Искусственное газирование — насыщение жидкостей техническим газом.

Для газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.

Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.

Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах — сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Мы узнали, чем газируют напитки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ.

Углекислый газ в газированных напитках

Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.

Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота. При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота , раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

При запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода, следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Коротко о вреде газированных напитков

  1. Сладкие газированные напитки в больших количествах способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержащаяся в газировках фосфорная кислота приводит к потере из организма минеральных солей и микроэлементов: кальция, магния и цинка.
  3. Когда Вы пьёте лимонад, то жажда усиливается, заставляя выпивать большую порцию.
  4. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Все ингредиенты для улучшения вкуса, запаха, цвета; консерванты, вызывают риск аллергии.
  6. Повышенное содержание сахара и наличие кислот в газировках приводит к кариесу.
  7. Фенилаланин, содержащийся в заменители сахара (аспартаме), истощает запасы серотонина, провоцируя раздражительность, депрессию.

Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой

Ход опыта:

  1. Отломить яичную скорлупу.
  2. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы.
  3. Залить в чашки с яичной скорлупой: «Кока-Колой», «Спрайтом».

Результаты опытов:

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ №2. Анализ на содержание диоксида углерода.

Ход опыта:


Результаты опытов: Выделяется газ

ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Ход опыта:

НАБЛЮДЕНИЯ: Во всех пробах в газированных напитках рН = 4.

Выводы по проведенному анализу литературы, социологических опросов, лабораторным опытам

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Название работы: Исследование газированных напитков Работу выполнила: Мушаева Алтана, ученица 10 класса МБОУ»Хомутниковской СШ»

2 слайд

Описание слайда:

Цель: изучить некоторые свойства газированных напитков и их влияние на организм человека. Задачи: 1. Изучить научную литературу о газированных напитков. 2. Исследовать органолептические свойства и определить некоторые химические свойства газированных напитков («Coca Cola», «Sprite», «Фанта»). 3. Выяснить влияние газированных напитков на организм человека. 4.Провести социологический опрос учащихся нашей школы. 5.Составить советы потребителям газированных напитков.

3 слайд

Описание слайда:

Методика проведения: Для исследования были выбраны сладкие газированные напитки, наиболее популярные среди школьников и широко представленные в торговых сетях п. «Хомутников»: Coca-Cola, Sprite, Fanta. Исследования я проводила химической лаборатории нашей школы по методике Нечаева А.П., 2006; Гамаюровой В.С., 2006].

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

Сравнение состава газированных напитков по этикеткам Состав: Coca-cola Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин. Fanta Газированная вода, сахар, яблочный сок (3%), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, антиоксидант аскорбиновая кислота, натуральные арамотизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин. Sprite Вода, диоксид углерода, регуляторы кислотности лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, подсластители, бензоат Nа. Продукт содержит источник фенилаланина. Вывод: Анализ таблицы позволяет сделать выводы, что в состав всех исследуемых газированных напитков входит вода, диоксид углерода, регуляторы кислотности, подсластители, ароматизаторы. Однако существуют различия в составе: например,– в качестве красителей в Coca-Cola используется сахарный колер, в Fanta –бетакаротин. Это так же видно по цвету напитков: Coca-Cola – коричневый цвет, Fanta – желтый, Sprite-бесцветный.

7 слайд

Описание слайда:

Калорийность газированных напитков Энергетическая ценность (ккал на 100 г) Coca-Cola 42 Sprite 29,3 Fanta 47,2 Вывод: Расчет показывает, что в бутылке«Кола», объемом 0,5 л содержится 9 кусков сахара,в «Фанта»-10,в «Спрайт»-6.

8 слайд

Описание слайда:

Изучение химических свойств: Определение сахарозы в «Фанте» в «Коле» в «Спрайте» синий осадок гидроксида меди растворяется, это указывает на присутствие во всех напитках дисахарида сахарозы. Напитки имеют кислую среду рН=4.

9 слайд

Описание слайда:

Степень газированности Напиток Высота столба пены (см) Coca-Cola 3,5 Фанта 6 Sprite 1,5 Вывод: Анализируя полученные данные, становится понятно, что самым газированным напитком является Fanta , потом Coca-Cola , на последнем месте находится Sprite.

10 слайд

Описание слайда:

Наличие СО2 «Коле»,»Фанте»,»Спрайте» Помутнение известковой воды доказывает содержание углекислого газа во всех напитках

11 слайд

Описание слайда:

Пробы с ячной скорлупой Газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе; скорлупа стала вязкой и мягкой, что говорит неорганические вещества выводятся из скорлупы Газированная вода марок «Кока-кола», «Фанта» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу; в кока-коле скорлупа окрасилась в тёмно-коричневый цвет, который невозможно соскрести.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

Обнаружение фосфорной кислоты Вывод: В испытываемых напитках фосфорная кислота содержится в «Коле», т.к. при действии нитрата серебра осадок выпал только в газ. напитке «Кола». (На зубах при употреблении такой газ. воды появляется налет. Кислота разъедает эмаль зубов).

14 слайд

Описание слайда:

Определение степени натуральности газ.напитков Выполнение опыта: Натуральность напитков определяли по изменению окраски газировки после их кипячения с содой течение 10 минут: если окрашенный напиток не изменял свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Вывод: Наиболее «натуральным» напитком из анализируемых, можно считать Фанту (в ее составе входит 3% апельсинового сока (согласно надписи на этикетке) Название образца «Кола» «Фанта» «Спрайт» Натуральность - + -

15 слайд

Описание слайда:

16 слайд

Описание слайда:

Изменение цвета сердца выделение пузырьков увеличение размера печени уменьшение размера почек легкие были без изменений 1.Сердце 2.Печень 3.Почки 4.Легкие были залиты выше перечисленными марками газ. напитков. Мы наблюдали за реакциями которые происходили в течении 5 минут. Исследование действия газированных напитков на органы животного

17 слайд

Описание слайда:

Действие газ.напитков на органы (наблюдения ч/з сутки) Самым вредным напитком, влияющим на сердце и почки является Кола Самым вредным напитком оказывающим влияние на печень и легкие является Фанта. Спрайт тоже показал изменения, но не столь значимые.

18 слайд

Описание слайда:

19 слайд

Описание слайда:

20 слайд

Описание слайда:

21 слайд

Описание слайда:

22 слайд

Описание слайда:

23 слайд

Описание слайда:

24 слайд

Описание слайда:

Выводы: . В состав газированных напитков, как правило, входят: вода, красители, сахар (подсластители) или заменители сахара, угольная кислота (углекислый газ), и различные добавки, свойственные уже отдельным напиткам (консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и др.). Однако существуют различия в составе: например, в качестве регуляторы кислотности в Sprait и Fanta используется лимонная кислота, а в Coca-Cola – ортофосфорная кислота. В качестве красителей в Coca-Cola используется сахарный колер, в Fanta –бетакротен, в Sprite - краситель не использован 3. все напитки имеют кислую среду (РН = от3 до 5), она меньше кислотности самого «желудочного сока», так что не может являться причиной вреда желудку, если только не злоупотреблять. 4.содержат значительное количество СО2 (углекислого газа). Газированные напитки вредны для зубов, поскольку в их состав входит угольная кислота, разъедающая зубную эмаль и приводящая к возникновению кариеса. 5.имеют достаточно высокую калорийность. В банке колы объёмом 0,5 л содержится 9 кусков сахара. Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой увеличивает вероятность ожирения и сахарного диабета. 6. Регулярное потребление сладких газированных напитков может вызывать проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и др. Самым вредным напитком оказывающим влияние на сердце является Кола Самым вредным напитком оказывающим влияние на печень является Фанта Самым вредным напитком оказывающим влияние на почки является Кола Самым вредным напитком оказывающим влияние на легкие является Фанта Самым вредными напитками являются Кола и Фанта 7. Социологический опрос показал, что наиболее популярные напитки у учащихся нашей школы являются Coca-Cola, Sprite, Fanta и употребляют, не задумываясь о качестве напитка. 8. Фосфорная кислота, содержащая в «Коле» способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не хорошо для здоровья.

25 слайд

Описание слайда:

Советы потребителям: .Проведенное экспериментальное исследование позволяет сформулировать и обосновать некоторые советы потребителям: Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать. Отказываться от сладкой газировки лучше постепенно. Легче начинать с газированной воды. Носите с собой вместе привычной Колой бутылочку газированной минеральной воды. Постарайтесь чередовать эти напитки, отдавая большее предпочтение несладкой воде. Как известно для того, чтобы изменить своим привычкам необходима сильная мотивация, поэтому перед тем как отказаться от сладкой газировки найдите больше информации о ее вреде, используйте для этой цели и информацию с этикетки. Поэкспериментируйте с различными марками воды, пока не найдете ту, которая вам понравится больше. Утолять жажду лучше не газированным напитком. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт. Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

26 слайд

Описание слайда:

Практическая значимость исследования Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты были доведены до сведения подростков. Это позволит каждому ученику сформировать индивидуальную, осознанную точку зрения на представленное в исследовании модное молодежное явление – употребление газированных напитков. Я считаю, что задачи моего исследования решены в значительной степени. Я постаралась выявить ситуацию, касающуюся употребления газированных напитков в школе, вследствие чего гипотеза, поставленная в начале исследования, была полностью доказана и подтверждена. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что цель моего исследования достигнута, и я планирую продолжать его дальше.

27 слайд

Описание слайда:

Список литературы: Артеменко А. И. Органическая химия и человек: Теорет основы: Углубл. курс: Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изучением предмета. _ М.: Просвещение, 2000. – 79 с. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство, 2001. - 264 с. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006 Кудряшов Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности. - М.: ДеЛиПинт, 2002. - 302с. Медведева О.Е. Органическая химия. 10-11 классы. Занимательно о полимерах. – Волгоград: Учитель, 2008. – 151 с. Нечаева А.П., Гамаюрова В.С. «Что содержат газированные напитки?» М. Наука. 2006г. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах и повседневной жизни. Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и решениями. – М.: АРКТИ, 2000. – 136 с. Интернет-ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.genon.ru/ http://rusbody.by.ru/pit_cola.html http://www.cocacola-russia.ru

Исследовательская работа «Газировка – польза или вред?» Выполнила: обучающаяся 2 класса МБОУ « СОШ с. Большая Рельня » Архипова Виктория Руководитель: Ж. И. Ледкова

Проблема: Я очень люблю газированную воду - она сладкая, шипучая. Но на уроке окружающего мира я услышала от учителя, что газировка является одним из самых вредных для здоровья продуктов. Да и бабушка считает, что она вредит организму. Вот мне и захотелось узнать так ли это на самом деле.

Газировка – польза или вред?

Объект исследования: здоровье. Предмет исследования: газированные напитки.

Гипотеза: Я предположила, что если всё узнаю про сладкие газированные напитки, то сделаю выводы для себя «Пить или не пить газировку».

Цель: исследование влияния газированных напитков на организм человека и его здоровье. Задачи исследования: ♦ Изучить состав напитков; ♦ Узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников, изучить историю происхождения напитка. ♦ Провести опрос среди учеников нашей школы, пользуются ли популярностью газировки среди школьников? ♦ Провести ряд экспериментов, чтобы выяснить опасна ли газировка. ♦ Создать презентацию.

Этапы работы История напитков. Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Однако она стоила очень дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а так же создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

2. Состав газированной воды и её влияние на здоровье человека Состав газированной воды Углекислый газ Сахар Красители и ароматизаторы Кофеин Консерванты Влияние на здоровье человека Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям, от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу. Вызывает возбуждение нервной системы, кроме того вызывает зависимость. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что вызывает гастрит и язву, вымывают кальций из костей, могут повредить ДНК человека.

3. Результаты анкетирования. Любите ли вы сладкую газировку? очень 5 не очень 8 не люблю 2 Часто ли вы пьёте газировку? часто 2 не очень 5 редко 8 Приносит ли пользу вашему организму газировка? да 0 нет 13 не знаю 2

Опыты Удаление накипи В чайник, дно которого было покрыто накипью, налила «Пепси- колу» и нагрела. Утром от накипи не осталось и следа!

Очищение монет до очищения после очищения

Опыт с яичной скорлупой Поместила скорлупу в чистую посуду и залила « Фантой » Через сутки скорлупа стала мягкой и вязкой и окрасилась в оранжевый цвет.

Определение натуральности газировки Нагрела газированную воду «Спрайт» и «Фанта» с пищевой содой. Цвет воды не изменился, значит газировка не содержит натуральных красителей, а только искусственные.

Выводы В сладкой газировке содержатся химические добавки (улучшающие вкус, запах, цвет), а также консерванты, которые плохо влияют на здоровье человека. Сложив все «за» и «против», пришла к выводу: от газированных напитков лучше отказаться. В начале работы я ставила вопрос: Пить или не пить? Ответ ясен - пить, но безвредные напитки! Лучше всего - чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.

Практическая значимость: Теоретическая и практическая значимость данной работы огромна. Я считаю, что результаты работы могут быть использованы для воспитания внимательного отношения к своему здоровью. Берегите здоровье!

Спасибо за внимание!!!

Исследование влияние газированных напитков на здоровье человека

Работа учениц 3 класса МБОУ «Чакырская СОШ» Амгинского улуса

Захаровой Дины и Софроновой Самааны.

Руководитель: учитель географии МБОУ «Чакырская СОШ» Амгинского улуса Николаева Д.Е .


Актуальность

В последние годы медики всего мира бьют тревогу, среди подрастающего поколение стали регистрироваться очень много «старческих» заболеваний. Одной из причин является питание, в первую очередь дети употребляют газированные напитки. Население не информирована о его содержании и влиянии на здоровье человека.


  • Цель : изучение влияние на здоровья человека газированных напитков.
  • Задачи:
  • Изучить научную литературу
  • Исследование газированных напитков продаваемых в Чакырском наслеге
  • Исследование просвещения о вреде газированных напитков на здоровья человека среди учащихся МБОУ «Чакырская СОШ».
  • Практическая значимость: мини-рецепт «Натуральные напитки моего края»

Газированные напитки – это вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и добавки.

1807г в США Таунсенд Спикмен

  • слабогазированная
  • среднегазированная
  • сильногазированная

Состав газированных напитков

Диоксид углерода

консервант

Сахар или

Краситель

Заменители и усилители вкуса,


Вред на здоровья человека

Кофеин -раздражительность, зевота, затруднение понимания

Сахарозаменитель Е420 нарушение зрения

Сахар- кариес, аллергия

Сахарозаменитель камень в почках

Углекислый газ- гастрит, язва

Кислоты- Е338 и Е330 причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза

Усилитель вкуса- опухоль и злокачественные мутации


Изучение газированных напитков продаваемых в Чакырском наслеге

  • BOOM, Coca cola, Zoom, Like
  • Цена за одну бутылку от100- 150 рублей

И.П. Ефремова Е. «Быйан»

И.П. Ефремова Е. «Быйан»

И.П. Неустроева К.А «Дэлэй»

И.П. Неустроева К.А «Дэлэй»


Анализ состава напитков

Состав

Сахар или подсластители.

краситель

Coca cola,

Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы

Пищевые кислоты

Кислота лимонная

Углекислый газ.


Опросчик Участвовала 21 детей с 5-11 кл.

Вопросы

  • Вы пьете газированные напитки?
  • Смотрите ли вы на состав сока?
  • Знаете ли вы к каким заболеванием приводит усилитель вкуса?
  • Какие натуральные природные напитки вы употребляете?

Морс, березовый сок


Брошюрка мини рецептов «Натуральные природные напитки моего края»

Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Березовый сок

Березовый сок

Сок из шиповника

Сок из шиповника

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Чай из листьев черной смородины


Заключение

  • Исходя из проделанной работы узнали, что газированный напиток, это прохладительных напиток который вреден для здоровья человека. В ходе исследования магазинов мы узнали, что в нашем селе продаются 4 вида газированных напитков. Провели анкетирование среди обучающихся где выяснилось, что почти все пьют газированный напиток и даже не смотрят на состав, большинство не знают к каким болезням приводят эти напитки. Сделали свою книгу мини-рецептов «Натуральные природные напитки моего края». Планируем рассказать учащимся о вреде газированных напитков.

1 слайд

Газированные напитки Выполнила Ученица 9б класса Средней школы №436 Ахмедова Адила Руководитель: Ченцова Н.Н. Вред или польза?

2 слайд

Цель работы Изучить состав газированных напитков. Убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

3 слайд

Задачи работы Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека; Определить популярность газированных напитков среди учащихся 5-10-х классов на основе социологического опроса; Пробу с яичной скорлупой; 2. Анализ на содержание диоксида углерода; 3. Определить рН-среды газированных напитков. Провести химические эксперименты: 4.Определить массы сухого остатка

4 слайд

5 слайд

Английский ученый Джозеф Пристли Джозефу Пристли удалось зарядить воду углекислым газом. 1767 год

6 слайд

Химик и минералог Торберн Улаф Бергман Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, который позволял газировать газированную воду севен ап в больших объемах. 1770 год

7 слайд

Иоганн Якоб Швепп Иоганн Якоб Швепп основал компанию Швеппс и Ко, которая процветает и сегодня. 1784 год

8 слайд

Аптекарь Джон Пембертон Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известные напиток Coca-Cola. 1886 год

9 слайд

Аптекарь Калеб Брэдхем Калеб Брэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola. 1898 год

10 слайд

11 слайд

Кока-Кола в России Впервые Coca-Cola выпущена в Советском Союзе в 1980 году, в преддверии Московской Олимпиады. Юридически компания "Кока-Кола" осуществляет свою деятельность в России с 1991 г. Первый завод Coca-Cola построен в Москве в 1994 году.

12 слайд

Cостав газированных напитков Вода Главный компонент газированных напитков – это, конечно же, вода. Основной показатель воды – ее чистота. Но абсолютно чистая – это абсолютно безвкусная вода. Поэтому в промышленных условиях очищенную водопроводную воду дополнительно насыщают всевозможными микроэлементами и минеральными веществами.

13 слайд

Состав газированных напитков Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но людям, у которых проблема с желудком, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

14 слайд

Состав газированных напитков Сахар и сахарозаменители Обязательным компонентом газированных напитков является сахар. Но многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать напитки с сахарозаменитялими. ксилит и сорбитол сахарин и цикламат аспартам (Е951) Представители сахарозаменителя:

15 слайд

Состав газированных напитков Кислоты В газированных напитках содержатся кислоты, в основном лимонные или ортофосфорные. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота (Е330)-опасна для зубов Ортофосфорная кислота(Е338)-опасна вымыванием кальция из костей

16 слайд

Состав газированных напитков Бензоат В газированных напитках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков.

17 слайд

Состав газированных напитков Кофеин Часто кофеин можно обнаружить в газированных напитках. Он делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий напиток (в котором есть кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Но он быстро проходит, и появляется усталость, бессонница.

18 слайд

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Кока-Кола Спрайт Калорийность 29 ккал Белки 0.1 г Жиры 0.0 г Углеводы 7.0 г Калорийность 42 ккал Белки 0.0 г Жиры 0.0 г Углеводы 10.6 г

19 слайд

Влияние газированных напитков на организм человека Компонент Влияниена организм Цикламоваякислота Синтетический химикат, в 200 раз превышающий сладость сахара. Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Ацесульфамкалия Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Аспартам Может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость. Ортофосфорная кислота Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.Способствует выведению из организма кальция, магния и цинка. Бензоат натрия Есть данные о том, что бензоат натрия деактивируетДНК, что может приводить кциррозу печени и дегенеративным заболеваниям. Азорубин По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Кофеин Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.

20 слайд

21 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Какие из газированных напитков вы предпочитаете?

22 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Как часто вы употребляете газированные напитки?

23 слайд

24 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Знаете ли вы, как изготавливаются газированные напитки?

25 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Из чего,по-твоему, изготовлены газированные напитки?

26 слайд

Опыты ОПЫТ №1.Проба с яичной скорлупой. Ход опыта: Отломить яичную скорлупу. Положить в выпарительные чашки кусочки яичной скорлупы. Залить яичную скорлупу: «Кока-Колой», «Спрайтом». «Кока-Кола». Скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой и мягкой; «Спрайт». Скорлупа не изменилась, но стала вязкой и мягкой.