Рыбная кулебяка “Крокодил”. Кулебяка-крокодил с рыбой и рисом Кулебяка в виде крокодила
Ингредиенты:
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ:
мука - 600-700 гр
молоко - 1 стакан
дрожжи сухие - 7-10 гр
сахар - 2 ст.л
соль - 1 ст. л
кур кума - 1 ч.л
яйца - 3-4 шт
сливочное масло - 175 гр
растительное масло - 3 ст.л
БЛИННОЕ ТЕСТО:
яйца -3 шт
соль - 0,5 ч.л
сахар - 1 ст.л
молоко - 250 мл
мука - 100- 150 гр
НАЧИНКА 1.
рис - 100 гр
майонез - 1 ст.л
зеленый лук - 50 гр
НАЧИНКА 2.
куриные крылышки или голень - 4- 5 шт
лук репчатый - 2 шт
куриная печень - 200 гр
соль, перец по вкусу
НАЧИНКА 3.
морковь - 2 шт
тыква - 100 гр
лук репчатый - 2 шт
НАЧИНКА 4.
сыр любой - 150 гр
Как готовить:
Муки просеять в миску, добавить сухих дрожжей, сахар, соль, кур куму.
В другой миске перемешать молоко, яйца, растительное масло.Сливочное масло комнатной температуры.
Все перемешать. Вы месить не слишком крутое тесто, скатать в шар. Тесто в мешок и холодильник.
Блинное тесто замесить,и испечь блинчики чтоб были тонкими.
Накройте плёнкой пищевой, что бы не засохли края пока готовите начинку.
Обязательно все овощи помыть и почистить.
Рис отварить, лук нарезать все заправить майонезом.
Куриные крылышки или голень отварить и отделить от костей. Куриную печень по солить и по перчить обжарить с двух сторон. Нарезать на пластины. Лук нарезать и обжарить. Все перемешать.
Морковь и тыкву натереть на терке, лук нарезать. Все обжарить.
Формируем кулебяку. Все думала какую форму придумать. Ребенок ходил поднос пел песенку про крокодила. Решила удивить ребенка сделаю крокодила. Конечно я подсмотрела в интернете как это сделать.
Из теста раскатать прямоугольный пласт. Обрезать края чтобы было ровно, а остатки теста нам понадобиться на украшение.
Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем рис с зеленью. На верх 2 блинчика. На них выкладываем куриную печень, курица и лук. Накрываем следующими 2 блинчиками. Выложить на блинчики овощную, наверх посыпать тертым сыром.
Делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см.
Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.
Из верхней части складываем голову, а из нижней- хвост.
Формируем Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза.
Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
Выпекаем в духовке 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазываем Крокодила взбитым яйцом.
Осталось тесто не беда. Из дрожжевого теста делаете хворост. А из блинного, конечно блинчики с начинкой или что у вас есть в холодильнике. Думаю что такое в семье никогда не про подает.
На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году упоминалось о «пирозях с мнихом», а вот кулебяки появились значительно позднее - лишь в 1 7 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую, вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий: его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке, и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Я предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!
Для теста понадобится:
250 мл воды, 600 г муки, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
600 г рыбного филе, 0,5 стакана риса, 3 яйца, 1 луковица, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль.
Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите дрожжи, половину всей воды, щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять, продышаться минут 10-15, накройте и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды, и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще две-три минуты; добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой. Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180-200 градусах до золотистого цвета. Приятного вам аппетита!
Для теста:
Для начинки:
250 мл воды
600 г муки
1 яйцо
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
600 г рыбного филе
0,5 стакана риса
3 яйца
1 луковица
пучок зеленого лука
50 г сливочного масла
Соль
Описание
На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке. Чем же отличается кулебяка от обычного пирога? Прежде всего, большим количеством фарша. В традиционной кулебяке начинки примерно столько же, сколько и теста, поэтому и форму ей придавали продолговатую вытянутую, чтобы фарш хорошо пропекался, и тесто делали более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требовало особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить или, как говаривали раньше, кулебячить. Возможно, отсюда и название. Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Я предлагаю приготовить кулебяку в форме крокодила. Такая форма не является традиционной, но очень нравится детям, да и взрослым тоже. Это вкусно и весело. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите примерно половину всей воды, добавьте сухие дрожжи, дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи разбухли, а затем размешайте до полного их растворения. Добавьте щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10–15, накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями, и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте все в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз. Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой.
Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.