» »

Оформление стола на медовый спас. Медовый спас

27.12.2023

О еде

Медовый спас. Как праздновать и чем угощать?

14 августа наступит один из любимейших праздников лета восточный славян - Медовый спас. Ещё этот день называется Пчелиным праздником или Маковеем. Чем интересен Медовый спас, какие есть традиции, с ним связанные, а также чем можно угостить гостей в этот день - читайте далее.

История праздника

Празднование Медового спаса пришло к нам из Византии. Согласно летописям, этот праздник был известен в Константинополе уже в IX веке. Поскольку август считался самым жарким месяцем лета, на который приходилось особенно много инфекционных болезней, то люди старались обезопасить себя: прикоснуться к святому кресту, испить святой воды, поесть целебного мёда. Кстати, именно отсюда и происхождение слово «спас» в названии праздника - то есть, спасать себя от болезней и хворей.

Как праздновать?

14 августа, с наступлением Медового спаса, начинается Успенский пост, который длится две недели. Воцерковленные люди, согласно традиции, в эти дни должны отдавать предпочтение постной еде и простым напиткам, чтобы укрепить как тело, так и дух. При этом мёд разрешалось и разрешается есть только после того, как его освятили в церкви. Кстати, раньше Медовый спас ознаменовал собой сбор мёда из пчелиных ульев.

Что готовили на Медовый спас?

Угощение на Медовый спас всегда было простым, но, безусловно, вкусным. Хозяйки пекли блины с мёдом, а также булки и хлеб с маком. Ещё в этот день первая ложка мёда обладала поистине магическим значением. Считалось, что тот, кто её съедал, должен был обязательно загадать желание. И оно, конечно, сбывалось!

Чем удивить гостей?

Даже если вы далеки от религии, Медовый спас - отличный повод, чтобы собраться за одним столом родным и друзьям. А где застолье, там и рецепты вкусных блюд, которые в этот день обязательно должны быть с мёдом.

Витаминизированный салат

Хотите угостить друзей необычным и при этом мега-витаминизированным салатом? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- грейпфрут - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- гранат - 1 шт.

1. Берём апельсин и грейпфрут, нарезаем их на кольца, убираем кожуру. Гранат очищаем. Начинам выкладывать «башенки». Сначала апельсин, который сверху поливаем мёдом «Разнотравье Лефкадии», затем грейпфрут, который также поливаем мёдом. Каким фруктов завершить композицию - на ваш выбор.
2. Берём лимон и сбрызгиваем блюдо его соком. Сверху посыпаем зёрнами граната. Можно украсить мятой или другой пряностью.

Готово! Приятного аппетита!

Вафли

На Медовый спас можно приготовить блины, а можно вафли. Этому лакомству будут рады как взрослые, так и дети. Итак, нам понадобится:

Мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- молоко - 1,5 ст.
- сахар - ¾ ст.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- пшеничная мука - 2 ст.
- куриное яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 200 г

1. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске слегка взбиваем желтки. Туда же добавляем молоко, масло, ванильный экстракт. Далее постепенно вводим смесь из другой миски. Всё хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!
2. Хорошенько взбиваем белки. Добавляем их в тесто. Разогреваем вафельницу. Заливаем в неё полученную смесь, выпекаем вафли до золотистого цвета.
3. Подаём с мёдом «Разнотравье Лефкадии». Также можно добавить свежие ягоды.

Готово! Приятного аппетита!

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами

Поскольку в августе большинство сортов яблок уже созрело, то самое время приготовить очень вкусный яблочно-медово-ореховый десерт. Для этого нам понадобится:

Мёд «Аккурай Лефкадии» - по вкусу
- яблоки - 3-4 шт.
- грецкие орехи - 100 г

1. Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Далее срезаем сверху крышечку, делаем внутри небольшое углубление. Смешиваем яблочную мякоть с мёдом «Аккурай Лефкадии». Грецкие орехи можно раздробить, а можно добавить целиком. Закрываем «крышечку». Сверху можно также промазать мёдом.
2. Разогреваем духовку до 200°С. Яблоки заворачиваем в фольгу и отправляем их запекаться на 15-20 мин. За несколько минут до выключения плиты можно развернуть фольгу. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем всех с наступающим праздником и желаем хорошо отметить Медовый спас! Будьте здоровы!

Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.

Рецепты на Маковый и Медовый Спас

Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.

Маковый пирог с лимонной цедрой без муки


Тебе понадобится:

  • Мак - 240 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Сахар - 80 г
  • Молотая корица - 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Цедра 1 лимона
  • 6 целых яиц
  • 4 яичных белка
  • Растительное масло - 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
  2. Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
  3. Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
  5. Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
  6. Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
  7. Подавай с лимонной помадкой.

Медовое печенье


Тебе понадобится:

  • сливочное масло - 75г
  • мед - 2 ст.л.
  • сметана - 125г
  • мука - 350г
  • сахар - 150г
  • сода - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
  3. Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
  4. Вымеси блестящее эластичное тесто.
  5. Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
  6. Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
  7. Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Слоеные булочки с маком


Тебе понадобится:

  • Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек
  • Мак - 5-6 ст. ложек
  • Яйцо - 1-2 штук

Как приготовить:

  1. Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
  2. Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
  3. Величину рулета можно сделать на свой вкус.
  4. Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
  5. Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
  6. Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
  7. Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.

Налисники с маком


Тебе понадобится:

  • Молоко - 0.5 л
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 щепотка
  • Мак - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 грамм

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
  2. Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
  3. Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
  4. Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.

Торт Медовик с грецкими орехами


Тебе понадобится:

Для коржей:

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • мука - 1.5-2 стакана
  • мед - 200г
  • пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)

Для крема:

  • сахар - 80г
  • крахмал - 30г
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • молоко - 400мл
  • щепотка соль
  • ваниль - по вкусу.

Как приготовить коржи:

  1. В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
  2. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
  3. Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
  4. К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
  5. Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
  6. Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
  7. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как приготовить крем:

  1. В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
  2. В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
  3. Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
  4. Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.

Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.

Приятного аппетита!

У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!

14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.

На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.

На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • кефир (сыворотка) — 200 мл
  • 1 яйцо
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • Для маковой начинки:
  • мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • мёд — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  1. Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  1. Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
  2. Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.

  1. Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.

  1. Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.

  1. Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.

  1. Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
    Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.

Обсуждение

красота то какая! спасибо

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и молочные и кисломолочные продукты.

15.08.2013 11:36:48, Nathalya

Мой любимый летний праздник.
У нас на Полтавщине корж готовили на кислом молоке+мука, соль, сахар и сода. Никаких яиц бабушка не клала. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Комментировать статью "Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства"

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и Посмотрите другие обсуждения на тему "как приготовить коржики на медовый спас"

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Не получается выпечка в мультиварке. Купила панасоник мультиварку и решила первым делом У меня ничего сырого не получается. Все пропеченое и вкусное.

Творожное печенье. По рецепту сколько творога, столько и масла, но я кладу меньше. Сахар не надо. 1-2 яйца. Муки добавить. Аппетитнее всего - раскатать, посыпать сахаром, закатать в рулетик и порезать на колечки. Получаются типа розочки. Не пригорают.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства.

Рецепты польскиx прысмаков. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало...

2. Кто-то давал мне рецепт хлеба не для хлебопечки (4 стакана муки, дрожжи саф-момент в стакане воды, во втором стакане соль Рецепт: 200 гр. кефира "агуша", 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ч. л. соды и муки, чтоб замесить тесто. Это тесто хорошо выпекается и можно делать пирожки с...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Рецепты медово -горчичного соуса. Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. Как сделать маску с медом и корицей от прыщей.

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки. Рецепты блинов к летнему столу: как сделать тесто...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все это перемешать, должна получиться такая вкусная желтенькая масса. Ее можно съесть. Можно сделать тесто, как для пельменей (мука+вода+соль), вылепить...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать....

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вопрос о вкусе мака. нууу рулет удался на славу, скромничать не буду:)) делала по рецепту Шумахера и пыталась покупала на Тушинском рынке, по 200 или 250 руб. кг (точно не помню), у продавцов орехов и Для начинки...

Крем-прослойка для готовых коржей... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник. Узнаем, как праздновать Медовый Спас, почему он получил такие названия, какие приметы на Медовый Спас существуют, а также какие традиции на Медовый Спас соблюдали наши предки. А также разберемся, что приготовить на Медовый Спас или Маковый Спас.

Медовый спас 2017

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
    • В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета . Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

    Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

    Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

    Пряники медовые

Ингредиенты:

500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

    Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

Морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

    Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

    Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:

В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!