» »

Как готовится сациви. Сациви – ореховый соус

29.01.2024

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда - курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль - он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Чеснок.
  4. Кинза.
  5. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  6. Имеретинский шафран.
  7. Красный винный уксус.
  8. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо - набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки - им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб - поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” - классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” - домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи - 200 г.
  2. Чеснок - 6 зубков.
  3. Лук репка - 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы - 20 г.
  5. Куриный бульон - от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) - 3 ст. л.
  7. Масло растительное - 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах - ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели - 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) - 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый - ½ ч. л.
  12. Соль - 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка - можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере - если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский - с жареным на курином жиру луком.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи - 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы - 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир - 200 г.
  4. Лук репка - 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс - 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец - 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) - 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная - 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран - 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука - 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука - 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) - 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль - 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла - готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

Надо :

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.

Как приготовить :

    Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

    На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

    В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

    После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

    Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

    Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

    Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

    Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

    Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

    Хорошо разотрите массу в ступке.

    Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

    Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

    Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

    Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

    Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,
желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было
негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.

Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,
шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает
Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус
получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.

Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать
его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом
отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более
пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.

В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица
больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.
Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно
экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.

Для блюда возьмите:
— птицу на 2 кг;
— 1 ст. грецких орехов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;
— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;
— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;
— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;
— соль.
При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,
кинзы. От этого приправа только выиграет.

Технология приготовления:
1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две
разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до
образования прозрачного светлого бульона.
2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.
3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или
мясорубки.
4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с
чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не
очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его
бульоном.
5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне
четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.

Лайфхак для хозяек!
Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.

Винный уксус можно заменить яблочным
либо несладким гранатовым/лимонным соком.

Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.

Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.


Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент
всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и
нюансы?
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 4 куска курицы;
— по 1 шт. моркови и лука;
— 1 ст. грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок кинзы;
— чилийский перец;
— вода;
— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

Технология приготовления:
1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на
медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки
(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.
Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.
2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле
до золотистой корочки.
3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить
Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или
грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и
с дичью, рыбой, овощами.


Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких,
если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите:
— 650 г грецких орехов (очищенных);
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— 2 ч. л. кориандра;
— по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели;
— 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона;
— 3 ст. куриного бульона;
— 50 г сливочного масла;
— соль.
При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и
лаврового листа.

Лайфхак для хозяек!

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть
посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать
чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,
размешать.
2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,
добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует
перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая
сметана.

Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и
оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви
употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми
зернами.

Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?

Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и
новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее
своими руками.

Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?
— индейка;
— полкилограмма грецких орехов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;
— 3 луковицы;
— чилийский перец;
— кинза;
— 2 ч. л. хмели-сунели;
— 3 ст. л. орехового масла;
— растительное масло, молотый перец.

Технология приготовления:
1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица
должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20
минут.
2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для
сочности можно полить ее бульоном.
3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.
4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.
Добавить приправы.
5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение
пяти минут.
6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на
несколько часов в холодное место.

Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют
традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите
внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.

Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,
ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за
то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Как приготовить сациви, знает не каждая хозяйка. А нужно только купить побольше орехов и выбрать рецепт на свой вкус. Можно использовать не только мясо, но и рыбу, грибы и даже баклажаны.

Рецепт сациви вовсе не один, их существует много. Родина их – Грузия, где этим термином принято обозначать название соуса. Но не все так просто, и в действительности за красивым словом прячется целый раздел кулинарии.

В национальной грузинской кухне к мясу, птице и рыбе принято подавать особый соус, который называют «сациви». Но для простоты так называют все блюдо целиком. Вот почему единого рецепта, которому бы соответствовало бы это название, – не существует.

В меню любого грузинского ресторана непременно будет несколько вариаций сациви, каждая из которых – настоящий праздник вкуса и аромата!

Чаще всего соус все же подают к курице или индейке. Такое сочетание принято считать классическим. Однако в современной кухне есть рецепты и без мясной составляющей. Вкусный соус превосходно сочетается с рыбой, мясом, а также диетическими вегетарианскими блюдами.

Принципы и правила приготовления блюда

Главный и неизменный компонент сациви – это грецкие орехи. Их очищают от скорлупы и рубят. Цель получить кусочки примерно равного размера, но лишь с небольшой долей ореховой муки.

Дополнительно к соусу подготавливают:

  • корицу;
  • имеретинский шафран (можно обычный);
  • чеснок;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус или сок лимона или граната.

Для придания густоты используют муку или яичные желтки. Обязательная зелень – кинза, а к ней можно добавить и другие пряные травы на свой вкус. Соус сациви в каждом доме готовят по-своему, варьируя компоненты сообразно тому, к какому именно блюду он будет подан.

Как приготовить сациви – самые вкусные рецепты

В зависимости от того, с чем именно будет подан на стол сациви, меняется состав и пропорции его компонентов, равно как и сама технология приготовления. Предлагаемые 7 рецептов – это сам сациви рецепт классический, а также наиболее популярные и вкусные интерпретации. Первый стоит подать гостям к праздничному застолью, а другими побаловать близких в выходные.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы или индейки;
  • 2 луковицы;
  • 400-500 г грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели (пажитник);
  • 1,5 ч.л. кориандра;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. красного жгучего перца;
  • на кончике ножа – шафран;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 ст.л. винного уксуса или гранатового сока;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Отваривают тушку птицы с 1 луковицей (целиком) и лавровым листом, чтоб на выходе получился наваристый, но светлый бульон. Птицу вынимают, бульон процеживают. Тушку разделывают, выбирая мясо, удаляя кости и кожу.

Вторую луковицу тушат в нарезанном виде в кунжутном масле до золотистого оттенка. Важно, чтобы он не стал сухим. Орехи вместе с чесноком рубят или пропускают через мясорубку. Подмешивают все остальные специи, муку. Можно подсолить, но не обязательно. Допускается отказаться от красного перца, если не хочется получить острый соус. Заливают 2 стаканами теплого куриного бульона и тщательно вымешивают.

Ореховую смесь выкладывают на к луку, доводят до кипения, непрерывно помешивая. Тушат, подливая постепенно еще стакан бульона. Готовый соус должен по консистенции быть похожим на сметану. В самом конце подливают подготовленный уксус, либо вместо него можно использовать свежий или консервированный гранатовый сок.

Мясо заливают сразу всем объемом соуса и отправляют в холодильник самое меньшее на 4 часа. Можно сразу разложить по тарелкам. Уже на столе посыпают свежей рубленной зеленью и сбрызгивают кунжутным маслом.

Из курицы в баже

Ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 500 г грецких орехов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 3 ч.л. острой аджики;
  • 2 чл. молотого кориандра с уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Птицу режут на удобные порционные куски, немного обжаривают на сковороде, а до готовности доводят в духовке (20 мин. при 200 °С). Орехи мелко перетирают на мясорубке вместе с чесноком и аджикой. Полученную смесь нужно отжать. Выдавленное масло убирают отдельно.

Отжатую массу разводят 100 мл кипятка, вымешивают и подливают еще понемногу кипяток (в общей сложности 500-600 мл), пока не получится соус, густотой напоминающий кефир. Теперь подмешивают все остальные приправы, чтобы получилась однородная масса.

Готовую к этому моменту курицу поливают соусом, чтобы все кусочки покрылись им равномерно. Ждут, пока мясо полностью остынет, и только потом убирают в холодильник. Через 4 часа вынимают, поливают отжатым ранее маслом и холодным подают на стол.

Приготавливать впрок не стоит, хранится готовое блюдо максимум 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • 0,4 ч.л. красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. имеретинского шафрана;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

С баклажанов снимают кожу, режут пластинками по 1 см толщиной. Подсаливают и оставляют на 1 ч. Потом отжимают сок. Так удаляют из них горечь. Обжаривают овощи в небольшом количестве масла, а потом сливают выделившийся сок вместе с маслом.

Орехи нужно смолоть вместе с луком, чесноком и кинзой. Добавляют уксус, специи и соль. Вымешивают соус. Если слишком сухо и густо, то добавляют немного кипятка. Из обжаренных баклажанов сворачивают рулетики, внутрь заложив соус. Убирают на пару часов в холодильник, а подают, присыпав зернышками граната.

Из рыбы

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 0,5 стручка красного острого перца;
  • зелень – петрушка, кинза, укроп.
  • по 1/6 ч.л. корицы, гвоздики, черного перца.
  • соль по вкусу.

Рыбу сварить (20 мин. максимум). Филе вынимают и режут на несколько кусочков. Ни костей, ни кожи быть не должно. Бульон процеживают и отставляют в сторону. Орехи измельчить со специями и залить стаканом рыбного бульона, размешать. Оставшийся бульон прокипятить с мелко нарезанным луком и чесноком.

Добавить ореховую массу и отварить все вместе 10 минут. Рыбу полить соусом, посыпать зеленью, и можно сразу подавать на стол, предложив к блюду ржаной хлеб или лаваш.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг голеней индейки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеной кинзы;
  • 0,5 ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана;
  • 1/6 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. жгучей аджики без томата;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Индейку отваривают с горошинами черного перца, лаврушкой и 1 луковицей. Варить около 40 мин. Пенку снимают, чтобы отвар остался светлым в объеме около 1 л. Мясо вынимают и отправляют в духовку запечься при температуре 200 °С около 20 мин. для румяной корочки.

1 луковицу мелко нашинковать и подрумянить в небольшом количестве масла на сковороде. Орехи с чесноком и аджикой смолоть мясорубкой дважды. Из этой смеси выдавить масло и убрать его в сторону. Развести орехи бульоном, сыпать оставшиеся к этому моменту специи и уксус. Нужно добиться средней густоты, подливая бульон. 5 мин. проварить соус для загустения.

Выкладывают прямо в кастрюлю с соусом мясо, порезанное кусками (без костей), перемешивают и убирают на 4 часа в холодильник. При подаче поливают отжатым маслом и присыпают мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г орехов;
  • 2 луковицы;
  • 3 веточки кинзы;
  • по 0,5 ч.л. молотой гвоздики и корицы;
  • 800 мл воды;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 ч.л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Орехи смолоть с чесноком, зеленью и солью. Отжать из получившейся массы масло и убрать в сторону. Добавить к орехам перец и корицу, сбрызнуть уксусом и вымесить тщательно. Развести полученную массу кипятком, выложить в сотейник к обжаренному луку и проварить все вместе 10 мин. Над кипящим соусом аккуратно разбить по очереди яйца и опустить их в горячую массу целиком.

Спустя 7-8 минут выключить плиту и дать блюду остыть. Подают на стол в тарелках, полив сверху тем маслом, что было отжато из орешков.

Из грибов

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы, укропа и петрушки;
  • 200 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 ч.л. черного перца;
  • 1/3 ч.л. уцхо-сунели;
  • зерна граната для украшения;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Грибы режут пополам или на четвертинки и проваривают в чистой воде до мягкости. Бульон сцеживают, чтобы использовать его в дальнейшем. В кунжутном масле подрумянивают нашинкованный помельче лук до золотистого оттенка. Орехи, зелень и чеснок загружают в блендер, чтобы смолоть все вместе. Ореховую смесь перемешивают с грибами, подливают бульон, чтобы замесить соус погуще. Добавляют все оставшиеся приправы.

Остывшее полностью блюдо раскладывают по тарелкам, присыпая для красоты зернышками граната.

Для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться подсказками.

  1. Вместо тушки птицы можно брать филе, результат получится ничуть не хуже. Кроме того, соус прекрасно подойдет ко всем типам мяса: говядине, свинине, баранине. Только что приготовленное (отваренное или запеченное) мясо покрывают сациви и убирают настояться в холодильник.
  2. Отказываться от традиционных специй не стоит, но к сведению стоит принять, что главный вкус соусу дают всего три составляющие: уцхо-сунели, шафран и кинза. Остальные приправы можно смело брать по своему вкусу.
  3. Для измельчения орехов можно использовать блендер, но стремиться к тому, чтобы полученная масса оставалась рассыпчатой, а не превращалась в муку.
  4. Хранить блюдо стоит только в стеклянной посуде, так как в любой другой его вкус может поменяться.

В большинстве рецептов из ореховой массы со специями после прокручивания через мясорубку рекомендуют отжимать масло. Цель этой операции – придать соусу нужную густоту и консистенцию.

Если масло не отжимать, то сациви все равно будет вкусным, но сильно отличаться от своего оригинала.

Заключение

Сациви – это именно тот соус, который нравится практически всем. Можно смело включать его в свое праздничное меню, не опасаясь, что гостям он не придется по душе. Со временем процесс приготовления станет привычным, а блюдо – любимым, наверняка!