» »

Баклажаны по-корейски на зиму - пикантная закуска по простым и вкусным рецептам. Баклажаны по-корейски на зиму – за уши не оттянешь Соление из баклажанов на зиму по корейски

19.10.2023

Следуя рецепту, нужно будет все продукты предварительно подготовить, нарезать их, а затем немного обжарить. Подавать баклажаны по-корейски можно сразу же к столу, после того, как они остынут, а можно их разложить в банки и закупорить на зиму, как я и предлагаю сделать.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 1 средняя по размерам морковь,
  • 1 лук,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 60 миллилитров масла растительного без запаха,
  • 40 миллилитров уксуса столового 9%,
  • по вкусу зелень петрушки,
  • по вкусу соль,
  • по вкусу сахар.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Итак, ингредиенты подготовлены, теперь приступим к готовке. Очистите все овощи, кроме баклажан. Морковь натрите, лук разрежьте пополам, а затем нарежьте его полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите все семена. Нарежьте его тоже полукольцами. Чеснок порубите мелко.


Баклажаны промойте под краном проточной воды. Не очищая кожуру, нарежьте его соломкой.


Выложите на сковороду лук, измельченный чеснок, натертую морковь. Влейте пару столовых ложек масла. Обжарьте овощи в течение 1 минуты.


Затем выложите к ним баклажаны, нарезанные соломкой. На данном этапе всыпьте соль и сахар. Добавьте еще масло. Затем влейте стакан воды, накройте сковородку крышкой.



Тушите овощи в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус и петрушку.



Выложите баклажаны по-корейски в вымытую стеклянную банку, объемом 400 грамм.


Закрутите данную банку металлической закручивающейся крышкой.

Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.

Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.

Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно - досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.

Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Баклажаны по-корейски - вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. У моей подруги эта заготовка хранилась в кладовке, но многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму.

Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.

Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.

Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.

Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.

Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.

В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.

Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.

На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду "по плечики" банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.

Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу" до полного остывания.

После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму - в прохладный погреб.

Вкусных вам заготовок!

Из всех существующих способов заготовки «синеньких» закатка – баклажаны по-корейски на зиму – обладает наиболее пикантным вкусом. Этому способствует добавление различных специй, предусмотренных соответствующими рецептами. Заготовка не занимает много времени, несмотря на то, что ингредиенты необходимо выдерживать в маринаде несколько часов. Получаемый в итоге продукт подходит для многих блюд.

Салаты по-корейски готовят с использованием сырых овощей. Но баклажаны, прежде чем добавлять в блюдо, необходимо обработать. Такая потребность объясняется тем, что плод содержит вещества (соланин), вызывающие острую интоксикацию организма, диспепсические расстройства (дисфункция кишечника, тошнота).

Баклажаны, перед заготовкой на зиму, обязательно провариваются, запекаются либо обжариваются. Чтобы удалить горечь, присущую плодам, овощи замачивают в соленой воде на полчаса. Для заготовки по-корейски подойдут среднеразмерные (15-17 сантиметров в длину) баклажаны с гладкой кожицей, без дефектов.

Если овощи имеют серо-зеленый или желтоватый цвет, то этого говорит о перезрелости. Такие плоды не подходят для консервации, так как содержат соланин в высокой концентрации.

Крупные плоды не подходят из-за обилия семечек. Мелкие «синенькие» не используют потому, что при вываривании они приобретают мягкую, кашеобразную консистенцию.

Популярные рецепты на зиму

Классический рецепт приготовления заготовки

Как и в случае с корейской морковью, по описанному ниже рецепту получается острая закуска. Этот вкусный и простой продукт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • килограмм «синих»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • литр чистой воды;
  • 100 грамм моркови и болгарского перца;
  • 20 грамм соли.

Для маринада потребуются:

  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 грамм приправы для моркови по-корейски.

Промытые баклажаны с удаленной подоножкой разрезаются вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман. «Синенькие» вывариваются в посоленной воде 5 минут. После этого плоды помещаются под пресс и выдерживаются до 6 часов. За это время овощи дадут необходимый сок.

По окончании указанного срока «синенькие», вместе с болгарским перцем, нарезаются соломкой, а морковь мелко шинкуется. Ингредиенты перемешиваются между собой и с сахаром, солью. Чеснок выдавливается и, вместе с маслом и уксусом, добавляется к овощам.


В конце салат выкладывается по банкам, закрывается крышками (не закатывается) и пастеризуется 20 минут. Для этого нужно поместить емкости с закуской в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Способ без стерилизации

Данный способ предусматривает использование трех килограммов баклажанов и помидор. При желании, вместо томатов, используют острый перец.

Также для закуски заготавливаются:

  • 400 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • 2 сладких перца и головки чеснока;
  • 200 миллилитров рафинированного масла;
  • 90 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты (за исключением баклажан) нарезаются и пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются соль, сахар и подсолнечное масло. Далее состав помещается в кастрюлю и кипятится, после чего смешивается с уксусом.

Баклажаны нарезаются кольцами и добавляются в емкость к остальным ингредиентам. Состав 20 минут выдерживается на медленном огне и в конце раскладывается по банкам.

В маринаде с помидорами

Этот рецепт известен, как Кади-ча. На килограмм «синеньких» и 400 грамм томатов приходятся:

  • 300 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока и сахара;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • острый перец чили;
  • 70 миллилитров оливкового масла;
  • 1,5 чайной ложки 70-процентного уксуса и кориандра;
  • 2 чайных ложки соли.

Все плоды нарезаются любым удобным способом. При этом баклажаны не очищаются от кожуры. В оливковом масле обжаривается лук, пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Затем в сковородку добавляются томаты. Помидоры с луком тушатся 10 минут. По окончании этого срока в состав добавляются оба перца.


В конце в сковороду засыпаются баклажаны, сахар, специи и соль. Ингредиенты томятся в течение получаса и периодически помешиваются. За 2-3 минуты до окончания срока в маринованный состав добавляются выдавленный чеснок с уксусом.

«Царские»

Чтобы приготовить 2 килограмма «синеньких», нужны:

  • 2 моркови, столько же репчатого лука и сладкого перца;
  • свежая петрушка (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца и приправы для моркови по-корейски;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла.

Очищенные баклажаны разрезаются вдоль, укладываются в подсоленную воду и вывариваются 10 минут. После этого «синенькие» ставятся под пресс на 1 час.


Остальные овощи нарезаются удобным способом, а морковь мелко натирается. С подготовленных баклажанов удаляется кожура. Овощи смешиваются между собой и остальными ингредиентами. В состав добавляется ложка чистой воды. Полученная масса помещается в банки и оставляется на сутки в холодильнике. По истечении отведенного срока салат раскладывается по емкостям, закатывается и убирается на хранение.

С капустой

Для того чтобы закрыть соленые «синенькие», нужны:

  • 500 грамм капусты;
  • 2,5 килограмма «синеньких»;
  • 300 грамм моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • горький перец;
  • 200 миллилитров 9-процентного уксуса.

Баклажаны подготавливаются описанным выше способом. Морковь и капуста мелко шинкуются, а перец нарезается на полоски. Овощи, вместе с выдавленным чесноком, смешиваются между собой и укусом со специями и настаиваются в течение трех часов. В конце ингредиенты помещаются в банки и закатываются.

С болгарским перцем

Консервирование закуски проводится со следующими ингредиентами:

  • килограмм «синих»;
  • 400 грамм моркови и болгарского перца;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • черный и красный молотые перцы (по вкусу);
  • 5 грамм куркумы и кориандра;
  • 80 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров 9-процентного уксуса.

Овощи подготавливаются описанными ранее способами. Специи выдерживаются в течение минуты на подогретом масле в сковороде, а затем смешиваются с укусом, солью и сахаром. Полученный маринад вливается в емкость с овощами. Компоненты закуски должны настояться 4 часа. После этого салат раскладывается по банкам, пастеризуется и закатывается.

С грецкими орехами

На килограмм «синих» заготавливают:

  • по 100 грамм грецких орехов, чеснока и подсолнечного масла;
  • свежую петрушку (по вкусу);
  • острый перец;
  • 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Нарезанные «синенькие» выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Оставшиеся ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Жареные «синенькие» выкладываются в банки вместе с приготовленной заправкой. В конце закатка пастеризуется и ставится на хранение.

Хе из синих

Хе, или икра, из «синих» - это острая закуска, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм болгарского перца, лука репчатого и моркови;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • 30 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 140 грамм сахара;
  • черный и красный молотый перец (по вкусу);
  • столовая ложка корейской приправы.

Нашинкованная морковь помещается на 10 минут в кипяток, а баклажаны готовятся в духовке, как в предыдущем рецепте. Нарезанные овощи и остальные ингредиенты смешиваются в миске и выдерживаются три часа. Маринованная масса раскладывается по банкам, пастеризуется и ставится на хранение.