» »

Сколько мариновать шампиньоны для шашлыка в майонезе. Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале

04.02.2024


Научитесь готовить вкусные и ароматные шампиньоны на мангале. Они отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда и, как гарнир к мясу. Научитесь готовить лучший и простой маринад для грибов и удивите всех своими кулинарными умениями. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно – просто пальчики оближешь!

Готовим вкуснейшие шампиньоны на мангале

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале – можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами – невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Варианты маринада

Классический маринад

Приготовить грибы шампиньоны на мангале, используя этот маринад – очень просто, ведь готовится он из того, что есть у каждого человека в холодильнике.

Для готовки вам понадобится соль, перец и майонез. Приготовить маринад для шампиньонов на мангале вы сможете с минимальными затратами времени и сил. Промойте грибы под проточной водой, а ещё лучше – сложите их в миску и дайте постоять какой-то время. Так из них выйдет не только вся грязь, но и все токсины и прочее. После этого, хорошенько просушите грибы, очистите их от кожицы на шляпке (желательно) и сложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте майонез. Только не кладите много майонеза, потому что грибочки могут пустить сок.

Поместите маринованные грибы в холодильник или погреб на 2-3 часа и дайте им настоятся. После этого можете смело насаживать грибочки на шампур и отправлять их на мангал.


Пикантный маринад

Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны в соевом соусе, не расстраивайтесь раньше времени. Ведь сейчас мы рассмотрим вариант именно такого маринада.

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • приправа хмели-сунели;
  • соевый соус – достаточно будет нескольких столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 3-5 ст.л.;
  • соль, перчик – по вкусу.

Очищаем грибочки, как описано выше. А после просто смешиваем их со всеми ингредиентами. Оставляем примерно на 2 с половиной часа. Как пожарить шампиньоны на мангале и на открытых углях мы расскажем в конце статьи.

Если вы хотите окончательно поразить своих гостей, тогда обязательно к такому блюду приготовьте жгучий острый соус. Вам понадобится:

  • американская горчица – 1 ст.л.;
  • жгучий красный перец (именно маленькие перчики, а не перец чили);
  • виноградный уксус – пару чайных ложек;
  • оливковое масло – 4-6 ст.л.;
  • соль, перчик - по вкусу (особенно вкусно, если вы будете использовать гималайскую соль).

Теперь просто соедините все ингредиенты, предварительно порезав перец. Всё, ваш восхитительно жгучий соус готов!

Китайский маринад

Ценители восточной кухни обязательно по достоинству оценят такой рецепт маринада. Понравится такое оригинальное блюдо любителям острого и необычных вкусов. Ну, а сам рецепт - очень прост в приготовлении, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Для мариновки килограмма грибов вам пригодится несколько ингредиентов:

  • 6% уксус – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • горчица – 1 ч.л.

Для начала, мы опять-таки моем и чистим наши грибы от всевозможных загрязнений. Мелко порубленный чеснок смешиваем с остальными ингредиентами. Можно так же пропустить чеснок через чеснокодавилку. Заливаем грибочки приготовленным смесью, оставляем на несколько часов в каком-то прохладном месте.

Корейский маринад

Грибы в таком маринаде будут иметь изысканный остро-сладкий привкус. Но подавать их обязательно следует со специальным соусом. Рассмотрим оба рецепта ниже.

Для приготовления вам понадобится:

  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • льняное масло – 4 ст.л.;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • зелёный молотый перец – 1 ч.л.

И снова мы сначала моем и очищаем грибы, затем смешиваем все ингредиенты для маринада, после - заливаем готовой смесью шампиньоны. Грибочки оставляем в холодильнике на пару часов.

Для соуса к блюду вам понадобится:

  • жидкий натуральный пчелиный мёд – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое рисовое вино – 6 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок нужно продавить через чеснокодавилку. Теперь смешайте его с остальными ингредиентами. Смесь необходимо поместить в сотейник и подогревать на медленном огне. Не забывайте всё время помешивать её. Если вы видите, что мёд уже растворился, снимите кастрюлю с огня, остудите соус. Подавайте соус холодным.

Сливочный маринад

Теперь, после всех этих острых, пикантных грибочков, хочется чего-то нежного, мягкого. Сливочный маринад – именно такой.

Возьмите для приготовления:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирную сметану – 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сливочное масло нужно будет растопить на огне, а после смешать его со сливками. Очищенные, промытые грибы необходимо будет посолить, поперчить, залить охлаждённой сливочной смесью. В этом маринаде грибы подходят значительно быстрее. Вам стоит оставить грибочки всего лишь на час, уже после этого их можно спокойно обжаривать на огне.

Любой из этих рецептов имеет свой необычайный вкус, поэтому вам решать, какой из них – самый лучший, какой подойдёт вам больше всего.

Сколько жарить и как готовить шампиньоны на мангале

Приготовить грибочки можно несколькими способами:

  • жареные грибы на мангале (на сетке или шампурах), так сказать, шампиньоны на углях;
  • грибочки, поджаренные в гриле.

Обычно, грибы на открытых углях готовятся значительно быстрее. Обычно шампиньоны на костре готовятся за 5-10 минут. От маринада, как правило, мало что зависит. Больше значение имеет сила жара.
А вот, если для приготовления грибочков вы решили использовать закрывающийся гриль, то тогда время приготовления увеличится до 10-20 минут.

Уверены, что у вас получится приготовить прекрасные сочные грибы с первого раза. Но, если нет, то попробуйте приготовить блюдо ещё раз. Обязательно учтите все ваши ошибки и тогда у вас всё получится!

Жареные на углях грибы отлично сочетаются с мясом и свежими овощами. В приготовленных таким образом шампиньонах хорошо раскрывается грибной вкус и аромат. Шашлык из шампиньонов, приготовленных на мангале, очень быстро заканчивается, поэтому рекомендуем вам замариновать грибов побольше.

Сам же рецепт приготовления шампиньонов на углях очень прост.

Ингредиенты для шампиньонов на мангале:

  • Шампиньоны — 1-2 кг
  • Подсолнечное масло — 2-4 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль, молотый перец- по вкусу

Для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале вы можете использовать абсолютно любые специи, какие вы любите. Орегано, куркума, сухая аджика, тмин, базилик, розмарин, свежая петрушка или укроп и другие — все на ваш вкус.

Вместо растительного масла можно использовать майонез.

Рецепт — шампиньоны на мангале

Тщательно вымойте грибы под проточной водой.

Посолите грибы, поперчите, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте и оставьте в этом маринаде на 1 час.

Подготовить шампиньоны можно прямо перед поездкой на природу — они как раз хорошо пропитаются маринадом.

Нанизайте грибы на шампура или уложите на решетку, и обжарьте на мангале до готовности — около 7-10 минут с каждой стороны.

Как пожарить шампиньоны на мангале — советы

Следите за углями. Не допускайте языков пламени и, как только они появляются гасите их смесью воды и вина, пивом или просто водой. Готовить шампиньоны на мангале нужно именно жару от углей, но не на открытом огне.

Не передерживайте грибы на мангале, они могут получиться сухими.

Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.

Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.

Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.

Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.

Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.

И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков

Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото 😉

С майонезом в духовке на шпажках

Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.

Для этой вкуснятины вам понадобятся:

  • грибы;
  • майонез;
  • соль;
  • немного растительного масла (по желанию);
  • деревянные шпажки.

Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.

Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.

Маринад для шампиньонов на мангале

Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:

  • 3 измельченного зубчика чеснока,
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок свежего укропа,
  • специи - перец черный и прованские травы.

Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.

Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.

Готовим в масле

Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.

С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.

Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь 🙂

В духовке с лимоном и соевым соусом

Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее 🙂

Понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок измельченной зелени укропа;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. сладкой паприки;
  • 1 мелко нашинкованный зубок чеснока.

Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его - каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.

Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.

Готовим грибы на углях с соевым соусом и майонезом

Рецепт этого шашлыка таков:

  • 350 г шампиньонов после обработки;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. домашнего майонеза .

Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 мандарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано;
  • перец + соль.

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.

Острый «Китайский» маринад

Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч.л. 6%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. горчицы.

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

Со сливками и приправами

Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.

На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:

  • 70 г сливок 33% (или майонез);
  • 4 полоски бекона;
  • соль и приправы

В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.

После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 0 С.вода (ее тут 91 г на 100 г продукта).

Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.

Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры . Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав 😉

И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.

Дополнительные хитрости

Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.

Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.

Кто же не любит шашлык – вкусный, сочный, пахнущий костром. Однако традиционный не совсем подходит приверженцам здорового питания из-за своей жирности, неполезности и большого количества калорий. Это вовсе не значит, что пп-шники обречены страдать и отказывать себе во вкусном шашлыке. Достаточно просто сделать его из более полезных ингредиентов, например, грибов. Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт, который идеально вписывается в любое пп-меню (даже ), к тому же он может быть приготовлен по-разному. И при этом он вкусен и оригинален.

Шампиньоны на мангале — отличная идея для пп-пикника

Приготовить на шампурах грибы – значит сделать свой пикник более интересным, сытным и полезным. Правильно приготовленный шашлык из шампиньонов на мангале является блюдом, которое отвечает всем требованиям пп. Сделать его не сложно, рецептов немало. Только в этой подборке их 5. А ведь можно ещё и экспериментировать со специями, маринадами.

Грибы нередко называют лесным мясом, и они отлично подходят для запекания на углях. По своей питательности они существенно превосходят многие блюда из овощей и фруктов. В грибных блюдах содержится немало полезных веществ. Это магний, калий, сера, фосфор, натрий и т.д.

А еще они богаты витаминами, среди которых:

  • каротин;
  • представители группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин PP.

Шашлык из грибов, рецепты которого собраны в этой подборке, легко может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как добавка к постному мясу или овощам-гриль, и как начинка для .

Естественно, стоит понимать, что правильно будет выбирать только те рецепты, в которых не используются при приготовлении такие продукты, как уксус столовый, майонез и т.д. При этом мариновка грибов позволит существенно улучшить вкус блюда и придаст ему незабываемый аромат.

Варианты рецептов на любой вкус

Рецептов приготовления шампиньонов на шампурах и мангале достаточно много. Можно выбирать любой, соответствующий принципам ПП и экспериментировать. Но сперва запомните правила подготовки шампиньонов:

  1. выбирать грибы нужно покрупнее;
  2. чистить их нельзя — просто отряхните мусор;
  3. мыть тоже не стоит — быстро ополосните под проточной водой и разложите на полотенце подсохнуть.

Овощи с шампиньонами на костре

В сезон овощей просто невозможно не запечь такую вкусняшку. Приготовленный на костре шашлык с овощным ассорти и шампиньонами ничуть не хуже мясного. Маринад может быть любой из описанных ниже. В этом же рецепте идут просто специи — это самый простой и довольно неплохой вариант.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 39
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 4,2

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • специи (к овощам) – ½ ч. л. (или по вкусу)
  • для украшения – салатные листья, петрушка.

В рецепте соль не использовалась, но ее можно добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моем. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части, как на фото. Отправляем в миску.


Баклажан нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Отправляем к перцам.


В миску к овощам добавляем шампиньоны и посыпаем все специями, перемешиваем. Даём постоять буквально 30-40 минут.

Насаживаем овощи и грибы на шампуры.


Отправляем сырой шашлык на огонь. Как видно на фото — угли очень горячие. После грибов на них ещё жарился шашлык из куриных крылышек. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.


Подавать к столу в теплом виде.


Рецепт с укропом

Чтобы вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка, особо не нужно и стараться. Есть разные варианты маринадов. Например, можно сделать акцент на душистом укропе.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 3,9

Нам понадобится:

  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 10 г сушеного укропа или большой пучок свежего
  • немного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • стакан обычной негазированной воды
  • 2 кг крупных шампиньонов

Готовить легко:

  1. Грибы сперва ополаскиваем под проточной водой (чистить не нужно).
  2. Затем их следует положить в емкость, добавить сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать и влить воду с уксусом.
  3. Грибы должны быть максимально погружены в маринад. Оставить их на полтора часа.
  4. После нанизать на шампуры и готовить на углях до румяной корочки.

Рецепт с соево-медовым маринадом

Для кого-то сочетание сладкого мёда и соленого соевого соуса будет необычным, но есть и те, кто навсегда влюблён в яркий вкус такого маринада.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 5,2

Для приготовления потребуется:

  • грибы шампиньоны – 1 кг
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • немного чеснока
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сок половинки лимона.

Процесс пошагово:

  1. Соус подогрейте на водяной бане до теплого состояния и влейте в него жидкий мед. Все хорошенько перемешайте, чтобы маринад был однородным, затем выжмите в него немного чеснока – зубчика будет достаточно. Влейте сок лимона и всыпьте приправы.
  2. После залейте маринадом грибы и распределите аккуратным перемешиванием соус по продукту. Через час можно нанизывать грибы на шампуры и запекать. Приготовление на решетке-гриль тоже будет удобным.

ПП-шашлык с грибами и мясом

Пожалуй, такой вариант можно назвать близким к классическому шашлыку. Правда, чтобы он соответствовал здоровым принципам, стоит замариновать грибы в лимонном соке, а мясо использовать куриное как самое постное и диетическое.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 78
  2. Белки: 12
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 2,7

Продукты:

  • 1 кг грибов
  • 4-5 луковиц
  • куриное мясо – 1 кг
  • соль – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • лимон – ½ шт.

Как готовить:

  1. Луковицы, очищенные и вымытые, надо нарезать крупными кольцами.
  2. Грибы промыть и оставить целыми, курицу разделить на кусочки.
  3. Для маринада следует смешать все остальные продукты и перемешать, затем отправить в него грибы, лук и курицу и оставить на некоторое время. Идеально – на ночь.
  4. Дальше останется только нанизать все на шампуры или выложить в решетку. Шашлык с грибами шампиньонами и мясом получается максимально похожим на привычный, но не таким жирным.

Шампиньоны в кефире с сыром

Можно побаловать себя и оригинальным вариантом блюда на костре. Овощи отлично дополнят грибы, а кефирный маринад с пикантными имбирными нотками даже гурмана удивит.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 56
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 2,5

Для него потребуются:

Этапы готовки:

  1. Грибы следует хорошенько промыть.
  2. Для маринада смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу, пропустив чеснок через пресс. Залейте грибы с овощами маринадом и оставьте на 2 часа минимум.
  3. После готовьте на чуть тлеющих углях до красивой корочки.

Хитрости хозяйке напоследок

Для разнообразия вкуса можно готовить грибы с любыми овощами. Для чередования на шампурах подойдут помидоры черри, лук репчатый и т.д.

Шашлык можно делать не только из сырых шампиньонов — вешенки, сыроежки тоже подойдут. А вот остальные грибы лучше предварительно отварить. Лисички и белые можно просто залить кипятком.

Я люблю готовить сразу много шашлыка из грибов. Потом после пикника у меня остаются судочки с отличной основой для салатов, и т.д. Дома ведь на сковороде или в духовке так ароматно не получается.

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов - блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Обжарьте шампиньоны над раскаленными углями 10-15 минут (в зависимости от размера грибов) - до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы проверить готовность грибов, в большинстве случаев достаточно просто поднять шампур под углом 50-70 градусов. Если шампиньоны свободно скатываются вниз по шампуру – блюдо можно подавать к столу.

В качестве альтернативы шампиньоны можно запечь в духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 15-17 минут или до готовности.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.