Тушеная квашеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Капуста, тушеная с грибами и картошкой, — блюдо, которое готовят многие хозяйки. Я хочу предложить свой рецепт, на мой взгляд, — лучший из лучших. Блюдо получается необычайно вкусным, а готовится совершенно просто. Попробуйте обязательно!
Для приготовления капусты, тушеной с грибами и картошкой, понадобится:
картофель — 3-4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
капуста белокочанная — 300 г;
грибы я готовила со свежими шампиньонами) — 100-120 г;
морковь — 1 шт.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
бульон овощной или вода) — 100 мл;
масло растительное — 3-4 ст. л.
Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель, подсолив воду, минут 10, после чего воду слить.Лук нарезать кусочками, шампиньоны разрезать на 4-6 частей. Поместить лук с грибами в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук с грибами, иногда помешивая, до небольшой румяности, затем добавить натертую морковь.
Обжарить все вместе, помешивая, в течение 4-5 минут. Далее добавить в сковороду нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить паприку.
Все перемешать, влить бульон. Тушить капусту с грибами и картошкой на слабом огне, периодически перемешивая, минут 15 под прикрытой крышкой. Далее добавить нарезанный чеснок, если нужно — досолить и немного еще поперчить. Подержать сковороду на огне 3-5 минут и выключить газ.
Готовую очень вкусную капусту, тушеную с грибами и картошкой, подать в теплом виде к столу.
Приятного Вам аппетита!
Да так здорово и вкусно оно у меня получилось, что в скором времени я повторил свой практический опыт. Чем, собственно, с вами сегодня и делюсь.
Итак, чтобы приготовить этот тушёный картофель c капустой, вам потребуется:
. непосредственно картофель, три крупных клубня,
Половина маленького вилка капусты,
200 … 250 граммов свежих (хотя я взял пастеризованные) грибов,
Одна средняя репчатая луковица,
Столовая ложка томатной пасты,
Чайная ложка соли,
И две столовых ложки растительного масла.
Растительное масло выливаем в казанок, и ставим его на огонь разогреваться.
Луковицу чистим, мелко нарезаем,
и только когда масло сильно разогреется, выкладываем её обжариваться. Две … три минуты луку будет вполне достаточно.
А тем временем нарезаем грибы,
выкладываем их в «компанию» к луку и перемешиваем. Теперь они будут обжариваться вместе ещё несколько минут.
Картошка. Чистим и нарезаем толстой, недлинной соломкой,
кладём её в казанок, перемешиваем, уменьшаем до минимума огонь и под крышкой готовим ещё пять минут.
Капусту нарезаем достаточно тонко,
отправляем в казанок, снова перемешиваем, и под крышкой, не увеличивая огонь, тушим ещё семь … восемь минут.
Теперь настала очередь томатной пасты и соли. А вот добавить 50 мл воды, или капуста выделила предостаточно собственного сока - смотрите сами. Советовать тут не получится, и всё вместе тушим ещё пять минут.
Вот и все премудрости, наш тушёный картофель с капустой и грибами, готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу подаём, так как остывает он достаточно быстро.
Приятного вам аппетита.
Рецепт приготовления традиционного гарнира из картофеля, капусты и грибов. Чаще всего такой гарнир готовится поздней осенью или зимой. Он сытный и состоит из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Сушеные грибы для этого блюда можно взять абсолютно любые, которые удалось заготовить с лета или свои любимые, которые чаще всего покупаете. При желании, в блюдо можно добавить чеснок для аромата или лавровый лист, также можно добавить немного томатного соуса или пасты, разведенной в воде.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и картошкой возьмите необходимые продукты. Лук и картофель очистите, все овощи помойте под проточной водой.
Предварительно залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть несколько часов.
Разогрейте в сковороде растительное масло, грибы нужно отжать (воду, в которой они находились все это время, не выливайте), обжарьте грибы до румяной корочки. Крупные грибы разрежьте на четыре части.
Добавьте нарезанный лук, обжарьте вместе с грибами минут 5.
Нарежьте тонкой соломкой капусту, обжарьте вместе с грибами и луком минут 5-7.
Как только капуста станет слегка мягкой, сразу добавьте картофель, перемешайте, сделайте тише огонь, накройте крышкой и тушите минут 10-15.
Влейте воду от грибов, слегка посолите, поперчите, при желании добавьте немного уксуса для кислоты. Тушите на тихом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе можно добавить чеснок и лавровый лист.
Когда картофель будет полностью готов, нарубите зелень, посыпьте ею овощи, при необходимости еще посолите и поперчите, перемешайте, выключите плиту.
Подавайте тушеную капусту с грибами и картошкой как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Часто в кулинарных кругах спорят по поводу того, какой компонент определяет название блюда. Сходятся на том, что это прерогатива повара. Ведь если в действительности, посмотреть на рецепт блюда, которое я предлагаю сегодня приготовить, то можно сказать, что это и картофель тушеный с капустой и грибами, и грибы с картофелем и тушеной капустой. Но я предлагаю всё-таки приготовить тушёную капусту с грибами и картошкой.
Блюдо довольно не сложное и в то же время вкусное, несмотря на простейший набор продуктов.
Существует и своеобразное преимущество в технологии. Грибы придают аромат и свой грибной вкус блюду. А картошка не жарится, а тушится. О пользе капусты и говорить не стоит, ведь она делает блюдо, более диетическим. Так что, если сложить вместе эти нюансы, получим вкусное и достаточно вегетарианское блюдо. А в период церковных постов, пользуется популярностью среди тех, кто привержен духовным традициям и церковным праздникам, а тем более уважает требования постных дней. Но никто не запрещает вам такое сытное, овощное блюдо подать в качестве гарнира к мясу, птице или как самостоятельное второе блюдо. Конечно в летнюю пору, в грибной сезон нужно использовать лесные грибы. Естественно, при наличии такой возможности. Однако с вешенками и с шампиньонами в любое время года рецепт ничуть не пострадает.
Итак, готовим с вами капусту, которая вместе с картофелем и грибами будет отличаться и вкусом, и мягкостью, и ароматом. Но в то же время послужит прекрасным сытным блюдом, которое легко приготовить дома.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты на 3 порции:
- капуста белокочанная – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 45 мин. Сложность: Легкий
Как приготовить тушеную капусту с картошкой и грибами
Лук и морковь очистим и помоем. Лук в этот раз нарежем четверть кольцами, а морковь натрём на тёрке для корейской моркови. В сковороду наливаем масло и выкладываем лук.
Сюда же, в сковороду, добавляем морковь и ставим на плиту.
На среднем огне, помешивая, припустим овощи: чтобы морковь стала мягкой, а лук «стеклянный».
У капустного кочана нужно снять пару верхних листьев, если они грязные или с изъянами. Капусту нарезаем тонкой соломкой с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа. Выкладываем на сковороду к луку и моркови. Добавим 50 мл воды, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Не забываем помешивать.
Тушим капусту буквально 7-8 минут.
Затем к капусте добавляем картофель, нарезанный не очень крупно. Естественно, предварительно очистив его и ополоснув.
Вслед за картофелем пойдут шампиньоны. Очистим грибы. Нарезать грибы можно и мелко и крупно. Но мне кажется, что некий шарм блюду придадут грибы нарезанные пластинками. Выкладываем в сковороду и продолжаем тушить, на среднем огне.
Когда наше блюдо будет почти готово (можно определить по степени готовности капусты и картофеля), добавим ингредиент, который придаст нашему блюду симпатичный оттенок - томатную пасту.
Также в это время нужно добавить всевозможные сухие травы, если вы их предпочитаете, а также посолить и поперчить.
И продолжим тушить, но теперь уже до полной готовности.
Перекладываем в тарелку готовую тушеную капусту с картошкой, украшаем грибами и зеленью и приглашаем к столу своих домашних. Ароматно, полезно и очень вкусно.