Зразы из индейки с грибной начинкой. Как приготовить диетические зразы из индейки
Зразы - это такие котлетки или рулетики с сюрпризом - разнообразными начинками внутри. Зразы из фарша индейки получаются нежными и легкими, а с грибной начинкой внутри - это просто объедение. Такие почти диетические котлетки вполне подходят и детям. Готовить их совсем не сложно.
Зразы распространены в литовской, белорусской, польской и украинской кухне.
Начинку к ним делают самой разной - помимо грибов, это различные овощи, варёные яйца, крупы в виде каши. Детям грибы обычно если предлагают, то после определенного возраста, а зразы из фарша индейки с овощной начинкой можно начинать давать очень рано. Частенько подаются с бульоном, картофельным пюре, макаронными изделиями.
Примечание: для таких зраз лучше использовать крупнорубленный фарш, а из какого вида мяса индейки - белого, красного или смешанного - значения не имеет.
Состав продуктов:
- Фарш индейки - 700 г
- Морковь - 2 штуки
- Яйцо - 1 штука
- Грибы - 300 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Сыр - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Подготовить грибную начинку - слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла грибы и лук:
Фарш индейки смешать с натертой морковью, яйцом, солью. специями:
Хорошо вымешать:
Влажными руками слепить из фарша «лодочки» и наполнить грибной начинкой::
Положить кусочек сыра в каждую «лодочку»:
И аккуратно закрыть-залепить каждую зразу:
Дальше можно зразы из фарша обжарить на сковороде и потушить, но я сразу помещаю в духовку в огнеупорной форме и запекаю примерно 40 минут. Во время процесса 1-2 раза переворачиваем. Получаются аппетитные румяные «бочонки»:
На гарнир можно подать рис и сырно-творожный соус с зеленью.
Еще вкусные блюда из фарша.
Для фарша
- 1 кг фарша из индейки;
- 1 сырое яйцо;
- 2 среднего размера моркови;
- 3-4 стебля зеленого лука (или репчатая луковица);
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Для начинки
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 столовая ложка сливочного масла (или майонеза);
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1/3 чайной ложки соли.
Кроме этого, потребуется
- немного постного масла для смазывания противня.
Готовим по шагам:
- 1
Как приготовить зразы в духовке?
Сначала готовим фарш. Промываем кусочки филе индейки, подсушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку. - 2 Моем и очищаем морковь и лук. Лук надо очень мелко нарезать, а морковь натереть на мелкую терочку. Если есть блендер или комбайн, можно просто перемолоть овощи в блендере.
- 3 В большой миске смешиваем мясо индейки, сырое яйцо, лук, морковь, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем руками до однородного состояния.
- 4 Отдельно готовим начинку для зраз. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем (натираем на крупную терку, измельчаем при помощи сеточки).
- 5 Добавляем к яйцам горчичный порошок, соль и мягкое сливочное масло (или майонез). Все хорошо перемешиваем.
- 6 Разогреваем духовку до 190-200°. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом.
- 7 Теперь формируем зразы. Берем столовую ложку мясного фарша, разравниваем его в лепешку, сверху кладем примерно чайную ложечку начинки и формируем такой мясной «пирожок» – зразу.
- 8 Готовые зразы выкладываем на подготовленный противень ровными рядами. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную, чтобы они лучше пропеклись.
- 9 Выпекаем зразы в разогретом духовом шкафу на средней полке в течение 30 минут.
- 10 Через указанное время вынимаем противень и сбрызгиваем зразы маслом из кухонного распылителя (если нет распылителя, просто смазываем зразы маслом при помощи гелевой кисти).
- 11 Продолжаем выпекать их еще 10 минут – теперь уже на верхней полке духового шкафа.
- 12 Все! Зразы из индейки с начинкой из яйца и горчицы готовы. Извлекаем противень, даем им «отдохнуть» 5-10 минут, и подаем на стол с салатом и гарниром, как
Сегодня будут сочные зразы из мяса индейки с начинкой из вареного яйца и свежей зелени. Над фаршем немного помудрим — добавим сливочное масло и замоченную в сливках булку. Зато под корочкой-панировкой получается воздушная и совсем не сухая котлета с начинкой.
Зразы из индейки
Продукты:
- филе индейки — 800 г.,
- белый хлеб (можно батон, без корки) — 100 г.,
- сливки (жирность 10%) — 200 мл.,
- сливочное масло — 90 г.,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Для начинки:
- яйцо (вареное) — 2 шт.,
- зелень (свежий укроп, молодой лук, петрушка, зеленый базилик) — по вкусу.
Для панировки:
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 1 ст. л.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соевый соус — 1 ч. л.,
- мука — 2-3 ст. л.,
- панировочные сухари — 3-4 ст. л.,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе индейки пропустить через мясорубку или порубить в комбайне (режим пульсации). Мясо посолить и поперчить.
- Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
- Ломтики хлеба без корки залить сливками, и когда хлеб хорошо пропитается сливками, откинуть его на дуршлаг, не отжимая.
- Добавить в миску с мясом пропитанный сливками хлеб, вымешивать до однородности. Продолжая месить фарш, добавить порциями кусочки сливочного масла. Когда фарш станет гладким, однородным, накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на время, пока будем готовить начинку и панировку.
- Для начинки вареные яйца и зелень мелко порубить и смешать. Для панировки в небольшой миске разболтать яйцо вилкой, прибавить растительное масло, молоко, соевый соус.
- Приправить солью и молотым черным перцем. В плоские тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
- Смочив руки под холодной водой или смазав растительным маслом, разделить фарш на порционные кусочки, из каждого кусочка сформовать лепешку толщиной около 1 см., в центр которой положить горкой немного начинки. Соединить края лепешки, придать формы зразы. Слепленные зразы сложить в плоский контейнер, закрыть пленкой и убрать в морозилку примерно на 1 час. Зразы не заморозить, а лишь хорошо охладить, чтобы они держали форму.
- Обвалять зразы в муке, затем опустить в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях.
- Жарить зразы со всех сторон в хорошо разогретом масле до готовности (до появления золотистой корочки). Гарнир по вкусу — картофельное пюре, овощной салат, рис и т.д.
Приятного аппетита!