» »

Маринованные грузди в томате. Избранные рецепты консервации из груздей на зиму Грузди тушеные с томатами на зиму

08.02.2024

Немногие знают, что грузди прекрасно сочетаются с томатами и из них готовится вкусная консервация на зиму. Грузди, соленые в томате, - прекрасная закуска на любом столе, сочная и вкусная!

Это простой рецепт приготовления груздей, соленых в томате. Закрывая банки, по желанию, можно добавить немного уксуса, если переживаете (я обычно не добавляю). Консервация прекрасно сохраняется в холодильнике или любом другом холодном месте, например, подвале или погребе. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт груздей, соленых в томате домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 59 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Соление

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Грузди - 2 Килограмма
  • Помидоры - 2 Килограмма
  • Перец болгарский - 5 Штук
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Сахар - По вкусу
  • Перец горошком - По вкусу
  • Укроп - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Грибы моем, чистим и отвариваем до готовности. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. Пропускаем помидоры через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
  3. Теперь пропускаем через мясорубку: лук, чеснок и перец болгарский.
  4. Смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку и переливаем все в кастрюлю, в конце добавив соль и сахар. Когда загустеет - снимаем с огня.
  5. На дно стерилизованных баночек кладем: чеснок, укроп, перец горошком. Затем грибы и сверху томаты. Приятного аппетита!

Грибы украсят собой любой стол, с ними всегда вкуснее подавать любое блюдо. Одним из самых вкусных и любимых лесных грибов можно смело назвать грузди. Их можно готовить по-разному, кто-то предпочитает маринованные грибочки, а кто-то их солит, сушит, жарит, добавляет в суп. При всем таком разном подходе общим остается то, что грузди в любом виде получаются очень вкусными и ароматными.

Издавна на Руси грузди именовались «царским грибом», ведь они очень полезные, в них множество различных витаминов, аминокислот. А их белковый состав ничем не уступает мясу. В их составе есть кальций, магний, натрий, витамины А, С, РР, В1 и В2. Грузди способны воспрепятствовать развитию болезней печени и желчного пузыря, они оказывают позитивное воздействие на нервную систему, помогают в борьбе с депрессиями и неврозами.

Маринованные грузди в томате

Продуктовый состав:

  • семь килограммов груздей;
  • пара луковиц;
  • 10 килограммов помидоров;
  • пять яблок;
  • пять штук болгарского перца;
  • перец, сахар и соль на свое усмотрение;
  • четыре зубчика чеснока.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты. Для этого все овощи следует помыть и почистить. Если грузди свежие, то надо перебрать, удалить веточки, листики, а затем почистить. Если же грибы замороженные, то их требуется разморозить.
  2. Далее надо перекрутить все помидоры сначала блендером, а затем уже с помощью сита, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
  3. Вымытые яблоки надо почистить, удалить у них косточки с сердцевинками, а потом поделить кусочками. Болгарские перцы также надо порезать (тут уже кусочки произвольного размера подойдут).
  4. Томатное пюре надо вскипятить, когда оно начнет кипеть, в него требуется кинуть яблоки и продолжать варить.
  5. Когда смесь вновь станет кипеть, в нее надо положить кусочки болгарского перца, измельченный прессом чеснок. Потом все надо посолить, поперчить.
  6. Поварить немного все эти ингредиенты, а затем из соуса следует вынуть большие куски.
  7. Грузди в течение тридцати минут надо варить в подсоленной водичке (на килограмм грибов следует положить 50 г соли).
  8. В чистые стерильные банки требуется положить грибочки и залить их подготовленным томатным пюре до самых краешков. Закатать емкости стерильными крышками. Вкусные маринованные грузди в томате готовы! Поместить их на хранение требуется в прохладное неосвещенное место.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) -1 кг
  • Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный - 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
  • Сахар - 80-100 г
  • Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.


Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.



«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Вода - ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) - 4 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации - до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.

Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томатная паста (свежая) - 500 мл
  • Сахар - 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.


Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.




Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы - 1 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус - 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) - 500 г
  • Фасоль белая - 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук - 2 шт. (средние)
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры - 200-250 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации - около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл - 25 минут
  • 1 литр - 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.





Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие - 2 кг
  • Грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки

Приготовление - в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.

Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

  1. Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей.
  2. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы грузди их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:

Соленые грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • дубовые листья – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,075 кг.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут.
  3. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца.
  4. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 4 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,1 кг.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 0,1 л.;
  • паста томатная – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней.
  2. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут.
  3. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы.
  5. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут.
  6. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • соус томатный – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Жареные грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке.
  2. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.