» »

Виды голубцов. Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

22.10.2023

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

Ингредиенты

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

Ингредиенты

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

«Купи батон!» https://сайт/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

Ингредиенты

  1. капуста 1 кочан
  2. 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

Ингредиенты для голубцов

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.

Ингредиенты для томатного соуса

  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся - можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше - для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, - обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

«Купи батон!» https://сайт/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

Ингредиенты для голубцов

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан

Ингредиенты для соуса

  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 - 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

«Купи батон!» https://сайт/

2016-05-13 06:46:22

Ингредиенты

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

Ингредиенты

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/


Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

Ингредиенты

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.

Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан

Лук – 1 головка

Фарш свино — говяжий – 500 грамм

Рис (крупа) – 0,5 стакана

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – для подачи

Масло подсолнечное – 70 мл

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, любая овощная приправа по желанию

Как делать голубцы

1. Первым делом вырезать острым ножом кочерыжку.


2
. Довести до кипения воду, добавить щепотку соли и отправить капусту, сначала вырезанной стороной вниз. Проварить две минутки, дальше перевернуть обратной стороной. С помощью двух вилок, аккуратно отсоединить листики от кочана. Листики варить одну-две минуты, выбрать в глубокую миску и еще накрыть крышкой. Не переварите капусту! Если у вас молодая весенняя капуста, то её не нужно долго обдать кипятком, буквально несколько секунд, так как молоденькая капуста очень нежная и имеет тоненькие листья.


3
. Очищенный лук порубить мелко. В том случае, как бывает у меня, если дети ищут лук в любом блюде, то его можно натереть на крупной тёрке.

4 . Разогреть масло в сковороде, отправить лук и жарить несколько минут помешивая до прозрачности. Добавить к луку фарш, перемешать и жарить пока мясо не поменяет полностью цвет. Приправить солью и паприкой. Когда добавите паприку, можно сразу выключить огонь, чтобы перец не пригорел. Размешать и добавить черный молотый перчик.


5
. Рис тщательно промыть в нескольких водах. Отправить к рису мясную начинку и томатную пасту, размешать.


6
. Возвращаемся к капусте. Вырезать у каждого листика центральный выступ. Начиная от верхушки листика, разорвать каждый на две половинки. Все отходы и рваные листья отправить на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Отложить несколько капустных листьев в сторону.


7
. Листик взять в руки, на край выложить ложку столовую рисовой начинки и завернуть голубец, как заворачивают пакетики для семечек.


8
. Верхушку голубца закрыть. Таким способом поступить с остальными капустными листиками. Каждый раз размешивайте начинку, так как все вкусные соки внизу тазика.


9
. Голубцы выкладывать в кастрюлю или казан, дно которого застелено оставшимися капустными листьями. Один ряд за другим. Отправить около двух литров воды на огонь.


10
. Накрыть верхние голубцы листьями и круглой тарелкой, желательно приблизительно диаметром чуть меньше кастрюли. Сверху поставить большую кружку с водой (гнёт). Залить голубцы кипятком, выше тарелки на 3-4 сантиметра. Варить их после закипания ровно 40 минут. Снять с огня, из кастрюли убрать кружку и тарелку, накрыть плотно крышкой. Укутать голубцы и дать им настояться около часа. Подавать по желанию со сметаной.

Голубцы по вкусному рецепту готовы

Приятного аппетита!

История появления блюда

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Голубцы рецепт в мультиварке

Питаться голубцами можно в любой сезон. Это вкусное лакомство готовят даже по праздникам. Чтобы получились полезные и питательные голубцы, их лучше готовить весной. В это время капуста обладает ярким зеленым цветом и мягкой структурой.

Если воспользоваться мультиваркой, то можно получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— 500 г мяса (курица, свинина или говядина);

— 250 г риса;

— одна луковица;

— белокочанная капуста.

На подливу:

— одну среднюю морковь и луковицу;

— 10 грамм томатной пасты (можно заменить помидорами);

— соль, специи по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо произвести удаление кочерыжки с капусты. Затем кочан отпускают в мультиварку и держат его некоторое время в кипящей, затем в холодной воде. После этого раскладывают листья. Лучше сразу избавиться от твердых прожилок.

Переходим к фаршу. Необходимо смешать фарш с немного проваренным или сырым рисом, порезанным луком и специями.

Подлива. В чашку мультиварки наливают 2 стакана воды. Затем нужно добавить туда томатной пасты или тертых томатов с измельченной морковью и луком, солью и специями. Все это должно вариться в режиме «Варка» четверть часа.

Пока варится подлива, сворачивают в капустные листья фарш. Затем свернутые конвертики укладывают в мультиварке, так, чтобы голубцы находились плотно друг от друга и не могли открыться. Ставим «Тушение», на полчаса.

Голубцы рецепт в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

— капусту;

— рис – полстакана;

— мясной фарш – полкило;

— луковицу и специи.

Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.

Начинка — мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

Голубцы рецепт в сковороде

Ингредиенты:

700 г фарша (свинина, говядина);

200 г рисовой крупы;

Лук репчатый 1 штука;

капуста;

4 дольки чеснока;

полтора стакана томатного соуса.

Также понадобится растительное масло, соль и специи.

В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.

Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик. На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат. Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.

Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!

Ленивые голубцы рецепт

Это , потому что не надо использовать цельные капустные листы.

Ингредиенты:

400 г домашнего мясного фарша;

300 г капусты;

150 мл воды;

лук;

морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью. Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист, наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.

Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.

Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео

Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.

  • кочан капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1.5 ст. уже распаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки с горкой;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лаврушки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный.

Приготовление:

Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.

  • готовые голубцы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки лука;
  • 3–4 ст.л. томата;
  • вода кипяченая;
  • приправа для капустных блюд;
  • 2–3 чесночные дольки;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.

2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.

3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.

4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.

5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.

6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.

7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.

8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.

Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.

  • вилок краснокочанной капусты;
  • 3–4 небольших цуккини;
  • 4–5 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч.л. масла растительного;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
  2. Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
  3. Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
  4. Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
  5. Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
  6. Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
  7. С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
  8. Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
  9. В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
  10. Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.

  • молодая капуста;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • морковка;
  • луковица большая;
  • крупный помидор;
  • 5 ст.л. сырого риса;
  • по 5 гор. черного и душистого перца;
  • масло растительное;
  • 2 лаврового листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
  3. В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
  4. Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
  5. Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
  6. Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
  7. Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.

Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.

  • пекинская капустина;
  • 600 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1–2 ст.л. томата–пасты;
  • для обжаривания растительное масло;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
  2. Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  3. Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
  5. В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
  6. Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
  7. Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.

Голубцы из виноградных листьев

А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

  • 40–50 соленых или свежих листьев;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 500–600 г фарша из баранины;
  • 4–6 ст.л. сырого риса;
  • 4–5 средних головок лука;
  • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
  • соль.

Соус для подачи:

  • 1 ст. сметаны;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
  2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
  3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
  4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
  5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
  6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
  7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
  8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
  9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
  10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.

Голубцы с рисом — диетический, постный вариант

Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.

  • 10–12 капустных листьев;
  • небольшая морковка;
  • ½ ст. риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
  2. Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
  3. Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
  4. Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
  5. Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
  6. Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
  7. Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
  8. Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.

Рецепт голубцов с фаршем

Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.

  • 1 ст. риса;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • половина средней капустины;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • яйцо;
  • мука для обвалки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ст. воды;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
  3. Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
  4. Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
  5. Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
  6. Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
  7. Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.

Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы

Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.

  • средняя головка капусты;
  • 400 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец, прочие специи;
  • 2 ст.л. томата;
  • 0.5 мл бульона;
  • 350 г сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
  2. Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
  3. В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  4. Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
  5. Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
  6. Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
  7. На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
  8. Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
  9. Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.

Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово

Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.

  • 500 г куриного филе;
  • 3–4 кусочка подсохшего батона;
  • средний капустный кочан;
  • 0.5 кг грибов;
  • яйцо;
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. томата;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 ст.л. сметаны;
  • соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.

Приготовление:

  1. У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
  2. Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
  4. Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
  5. После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
  6. Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
  7. На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
  8. Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
  9. Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
  10. Тушите после закипания около получаса на малом газу.

Как приготовить голубцы в духовке

Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

  • 500 г смешанного фарша мясного;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. капустного отвара;
  • по одной луковице и морковке;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, специи;
  • 2–3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
  2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
  5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
  6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
  7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
  8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
  9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
  10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.

  • 400 г свиного фарша;
  • 80 г круглого риса сырого;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. капустного бульона;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • средняя капустина;
  • 1 ст.л. томата;
  • 150 г сметаны;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
  2. Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
  3. Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
  4. Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
  5. Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
  6. Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.

Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов

Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.

  • 400 г свиного фарша;
  • 100 г круглого обычного риса;
  • средний вилок капусты;
  • луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
  2. Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
  3. Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
  4. Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
  5. В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
  6. После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.

Вкусные голубцы на сковороде

Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.

  • 300 г смешанного фарша;
  • 0.5 ст. обычного риса;
  • небольшой капустный вилок;
  • 1 средняя луковица;
  • морковка;
  • соль, перец черный, паприка;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 1–2 ст.л. томатного пюре;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
  2. Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
  3. Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
  4. В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
  5. Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
  6. Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
  7. Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.

Как готовить замороженные голубцы

Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.

  • 10–15 замороженных голубцов;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • перец, лаврушка, соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  2. Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
  3. Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
  4. Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
  5. Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.

Рецепт голубцов в сметанном соусе

Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 4 средние луковицы;
  • 0.5 ст. риса сырого;
  • 1 крупная капуста;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 400 г среднежирной сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец черный, соль;
  • 200 г сыр (по желанию);
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
  3. Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
  4. Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
  6. Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
  7. Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.

Как сделать голубцы с томатом

Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.

  • 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
  • Крупный кочан капусты;
  • 100–150 г сырого риса;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, щепотка зиры;
  • 0.5 л бульона с капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
  2. Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
  3. Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
  5. В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.

Капуста - это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Как приготовить начинку

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и . Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями - на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как . Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант


tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 150–200 г риса;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Томатный соус с белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стакан сухого .

Приготовление

Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.

Сметанный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль - по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.

Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива - ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!