» »

Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото. Рецепты варенья из желтых слив Как правильно приготовить варенье из желтой сливы

22.12.2023

– фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Ингредиенты:

  • – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • орехи грецкие – 180 г.

Приготовление

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.

Приготовление

Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

Варенье из желтой сливы

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок. После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы. Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Приготовление

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки. В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12. После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10. Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

Ингредиенты

  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.

Приготовление

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зачастую нам хочется приготовить не только вкусное, но и красивое варенье. Из желтой сливы можно приготовить потрясающий десерт янтарного цвета. Предлагаем вам рецепт ароматного и сладкого лакомства.

Варенье из желтой сливы - рецепт дня.

Время приготовления – 6 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.



Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление:
1. Выберите свежие и спелые сливы для варенья. Так как варенье вы будете готовить из желтой сливы, постарайтесь использовать плоды с упругой мякотью. Желтые сорта сливы намного мягче, чем привычные синие, поэтому постарайтесь не превратить варенье в повидло. Сливы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Осторожно разрежьте плоды пополам по линии естественного углубления и удалите косточки. Затем нарежьте сливы крупными брусочками или дольками. Поместите нарезанные желтые сливы в глубокую керамическую миску.




2. Используйте эмалированную миску или кастрюлю для приготовления варенья из желтой сливы. Уложите в емкость сливы.




3. Сверху засыпьте дольки слив сахаром. Оставьте емкость на полчаса, чтобы плоды настоялись и пустили сок.




4. Приступите к приготовлению варенья. Емкость со сливами и сахаром поставьте на плиту и включите слабый огонь. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин, постоянно снимайте пенку и помешивайте варенье. Выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Таким образом, варенье из желтой сливы нужно сварить 3 раза. Подготовьте банку и крышку. Банку обдайте кипятком, а крышку прокипятите 15 мин. После 3 этапа кипячения варенья, его нужно высыпать в стерилизованную банку и накрыть прокипяченной крышкой. В кастрюле закипятите воду и опустите в нее банку. Она должна находиться в воде по плечики. Прокипятите варенье 15 мин. Затем закатайте банку крышкой с помощью ключа для консервации.






5. Готовое варенье из желтой сливы не обязательно только закатывать , его можно остудить и сразу использовать как начинку для блинов, или для украшения выпечки. Охлажденное варенье можно подавать к чаю.




6. После укупоривания банки, вам нужно ее перевернуть и укутать одеялом. В таком положении варенье должно остывать одну ночь. Затем переместите банку на хранение в темное прохладное место. Варенье, приготовленное по нашему рецепту, вы сможете хранить больше года и не переживать что оно испортится. Наслаждайтесь нежным вкусом и ярким цветом варенья из желтых слив. Приятного аппетита!

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.