» »

Чтоб рис был рассыпчатый. Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

10.03.2024

Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.

А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис - это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым - все дело в сортах

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
  • Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
  • Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 1

  1. Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
  3. Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.

Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
  2. Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
  3. Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.
  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
  7. Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

Ещё больше интересного

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Приготовление различных видов риса является трудным заданием, справиться с которым могут только те хозяйки, которые точно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Добиться этого можно ежедневной практикой и усердием.

Выбор вида риса

Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:

  1. Длиннозерный. Этот злак отличается своей продолговатой формой и прозрачностью. В нем содержится небольшое количество клейких веществ, поэтому можно не опасаться за слипание и разваривание. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где его используют для приготовления различных гарниров, а также плова.
  2. Среднезерный. Он отличается от всех остальных видов тем, что имеет небольшие размеры. Чтобы сварить рис этой разновидности, необходимо быть готовым к слипанию. Это объясняется наличием в составе злака большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезерный рис часто используют для приготовления ризотто или какого-либо супа.
  3. Круглозерный. Главной отличительной чертой этой злаковой культуры является овальная форма. Его следует выбирать только в том случае, когда можно не опасаться повышенной клейкости готового продукта. Лучше всего варить круглый рис для каши, суши или запеканки.
  4. Коричневый. Он содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Такой злак варится долго и всегда получается немного твердым. Благодаря этому можно легко приготовить рассыпчатый рис, который будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Пропаренный. Этот вид злаковой культуры считается наиболее полезным. Он лишь обрабатывается горячим паром, который позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не слипается, поэтому его можно применять для приготовления основных блюд (например, плова).
  6. Дикий. Он не подвергается какой-либо обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. Этот рис обладает особым вкусом, который понравится далеко не каждому. В большинстве случаев его используют в качестве гарнира.

Подготовка риса к варке

Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению. Проводят ее следующим способом:

  1. Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
  2. После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
  3. Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.

Пропорции риса и воды

Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис получится по-настоящему вкусным и правильно приготовленным. Наиболее важно сохранять стандартное соотношение количества воды и риса.

Правильные пропорции для всех популярных видов риса:

  • дикий — 1:3,5;
  • коричневый — 1:3;
  • пропаренный — 1:2;
  • длиннозерный — 1:2;
  • среднезерный — 1:2,5;
  • круглозерный — 1:3.

Для всех остальных разновидностей берут воду и рис в пропорции 2:1.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.

Круглозерный

Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.

Этапы процесса:

  1. Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
  3. Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
  4. На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
  5. Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут. При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
  6. После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
  7. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
  8. Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

Длиннозерный рис

В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.

Необходимые действия:

  1. Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
  3. Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
  4. После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.

Дикий коричневый

Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.

Готовят злаки следующим способом:

  1. Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
  2. После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
  3. Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
  4. Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
  5. Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.

Дикий черный

Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.

Рассыпчатый продукт получают так:

  1. Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
  2. Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  3. После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
  4. Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг. Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
  3. В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
  4. Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
  5. Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
  6. Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Перед снятием с плиты добавляют соль, специи и рубленую зелень.

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу. По структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит, от того какого вида злак вы хотите приготовить.

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий, поэтому у большинства хозяек выходит большой комок. Но есть несколько правил, как правильно отварить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  • Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз;
  • Воду берут из расчета на 100 г злака 300 мл;
  • Зажечь огонь, воду закипятить;
  • Добавить соль и приправы;
  • Пересыпать в кастрюлю рис. Вода должна в это время бурлить;
  • Налить одну ст. ложку рафинированного масла;
  • Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, крышку не открывать. Во время варки перемешивать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 - 300 гр. злака;
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. На это потребуется от 10 до 15 раз поменять жидкость. Мыть необходимо в холодной воде;
  3. Чтобы крупа не разварилась, нельзя насыпать ее в холодную воду. Так как вовремя варки рис впитывает в себя всю лишнюю влагу;
  4. Перед началом приготовления надо точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы;
  5. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю;
  6. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела;
  7. Варите семь минут;
  8. Включить конфорку на минимум. Закрыть крышкой. И тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку;
  9. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Спустя это время рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, то обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вода – 750 мл;
  • Дикий рис коричневый – 300 гр.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Этим вы удалите грязь и пыль, собравшиеся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной;
  2. Ошпарить кипятком. Сразу же промыть;
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов;
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой;
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта;
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку;
  7. Отключить огонь, 15 минут не трогать. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 кружек;
  • Соль;
  • Рис – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав риса, надо залить водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится;
  2. Воду слить;
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду;
  4. Насыпать соль;
  5. Поместить на огонь. Вскипятить;
  6. Переложить к воде рис. Накрыть крышкой;
  7. Переключить огонь на минимум;
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая;
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака перед приготовлением и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому перед приготовлением следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Рис – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, то можно приступать к приготовлению. Если жидкость стала мутной, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть;
  2. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно;
  3. В воду насыпать рис;
  4. Поставить на интенсивный огонь и посолить;
  5. Довести до бурления;
  6. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым;
  7. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Зерна необходимо хорошо промывать, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут плохо промыты, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит рисинки в процессе приготовления;
  2. Теперь надо правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы;
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком;
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла;
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла;
  6. Добавить соль;
  7. Поставить прибор на режим «гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

Пароварка подходит для тех, кто не умеет сварить рис правильно или нет время, чтобы на него отвлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 чашки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рис – 400 гр.;
  • Шалфей;
  • Куркума;
  • Смесь трав.

Приготовление:

  1. В чаше для зерна промыть крупу шесть раз;
  2. Налить холодную воду;
  3. Добавить соль, специи, перец;
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и морковки. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковка обжариваются и смешиваются с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Пожарить лук. Поместить в кастрюлю. Добавить рис, который хорошо промыт. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти готово, посыпать базиликом и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

Рис – это продукт, который стал одним из самых популярных на кухнях хозяек нашей страны. Это главный ингредиент любимого всеми плова, отличный гарнир к мясу, рыбе, основа в приготовлении суши, ингредиент во многих салатах и даже составляющая некоторых десертов. Кроме того, что рис вкусный, не стоит забывать и о его полезных качествах. Нам известно множество блюд с применением этого продукта, но не все знают, что каждое из них требует особого внимания к выбору сорта риса и к его правильному приготовлению. А еще меньше людей знают, как сварить рассыпчатый рис. Давайте разберемся в правилах его приготовления, узнаем некоторые хитрости и откроем все секреты, которые помогут сварить вкусный рис и сберечь все полезные качества.

Как правильно выбрать рис

Если вы хотите сварить действительно вкусный рис, то отложите в сторону пачки неизвестных производителей. Выбирайте те марки круп, которые уже проверены, популярны и востребованы. Они могут стоить немного дороже, но все мы знаем поговорку «скупой платит дважды», поэтому лучше не экономить. Очень хорошо показали себя сорта «Басмати», «Арборио», а также «Жасмин». Рис бывает шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис длиннозерного (до 8 мм) сорта быстро варится, долго хранится и недорого стоит. Но не содержит полезных веществ. Пропаренный сваренный длиннозерный рис сохраняет некоторые полезные свойства, имеет приятные вкусовые качества и остается рассыпчатым во время варки, не слипается. Этот вид риса станет идеальным гарниром.

Если вы желаете приготовить рисовую кашу, плов, суши или пудинг, то рекомендуем выбирать круглозерные (до 5 мм) сорта. Такой вид риса в отличие от предыдущего, наоборот, имеет свойство склеиваться.

Существует и так называемая «золотая середина» - рис среднезерный (до 6 мм). Он чаще всего используется для приготовления первых блюд.

Какой рис полезнее?

Если вы следите за своим питанием и образом жизни, то выбирайте цельнозерновой рис - коричневый, черный, дикий. По вкусовым качествам он уступает белому, но в отличие от него имеет множество полезных свойств. Белый рис - это «пустые» калории. При шлифовке он теряет клетчатку и большинство витаминов и минералов. Дикий рис способствует улучшению работы кишечника, нормализует уровень холестерина в крови и замедляет всасывание сахара. В таком рисе содержатся вещества, полезные для работы мозга, - нейротрансмиттеры. Есть исследования, показывающие, что употребление дикого риса снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия в целом.

Варка риса нешлифованного сорта занимает около 40 минут, но при этом он не разваривается.

Любой рис является безглютеновой крупой, а значит, не наносит вреда кишечнику и не вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Выбор посуды и объем воды в ней

Всегда помните и учитывайте, что во время варки все крупы имеют свойство увеличиваться в объеме. Рис - не исключение, при варке он набухает в два раза. Следовательно, и воды необходимо наливать в два раза больше. То есть если вы берете 100 грамм риса, то воды нужно 200 грамм. Если вы нальете слишком много жидкости, то она не успеет выкипеть, в то время как рис уже будет готов, и ее необходимо будет сливать. А это лишняя морока и ухудшение вкуса вашего блюда. Кстати, при желании вместо воды вы также можете использовать бульон.

Больше всего для правильного приготовления подойдет глубокая посуда, имеющая плотную крышку. Идеально будет использовать сковороду. Если нет, также подойдет и обычная кастрюля. Важно, чтобы посуда, в которой он будет вариться, имела толстые стенки, например была изготовлена из чугуна. Это обеспечит равномерное приготовление риса, он не будет прилипать ко дну и пригорать.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Итак, с посудой и количеством воды мы разобрались, начинаем приготовление, чтобы рис получился рассыпчатым. Перед варкой очень важно несколько раз промыть крупу под холодной водой. Тогда сваренный по правилам рис не слипнется. Также во время промывания выйдет ненужный крахмал, и ваше блюдо будет еще вкуснее.

Для приготовления риса вскипятите в посуде воду. Добавьте соль, ее обычно берут с расчетом 1 чайная ложка на 150 г крупы. Также по желанию можете добавить специи, травы. Если вы хотите получить крупу белоснежного цвета, рекомендуем добавить в воду каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса. А если хотите, чтобы он был желтоватого цвета, добавьте щепотку куркумы.

Далее в кипящую воду добавляйте рис и сразу же хорошо его перемешайте. Выставьте средний огонь, закройте плотно сковородку (или кастрюлю) крышкой и оставьте вариться примерно на 15–20 минут. Тогда рис получается рассыпчатым. Варить необходимо до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду.

Перед подачей на стол можете добавить сливочное масло или какой-либо соус по вкусу. Кстати, рис богат витаминами B и E, которые положительно сказываются на внешнем виде ногтей, волос и кожи.

Наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами и балуйте своих близких изысканными блюдами!