Компот из облепихи (свежей замороженной на зиму): рецепты. Как правильно варить компот из облепихи Компот из облепихи польза
Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.
Рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Компот из облепихи с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.
Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.
Компоты из облепихи очень полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму преодолеть авитаминоз, укрепляет иммунную систему. Свойства облепихи использует фармакологическая и косметологическая промышленность.
Всем известное облепиховое масло лечит многие заболевания, в частности, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Облепиха способна утихомирить боль, является активным помощником в борьбе с болезнями, которые связаны с недостатком витаминов в организме.
Чтобы сварить компот из облепихи необходимо помнить несколько советов. Облепиху выбирать для компота спелую, не зрелые плоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов, тщательно промыть их в холодной воде.
Очень важно, чтобы во время приготовления компота облепиха не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из облепихи? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты.
В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Как варить компот из облепихи? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду.
Плоды облепихи промыть под проточной водой, затем немного раздавить. В кипящую воду заложить плоды облепихи, добавить сахар, добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варить 1-2 минуты. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
5 6 495 0
Время сбора облепихи или, как ее еще называют «европейского женьшеня» начинается в сентябре месяце и заканчивается в ноябре-декабре. К моменту своего созревания облепиха максимально наполняется витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами, минеральными веществами и сахарозой, которые помогают организму стойко переносить зиму.
Серотонин, который помогает организму бороться с появлением раковых опухолей и укрепляет нервную систему, находится в корневой системе облепихи. А витамин С, который содержится в листьях этого растения, является мощным средством при лечении простудных заболеваний, желудочно-кишечной язвы, артрита, кожной сыпи и подагры. Кроме того, в составе облепихи входит очень редкая жирная кислота омега-7 – она используется для косметологических целей.
В общей сложности в ягодах крушиновидной облепихи содержатся фитонутриенты и эфирные масла количеством около 190 различных видов.
Кроме того, напиток с облепихой снижает показатель холестерина в крови, нормализирует давление, предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и общей резистентности организма.
А потому облепиха, и, соответственно, изготовленный из нее компот – это кладезь полезных веществ и природная аптека. Вот несколько советов, как можно приготовить компот из облепихи.
Компот на каждый день
Вам понадобится:
- Ягоды облепихи крушиновидной 600 г
- Лимон 100 г
- Песок сахарный 200 г
- Вода 2 л
Закипятись в кастрюльке воду, высыпать в нее ягоды облепихи крушиновидной и сахар. Лимон порезать на дольки и добавить в кастрюльку. Проварить получившуюся смесь на медленном огне в течение 6 минут. Потом поставить охлаждаться и процедить увар сквозь сито. Напиток готов.
Компот на зиму из облепихи
Вам понадобится:
- Ягоды облепихи крушиновидной 1 кг
- Песок сахарный 750 г
- Вода 2 л
- Немного не дозревшие ягоды облепихи нужно вымыть в воде, высушить и срезать ножки плода.
- Сахар высыпать в 2 литра кипятка и поставить на средний огонь готовиться около 3-х минут, постоянно снимая пенку.
- После простерилизовать банки, засыпать в них ягоды, залить готовым сиропом и закатать крышкой.
Компот облепихово-яблочный
Вам понадобится:
- Вода 1,5 л
- Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Яблоки крупные 6 шт.
- Сахар 450 г
- Мята 6 стебельков
Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.
Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!
Компот облепиховый
Вам понадобится:
- Ягода облепихи 550 - 600 гр.
- Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
- Кислота лимонная 1 л.
- Банка на 1 л. 1 шт.
Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.
Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!
Полезные качества облепихи:
- Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
- Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
- Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
- Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
- Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
- В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.
Польза для детского организма
Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.
Вкусные рецепты компотов из облепихи
Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!
Классический
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 600 грам.;
- вода: 2 литра;
- лимон: 1/3 часть;
- песок сахарный: 200 грам.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
- Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
- Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
- После этого поставить компот охлаждаться.
- Процеживать через сито.
Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты:
- ягоды: 1кг;
- вода: 2 литра;
- сахар: 800 гр.
Приготовление:
- Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
- В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.
Из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 400 грамм;
- яблоки: 1 кг;
- лимонный сок: 1 ст. ложка;
- вода: 1,5 литра;
- сахар: 700 грамм
Приготовление:
- Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
- Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
- Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
- Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
- Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
- Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
- Не забывать снимать постоянно пену.
- Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.
И замечательный компот из яблок и облепихи готов!
С добавлением кобачков
Ингредиенты:
- кабачки: 1,5 кг;
- ягоды облепихи: 2 стакана;
- сахар: 800 г;
- вода: 1,5 литра.
Приготовление:
- Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
- Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
- Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
- Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
- Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
- Добавить мелису и залить сладким сиропом.
Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.
Облепихи, тыква и яблоки
Ингредиенты:
- яблоки: 3 штуки;
- тыква: 300 г;
- облепиха: горсть;
- сахар 200г.
Приготовление:
- Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
- Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
- Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.
Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!
Черноплодка и облепиха
Ингредиенты:
- черноплодка: 1 горсть;
- облепиха: 2 горсти;
- сахар: 130г;
- вода: 3 литра.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать;
- Подготовить банку;
- Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
- Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
- Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
- Закатать банку крышкой.
Компот из облепихи и черноплодки готов.
Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.
Видео о пользе облепихи:
Пейте на здоровье!
Облепиха - одно из самых полезных растений, растущих на территории Европы и Азии. При этом к ее несомненным достоинствам следует отнести и очень высокую урожайность: в хороший год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а то и больше! Понятно, что съесть такое количество ягод, какими бы вкусными они ни были, довольно проблематично. К счастью, существует множество способов сохранить собранный урожай до зимы, когда потребность в витаминах особенно высока. Один из вариантов - приготовить . Причем сделать это намного проще, чем может показаться!
Польза облепихи
Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками - так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.
Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.
Где лучше хранить заготовки
Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.
Важно! Вздувшаяся крышка и помутневшая жидкость в банке свидетельствуют о том, что компот испортился. Такой продукт непригоден в пищу. Некоторые умельцы советуют использовать подобные напитки для приготовления домашнего вина, но мы категорически не рекомендуем этого делать: «дикие» дрожжи, накапливающиеся в забродившем компоте, не имеют ничего общего с благородными грибами, обеспечивающими на выходе натуральный алкогольный напиток!
В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость.
Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.
По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед - в принципе неверно.
Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.
Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.
Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может!
Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, - смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:
- Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
- Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
- При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до +60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
- Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
- Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот - напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки - это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
- Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
9
раз уже
помогла