» »

Тонкие блины на минералке с дырочками: правильный рецепт. Как приготовить блины на минералке Блины из минеральной воды

24.07.2023

Блины могут быть разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми. Вершиной мастерства хозяйки считаются тоненькие ажурные блинчики «в дырочку». Их ещё называют кружевными. Чтобы достичь такого эффекта, в тесто нужно добавить сильногазированную минеральную воду.

Рецепт приготовления блинов на минералке

Ажурными такие блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше.

Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение - 1 часть молока к 2 частям минералки.

Для ажурных блинчиков вам потребуется:

Я рекомендую вам влить подсолнечное масло прямо в тесто, после того как оно будет замешано. Благодаря этому вам не придётся смазывать сковороду во время жарки, и блинчики будут получаться совсем не жирными. Понадобится только чуточку масла под самый первый блин. Кстати, насчёт минералки: попробуйте заменить её сладкой газировкой, поэкспериментируйте с любимыми вкусами. В моей семье особенно прижились блинчики со вкусом колы и тархуна. В этом случае можно будет не добавлять сахар.

Приступаем к готовке.


Ажурные блинчики на минералке хороши и сами по себе, но станут ещё вкуснее, если есть их с ягодным вареньем, сгущёнкой, сметаной. Также в них можно завернуть творожную, мясную или овощную начинку.

Подавайте ажурные блинчики с любимыми начинками

Видеорецепт постных блинчиков на минералке

Надеемся, вам понравился этот рецепт блинчиков. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на минеральной воде приготовить очень просто, ведь для реализации рецепта требуется минимальный набор ингредиентов и времени, а по вкусовым качествам они точно не оставят никого равнодушными. Можно использовать тонкие блины на минералке для фаршировки или подавать как самостоятельное блюдо с вареньем, медом, сметаной.

Время приготовления:

5 минут потребуется на подготовку ингредиентов;

7 минут - на замешивание блинного теста;

3 минуты - на подогрев поверхности сковороды;

20 минут - на жарку блинов.

Всего весь процесс займет 35 минут.

Количество порций:

Из указанного количества продуктов получается тесто, из которого при жарке выходит 10 тонких блинчиков. Сковорода используется небольшого размера с диаметром - 15 см.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Вода минеральная газированная - 2 стакана;
  • Яйцо куриное (сырое) - 1 штука;
  • Мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан;
  • Сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазки сковороды 0,5 ст. ложки.

Тонкие блинчики на минеральной воде рецепт пошагово с фото

Для замешивания блинного теста отмеряем нужное количество продуктов. Минеральная газированная вода должна быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать ее заранее с полки холодильника. Для просеивания муки подготовьте сито.


Во вместительную миску пропустите через сито заявленное количество пшеничной муки. Сразу киньте к муке щепотку соли и всыпьте сахарный песок. Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, т.е. использовать больше или же меньше.


Если вы желаете разнообразить вкус блинов, то добавьте немного ванилина к ингредиентам.

Сыпучие ингредиенты, находящиеся в миске, перемешайте лопаточкой или ложкой. В центре сделайте воронку.


К мучной смеси разбейте одно куриное яйцо.


Влейте 1 стакан минеральной воды.


Содержимое в миске тщательно перемешайте, воспользовавшись венчиком или же миксером. На выходе должно получиться густое тесто. В густое тесто, что у нас вышло, доливаем оставшуюся норму минеральной газированной воды. Еще раз хорошо вымешиваем ингредиенты. Венчиком работаем тщательно, чтобы в получившемся блинном тесте не осталось ни одного комочка.


Шаг 7

Тесто для блинов у нас готово, но в него нужно влить еще растительного масла. Такой кулинарный прием позволит нам не смазывать каждый раз сковороду жиром. Добавив масла, перемешиваем тесто и переходим к подготовке сковороды для жарки блинов.

Как приготовить блины на минералке рецепт без молока - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины – простое блюдо русской кухни, знакомое и любимое многими с самого детства. Есть различные рецепты их приготовления – их готовят на кефире, сыворотке, молоке. Некоторые хозяйки предпочитают заварное тесто. Мы же сейчас расскажем вам, как сделать вкуснейшие мягкие блины на минералке.

Тонкие блины на минералке – рецепт

  • минеральная газированная вода – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • яйца куриные – 5 шт.

В емкость выливаем минералку с газом, туда же вбиваем яйца, кладем сахар, соль, гашеную соду и размешиваем. Добавляем муку, размешиваем до однородности, вливаем масло и снова размешиваем. Наливаем порцию теста на сковороду и жарим блинчики.

Тонкие блины на молоке с минералкой

  • пшеничная мука сорта высшего – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • минералка с газом – 70 мл;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло.

Желтки соединяем с сахарным песком и взбиваем. Добавляем газировку, молоко и взбиваем. Потом частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Охлажденные белки яиц взбиваем с добавлением соли в крепкую пену. Полученную массу вводим в тесто понемногу, аккуратно перемешивая. Жарим блинчики на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Рецепт блинов на минералке с дырочками

  • растительное масло – 90 мл;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • соль – щепотка;
  • песок сахарный – 50 г;
  • минералка с газом – 400 мл.

В мисочку вливаем газировку, подсыпаем муку и размешиваем. Кладем соль, сахарный песок и снова размешиваем. Если тесто вышло сильно жидким, вводим еще муку и взбиваем все это миксером. Вливаем растительное масло, взбиваем, а потом оставляем минут на 5. Для первого блина хорошо прогретую сковороду смазываем маслом, наливаем порцию теста и жарим блин с двух сторон. Для последующих изделий, как правило, сковороду маслом уже можно не смазывать.

Самые вкусные блины на минералке с дырочками

  • кефир – 100 мл;
  • минералка с газом – 100 мл;
  • соль;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • белки яиц – 2 шт.

В миску помещаем белки яиц, добавляем кефир, минералку, сахар и подсаливаем. Все это тщательным образом взбиваем. Потом осторожно подсыпаем просеянную муку и опять вымешиваем тесто до однородности и жарим блинчики.

Тонкие блины с дырочками на минералке – рецепт

  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • минералка с газом – 100 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • майонез 67% жирности – 100 г;
  • соль – щепотка.

Начинаем с того, что разводим майонез минералкой с газом. А чтобы он хорошо растворился, воду вливать нужно постепенно. Отдельно размешиваем яйцо с сахарным песком и солью. Смешиваем обе массы. Теперь подсыпаем просеянную предварительно муку и хорошо размешиваем. Теперь практически в готовое тесто наливаем растительное масло, снова перемешиваем и все, тесто готово! Жарим тоненькие блинчики с дырочками.

Самые вкусные блины с дырочками на молоке и минералке

Масло растапливаем, вбиваем яйца, сахарим и интенсивно взбиваем. Всыпаем соль, пшеничную муку, размешиваем. Подливаем теплое молоко и делаем тесто, как для оладий. Гасим уксусом соду, добавляем ее в общую массу вместе с минералкой и перемешиваем, доводя тесто до нужной густоты. Жарим блины на горячей сковороде с двух сторон.

Тонкие блины на минеральной воде

Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем до устойчивых пиков. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем.

Отдельно взбиваем желток.

Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Наливаем минеральную воду – масса вспенивается.

Снова работаем миксером.

За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать.

Хорошенько взбиваем – вымешиваем тесто для наших тонких блинов.

Добавляем растительное масло. И снова взбиваем.

Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока.
Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.

Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. (Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет.)
Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек.

Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его.
С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20. Переворачиваем готовый блинчик на доску, блюдо или тарелку.

Так же поступаем со следующими блинами. Готовые блинчики складываем стопочкой.

И сразу, пока блины горячие, подаем их к столу.
Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Возможно, вас смутит количество сахара в ингредиентах – многие кладут большее количество. Но дело в том, что в моей семье блинчики «пустые» не едят: обязательно с ним подается или кленовый сироп, или варенье, или сгущенное молоко … Поэтому я и делаю их не слишком сладкими. Если же вы планируете приготовить эти тонкие блины на минеральной воде как основу для соленой начинки, то положите всего 0,5 чайной ложки сахара – этого будет вполне достаточно.

Еще один момент – количество яиц. Считается, что чем больше яиц в блинном тесте, тем лучше. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что с 1 яйцом блинчики получаются более нежные. Но вы решайте для себя сами.
Чтобы цвет блинов был желтый, лучше использовать яйца от домашних курочек – у них желтки имеют более насыщенный, оранжевый оттенок.
Растительное масло используем рафинированное – на нем и жарить лучше, и запаха оно не добавляет. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более пышное.
Взбивать яйца и замешивать блинное тесто удобнее всего с помощью кухонного комбайна или миксера – так будет быстрее и менее трудоемко. Но вполне можно обойтись и венчиком (если вы так привыкли готовить блинное тесто). Я – лентяйка и делаю тесто с помощью миксера.

Минеральную воду перед приготовлением тонких блинов (если вы храните ее в холодильнике) следует выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы она не была холодной.
Можно использовать вместо растительного масла – сливочное. Но не забываем, что масло должно быть качественное (проверенное), с большим содержанием жира и без никаких добавок.
Автор – Наталия Тищенко

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы - постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная - 2,5 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
    Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  2. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  • Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
  • Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  • Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.
  • Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором - немного минералки.
  • Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  • Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.
  • Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

    В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

    В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

    А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

    Блины на минералке рецепты с фото – с дырочками, постные, без молока, без яиц

    Признайтесь, Вы ведь никогда не пробовали готовить тонкие блины на минералке с дырочками? Хотя возможно Вы о таком способе приготовления блинов даже и не слышали. Тогда представляем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов на минералке. Как приготовить блины на минералке мы вам расскажем.

    Блины на минералке – рецепт без молока

    • 3 яйца;
    • 500 мл минералки;
    • стакан муки;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • растительное масло;
    • щепотка соли.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без молока:

    Чтобы приготовить блины на минералке без молока, для начала в минералке необходимо растворить сахар, затем добавить соль и масло растительное. После чего вбить 3 яйца, при этом все необходимо помешивать. Высыпать муку и смешать. Месите, пока тесто не будет похожим на сметану, чтобы приготовить блины на минералке без молока по этому рецепту. Затем растапливаем сковороду, протираем ее маслом и жарим наши шедевры. Подавать такие блины на минералке без молока следует со сметаной.

    Как приготовить блины на минералке – рецепт без яиц

    • 300 мл минералки;
    • 2 ч. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • масло растительное;
    • 2 стакана муки.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без яиц:

    Чтобы приготовить блины на минералке по этому рецепту без яиц, берем и смешиваем все ингредиенты в единое целое, кроме масла растительного. В результате тесто должно получиться жиденьким. Перед жаркой добавить в него масло растительное. Процесс приготовления блинов на минералке без яиц согласно этого рецепта очень быстрый, так как блины получаются тонкими. Такие блинчики можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с различными начинками.

    Блины на минералке тонкие – рецепт с фото

    • 2 стакана молока;
    • стакан минералки (желательно с газом);
    • 2 яйца;
    • около 100 граммов масла растительного;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • примерно около 2-х стаканов муки.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке:

    Чтобы приготовить тонкие блины на минералке, для начала необходимо просеять муку. Затем влить туда минералку, при этом помешивая. Затем добавляем остальные составляющие. Все тщательно смешиваем. В результате тесто для приготовления тонких блинов на минералке должно получиться без комочков. Тонкие блины следует печь на хорошо разогретой сковороде, но при этом, не смазывая ее маслом. В результате блинчики на минеральной воде получаются легкими, тонкими и воздушными.

    Как приготовить блины с минералкой и молоком – рецепт

    • 200 грамм муки;
    • 300 мл минеральной воды;
    • около 300 мл молока;
    • три яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • масло сливочное;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов с минералкой и молоком:

    Чтобы приготовить блины с минералкой и молоком, для начала необходимо подогреть молоко вместе со сливочным маслом, затем добавить минеральную воду, яйца, соль, сахар и просеянную муку. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Дать постоять около 20 минут, затем начать выпекание блинов на минералке и молоком по нашему рецепту. В результате вы получите вкусные блинчики. Подавать блинчики на минеральной воде можно со сметаной и различными сиропами. Кроме того, такие блины с минералкой и молоком можно сделать с зеленью, добавлять ее стоит при выпекании.

    Рецепт блинов на минералке с дырочками

    • 500 мл минеральной воды (желательно с газом);
    • 5 яиц;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • масло растительное;
    • 300 грамм муки;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке с дырочками:

    Чтобы приготовить блины на минералке с дырочками, минеральную воду необходимо налить в кастрюльку. Затем добавить соль, сахар, яйца и соду. Все это хорошенько перемешать и начинать сыпать муку, при этом постоянно помешивая. После чего залить растительное масло и приступайте к жарке блинов на минералке с дырочками. Предварительно следует разогреть сковороду и смазать еще маслом растительным. Подавайте к столу блины, приготовленные с минералкой, как отдельное блюдо, так и с различными начинками.

    Как приготовить блины на минералке тонкие с дырочками?

    • 500 мл минеральной воды;
    • 5 яиц;
    • соль по вкусу;
    • сахар;
    • 400 грамм муки;
    • 5 столовых ложек масла растительного.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке с дырочками:

    В минеральную воду добавляем соль, яйцо, сахар и соду. Чтобы приготовить блины на минералке тонкие с дырочками, все смешиваем до однородной массы, затем начинаем по немного домешивать муку. Тесто должно напоминать сметану. После чего вливаем масло растительное. Через несколько минут можно начинать жарить тонкие блины на минералке с дырочками. В результате получаются очень воздушные и тонкие блины. Подавать их можно с различными начинками, а так же с маслом и сметаной.

    Вашему вниманию были представлены некоторые рецепты блинов на минералке с фото. В принципе Вы можете использовать любой из них. Хотите, придумайте сами свой собственный рецепт или сделайте “микс” соединив несколько способов в один. Если есть все ингредиенты, а нет, допустим молока, вместо него можно использовать минералку. Блины получаться ничем не хуже чем на молоке. Подавать блины на минералке можно со сгущенкой, сметаной, различными сиропами и т.д. Все зависит от Вашего настроения и фантазии. Попробуйте приготовить, блины на минералке рецепт у Вас уже есть, так что дерзайте. Добавьте такой рецепт к себе в кулинарную книгу, он Вас пригодится.

    Видео с рецептом приготовления блинов на минералке

    Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

    Молочное тесто для блинов

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.
    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Сложите изделия стопкой.

    На слабогазированной воде

    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;

    На сильногазированной воде

    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    1. Влейте масло, вновь перемешайте.
    2. Приступайте к выпечке.

    Готовим блины на минералке - рецепты на любой вкус

    • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
    • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
    • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
    • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
    • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

    Молочное тесто для блинов

    В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

    Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.
    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
    3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
    4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
    5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
    6. Сложите изделия стопкой.

    На слабогазированной воде

    Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

    • слабогазированная вода - 0,5 литра;
    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;
    • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
    1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
    2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
    3. Влейте масло, вновь перемешайте.
    4. Раскалите сковородку и выпекайте.

    Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

    На сильногазированной воде

    В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

    • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
    • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.
    1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
    2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
    3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
    4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
    5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
    6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
    8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

    Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

    Постный рецепт на негазированной минеральной воде

    Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - 2 столовых ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
    1. Растворите соль, сахар в минводе.
    2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
    3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
    4. Влейте масло, вновь перемешайте.
    5. Приступайте к выпечке.

    Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

    Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
    • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
    • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
    • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
    • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

    Молочное тесто для блинов

    В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

    Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

    Вам понадобится:

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.

    Приготовление

    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
    3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
    4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
    5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
    6. Сложите изделия стопкой.


    На слабогазированной воде

    Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

    Вам понадобится:

    • слабогазированная вода - 0,5 литра;
    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;
    • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.

    Приготовление

    1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
    2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
    3. Раскалите сковородку и выпекайте.

    Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.


    На сильногазированной воде

    В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

    Вам понадобится:

    • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
    • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
    2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
    3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
    4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
    5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
    6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
    8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

    Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.


    Постный рецепт на негазированной минеральной воде

    Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые налистники получаются даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц (как на фото), тают во рту. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

    Вам понадобится:

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - 2 столовых ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

    Приготовление пошагово

    1. Растворите соль, сахар в минводе.
    2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
    3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
    4. Влейте масло, вновь перемешайте.
    5. Приступайте к выпечке.

    Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

    Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Те, кто следит за моим блогом, наверняка знают, что я очень люблю блины. А мои домашние просто обожают начинать с них воскресное утро, причем непременно чтобы они были тонкие, ажурные. Единственная проблема заключается в том, что блюдо не всегда получается таким, как нужно. Тогда я нашла выход – блины на газированной воде, которые удаются всегда, даже если вы раньше не дружили с тестом.

    Секрет выпечки – в углекислом газе, который придает тесту пышность и легкость. Эффект напоминает использование разрыхлителя или дрожжей. Благодаря им в выпечке появляются мелкие пузырьки.

    Лакомство получается воздушным, узорчатым и очень вкусным 🙂 Обычно для приготовления используется столовая минералка, но можно взять и другую воду – Буратино, Дюшес и т.д. Блюдо не испортится, а сохранит легкий привкус напитка. Главное условие – минеральная вода должна быть сильногазированной.

    Еще одно преимущество выпечки – тесто для блинов можно приготовить с яйцами и молоком или без них. Во втором случае получится постное лакомство, которое отлично подойдет для поста. А еще можно заменить пшеничную муку кокосовой, льняной или рисовой, а также использовать разные добавки. Подавать такие вкусности можно с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. В общем, универсальная выпечка, которая понравится детям и взрослым!

    Вместо газировки в тесто можете добавлять обычную кипяченую. Подробные рецепты как испечь тончайшие блинчики, я .

    Тонкие с дырочками блины на минеральной газированной воде

    Отличный рецепт для тех, кто любит вкусняшки с дырочками. Пекутся мгновенно, а получаются нежными и легкими. Их можно есть просто со сметаной, а также начинить фаршем, творогом, фруктами и т.д.

    Что понадобится

    • 1-1,5 стакана минеральной воды;
    • 1 яйцо;
    • 200 г муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • уксус для гашения соды;
    • растительное масло.

    Как сделать

    1. Яйцо выбейте в миску, добавьте 1 стакан воды и всю муку. Всыпьте сахар, посолите массу, добавьте гашеную уксусом соду. Хорошо перемешайте все продукты до однородной массы. Удобнее всего это делать миксером, но можно использовать венчик.

    2. Влейте немного растительного масла (не больше 1-2 столовых ложек). Добавьте еще полстакана газировки, если тесто получится густым. Еще раз перемешайте массу, убедитесь, чтобы не было комочков.

    3. Разогрейте сковородку, налейте на нее тесто и жарьте блинчики – старайтесь делать их максимально тонкими.

    Так как в тесте есть растительное масло, жарить можно на сухой сковороде, хорошо раскалив ее на огне. Если тесто начало прилипать, слегка смажьте дно маслом растительным или сливочным.

    Блины на газированной воде – постные без молока и яиц

    Еще один вариант ажурного лакомства, но на этот раз постный. Понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он выручит тогда, когда нужно по-быстрому напечь, а яиц и молока нет. Фактически для блюда потребуется только мука, вода и масло.

    Ингредиенты для блюда:

    • 2 стакана минералки;
    • 1,5 стакана муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • соль;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку через сито – благодаря этому тесто получится еще более легким.

    2. Вылейте стакан минералки в емкость, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.

    3. Понемногу добавьте муку и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся воду, масло и перемешайте до однородной консистенции.

    Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

    Как приготовить блинчики на газированной воде с молоком?

    Почти классический способ приготовления, для которого я нужно брать молоко и минералку в одинаковых пропорциях. Вкусности получаются кружевными и легкими, но более сытными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 блинчиков диаметром 24 см.

    Необходимые продукты:

    • 300 мл минеральной воды;
    • 300 г молока;
    • 300 г муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • уксус для гашения соды;
    • ванилин (по желанию).

    Как приготовить:

    1. Вылейте в миску газировку (она должна иметь комнатную температуру), добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения.

    2. Всыпьте муку и хорошо вымешайте до однородности.

    3. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

    Добавьте подсолнечное масло и жарьте блинчики на сухой, хорошо раскаленной сковороде. Маслом можно не смазывать – только перед жаркой первой порции.

    Блины, приготовленные на кефире и минеральной газированной воде

    Диетическая выпечка, которая готовится на минеральной воде и овсяной муке. Ее можно сделать самостоятельно – просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке или в блендере. Я беру простую овсяную крупу, а не продукты типа «Геркулеса» – она более натуральная и полезная. Можно сделать и по-другому – приготовить тесто, после чего взбить его на блендере. В общем, решайте сами.

    Список ингредиентов:

    • 250 мл минеральной воды;
    • 100 г кефира;
    • 140 г овсяной муки или хлопьев;
    • 10 г льняной муки;
    • 2 яичных белка и 1 желток;
    • 1 г соды;
    • 5 г оливкового масла.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.

    2. Добавьте соду в муку или хлопья, высыпьте все в яично-кефирную массу, смешайте. Вылейте в массу минералку и оливковое масло.

    Если вы добавляли в тесто хлопья, а не муку, на этом этапе нужно хорошо перебить его блендером.

    Хорошо разогрейте сковороду и жарьте блинчики с обеих сторон до коричневато-золотистого оттенка.

    Не знаю как вам, а мне очень захотелось ажурных домашних блинчиков. Если рецепты сегодняшнего выпуска тоже вдохновили вас на кулинарные подвиги, обязательно поделитесь им в соцсетях. А еще с нетерпением жду ваших комментариев, предложений и советов по поводу приготовления необычных блюд. До новых встреч!