» »

Пасхальный цыплёнок из солёного теста. Пасхальный цыпленок из соленого теста Курочка ряба из соленого теста

25.04.2024

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из . Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики ».

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Наталья Боголюбова

Лепка из соленого теста – очень увлекательное занятие, которое доставляет массу удовольствия, как маленьким непоседам, так и их родителям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок.

Для деток изготовление поделок из соленого теста не только интересное, но еще и очень полезное занятие, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

В преддверии праздника «Светлой пасхи » , мы с ребятами сделали очень интересную детскую поделку из соленого теста

1. Стоит лишь вспомнить навыки работы с солёным тестом и подключить немного фантазии. Я хочу продемонстрировать вам, как слепить пасхальную поделку из соленого теста : «Курочку Рябушечку » .

2. Для работы необходимо : солёное тесто , использованная лампочка или любая другая подходящая по форме основа.


3. Заверните основу в тесто .

4. Сформируйте туловище и голову курочки .


5. Приклейте гребешок, клюв и бородку, с помощью кисти и воды.


6. Вылепите крылышки. И приклейте так же с помощью воды.

7. Ножницами нанесите рисунок на гребешок. Прорежьте клюв.


8. Из двух разных по размеру овалов, сформируйте хвостик.


9. Приклейте к туловищу.


10. С помощью ножниц нанесите рисунок в виде пёрышек.


11. Высушите в открытой духовке или на воздухе.


12. Осталось раскрасить гуашью.


13. Украсить корзинку .

14. И можно украшать интерьер .

Публикации по теме:

Всем известно,что дидактические игры - это и метод обучения,и форма обучения,и самостоятельная игровая деятельность,и средство всестороннего.

Мастер-класс для родителей по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста Лепка из солёного теста «Моя ладошка» Цель:.

В одном из своих постов я предлагала мастер-класс по лепке снеговика из солёного теста. Сегодня хочу предложить мастер-класс по лепке гусеницы.

В нашем детском саду проходило методическое объединение и я долго думала гадала, что же можно подарить нашим гостям на память о детском.

Заканчивается осенняя пора, пора сбора урожая. И хочется оставить яркие воспоминания об этом периоде - периоде изобилия! Тогда стоит попробовать.

После посещения музея «Русская изба», родителям я предложила сделать сувениры своими руками. Лепка – очень полезное занятие. Благодаря лепке.

Для изготовления такого петушка нам необходимо: - солёное тесто; - фольга; - стеки; - лекало петушка; - гуашь и кисточки; - бисер и пуговицы.

  • Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, чеснокодавилка, овощечистка, пилка маникюрная, зубочистка, горошинки черного душистого перца, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак.
  • Изготовление гнезда.
  • Раскатываем овальную лепешку толщиной 0,5 см - основание гнезда.
  • Соломенные бортики гнезда будем делать с помощью чеснокодавилки. Частями выкладываем «соломинки» по краю лепешки, смачивая водой.
  • Оформляем гнездо стекой.

  • Оставляем изделие на сутки для воздушной просушки, чтобы в дальнейшем оно не деформировалось.
  • Лепим курочку.
  • Делаем заготовку туловища.
  • Наша наседка будет служить подставкой для пасхального яйца. Поэтому с помощью сферической формы, предварительно слегка смазанной растительным маслом, делаем углубление в заготовке и формируем грудку и шею будущей курочки.
  • В лепке из соленого теста в качестве стек можно использовать различные предметы. В данной работе мы будем пользоваться овощечисткой и пилкой для маникюра. С помощью овощечистки делаем оперение на грудке курочки.

  • В шею курицы вставляем зубочистку, оставив 1,5 см, чтобы впоследствии устойчиво присоединить голову.
  • Соединяем гнездо и туловище между собой. Осторожно вынимаем вспомогательную сферическую форму.
  • Раскатываем заготовки крыльев толщиной около 1 см, овощечисткой делаем оперение и прикрепляем к туловищу, не забывая смачивать водой.

  • Основой хвоста курицы будет овальная лепешка толщиной примерно 0,7 см. По аналогии делаем оперение. Край хвоста обрезаем по рисунку перьев. Чтобы срезы были ровными, разглаживаем их пальцем, смоченным водой.
  • Крепим хвост к туловищу. Чтобы придать ему форму, я подложила яблоко, посыпав его мукой. Когда тесто подсохнет и затвердеет, его можно будет убрать.

Скатываем шарик для головы. Делаем гребешок, с помощью пальцев и стек придаем ему нужную форму.

Приступаем к оформлению глаз. Намечаем их расположение. Сделав стекой вмятины. Затем маникюрной пилкой путем вдавливания придаем глазу форму цветка. Зрачок делаем из горошинки душистого перца.

Лепим клюв и прикрепляем к голове.

Смочив водой, прикрепляем голову к туловищу. Задекорируем и дополнительно укрепим голову, прикрепив небольшой тонкий валик в месте соединения. Украсим шейку курочки отдельными «перышками».

Надеваем нашей квочке сережки.


Через сутки, когда изделие затвердеет, заканчиваем оформление курочки – добавляем листики, и оставляем для дальнейшей воздушной просушки.

  • Очень серьезно нужно подойти к сушке изделия в духовом шкафу. Рекомендую внимательно прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание». Будет очень обидно, если изделие пострадает при выпекании.
  • Расписываем высушенных цыплят и курочку красками.

  • Убедившись. Что изделия просохли, покрываем их бесцветным быстросохнущим лаком.

Ну вот мы и закончили нашу работу. Эта милая куриная семейка станет украшением вашего праздничного стола.

Спасибо http://samodel-ka.ru/podelki-iz-solenogo-testa/

Как сделать Цыплята из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Минаева Марина Игоревна, воспитатель, ГБДОУ ЦРР №114 Адмиралтейского района, г. Санкт-Петербург
Назначение: данный материал рассчитан для детей среднего дошкольного возраста, воспитателей детского сада, педагогов дополнительного образования, родителей и всех творческих людей.
Описание: предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цыплят из соленного теста. Материал для изготовления поделки доступный, экологический, ход работы несложный. Готовую работу можно использовать в качестве украшения интерьера или как оригинальный подарок.
Цель: Воспитывать трудолюбие, аккуратность. Поощрять самостоятельность и творческий подход к работе. Развивать творческие способности. Расширять эстетический и художественный вкус детей.
Задачи:
Учить детей раскатывать тесто между ладонями круговыми движениями (скатывание) и использовать налепы для создания отличительных черт.
Учить использовать различные материалы для изготовления поделки.
Создавать условия для развития интереса детей к живой природе, развития творческих способностей и фантазии.
Материалы и инструменты:
1. Мука
2. Соль
3. Миска для замешивания теста
4. Вода
5. Глицерин
6. Гуашь
7. Ленточки, бантики
8. Стразы, бусины, бисеринки
9. Кисточка
10. Фломастер черного цвета
11. Коробка из под плавленого сыра (круглая)
12. Картон оранжевого цвета
13. Клей ПВА контакт
14. Ножницы


Предварительная работа: загадки, беседа по теме, просмотр мультфильма по теме.

Пошаговое выполнение поделки:

Начнем с того, что приготовим соленое тесто для поделки. Для этого нам потребуется мука, соль, вода, миска для замешивания и глицерин для эластичности теста. Высыпаем в миску 1 стакан муки, полстакана соли пищевой, понемногу добавляем воды и замешиваем, чтобы получилась консистенция крутого теста.


Добавляем 7-10 капель глицерина для эластичности и еще раз хорошо вымешиваем на протяжении 5 минут.


Тесто пока откладываем в сторону.
Теперь, берем нашу круглую коробку из под плавленого сыра, нам нужна только крышка. Внутреннюю сторону крышки мы раскрашиваем гуашью, верхнюю часть в голубой цвет – это будет небо, нижнюю часть в зеленый цвет - это трава. Оставляем сохнуть.


Основа под поделку готова.
Рекомендация: перед тем, как работать с тестом намажьте руки любым кремом, чтобы тесто не прилипало к Вашим рукам .
После того, как крышка высохла, мы отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем его круговыми движениями, получая шар. Наш шарик мы должны слегка приплюснуть, придавая форму овала, после мы его размещаем с левой стороны на нашей крышке – это и будет цыпленок. Мы специально оставили место для второго.


Также поступаем со вторым шариком.


Теперь мы должны прикрепить как бы вдавливая глазки из бусинок (можно использовать все, что у вас есть: бисер, пуговицы, стразы)


После чего мы берем еще немного теста и скатываем три маленьких шарика, которые прикрепляем на голову одному из цыплят. Это будет «мальчик». Дальше мы приклеиваем бантик к голове второго цыпленка. Это будет «девочка».


Оставляем нашу поделку высыхать в течение 2-3 дней.


После высыхания раскрашиваем цыплят гуашью в желтый цвет.


А гребешок в красный.


Воды на кисточку берем немного. Стараемся не сильно мочить тесто.
Берем кусочек картона оранжевого цвета и вырезаем два треугольника. Это будут клювики для цыплят. Приклеиваем их на клей.


Можно на этом этапе дорисовать черным фломастером лапки цыплятам.
Теперь рисуем маленькие облачка на небе.


Наша поделка готова!!!


Для красоты нашей работы можно по краю внешней стороны нашей коробки приклеить полоску цветного картона, либо цветную ленту.
С обратной стороны по желанию можно приклеить петельку на скотч.
Желаю успехов!

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.