Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке Варенье из кабачков и ананасов в мультиварке
Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.
Рецепт №1
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:
Ингредиенты:
- кабачок – 800 г.
- апельсин – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 400 г.
Приготовление:
Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.
Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.
Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Если у вас кабачки не сочные, то можно включить режим «выпечка» на 5-7 минут. Сахар растворится быстрее.
После этого ставим наше варенье из кабачков на режим «тушение» 1,5 часа.
Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.
Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.
Приятного чаепития!!!
Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.
Рецепт №2
Кабачковое варенье с лимоном и бадьяном:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – щепотка (по желанию);
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.
Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.
В чашу мультиварки закладываем нарезанные кабачки и всю порцию сахара. Включаем таймер на 65 минут, режим «Выпечка». Во время прогревания сахар постепенно начнет плавиться, а кабачок пустит сок. Поэтому в данном рецепте отсутствует жидкость – ее заменяет кабачковый сироп.
Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.
Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.
Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.
Такое варенье из кабачков можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов и наслаждаться вопросами гостей: «Из чего ты приготовила такое вкусное варенье?».
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Время: 110 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке
Варенье – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Для его приготовления необязательно использовать ягоды и фрукты, отличным вариантом станут кабачки.
Варенье из кабачков в мультиварке получается невероятно ароматным, в нем сочетается множество разных вкусов. По внешнему виду сразу и не распознаешь из чего приготовлено лакомство, ведь каждый кусочек кабачка во время варки пропитывается нежным сиропом и приобретает насыщенный желтый оттенок.
Сами по себе кабачки не имеют аромата и ярко выраженного вкуса, он приобретает насыщенные вкусовые качества в сочетании с другими компонентами.
Так с чем можно готовить варенье из кабачков в мультиварке? Очень вкусное варенье получается с ананасом, лимоном и апельсинами. Во время варки лакомства добавляются дольки цитрусовых, ананаса или же их сок.
Если хотите порадовать близких чем-то особенным и необычным, тогда узнайте секреты, которые помогут создать невероятно вкусное варенье.
- Выбирайте молодые овощи без повреждений со светлой кожурой. Для приготовления лакомства подойдут как цукини, так и кабачки. Если хотите сварить нежное варенье, которое будет таять во рту, тогда стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, имеющих тонкую кожуру.
- В качестве дополнительно компонента выбирайте фрукты или ягоды с ярким ароматом (цитрусовые, малина, вишня, дыня). Пряности внесут теплую восточную ноту, идеально подойдет к такому варенью корица или бадьян.
- Готовить лакомство можно как из кабачков, порезанных кусочками, так и из натертых овощей. При тщательном измельчении плодов удастся приготовить более нежное варенье, которое по своим характеристикам будет близко к джему.
- Если готовите варенье с лимоном или апельсинами, то не стоит добавлять во время варки слишком много сахарного песка, так как в этом случае не будет чувствоваться изысканная и в то же время легкая кислинка цитрусовых.
Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков с лимоном
Ингредиенты:
Кабачки | - 2 шт. |
Сахах | - 380 гр. |
Лимон | - 1 шт. |
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки промойте, срежьте кожицу, нарежьте плоды средним кубиком. Измельченные овощи переложите в емкость мультиварки. Кабачки займут чуть больше половины ее объема. В процессе термической обработки они уварятся и будут занимать всего треть объема чаши.
Шаг 2
Лимон ополосните под проточной водой, мелко его нарежьте. По желанию можно предварительно срезать кожицу с цитруса.
Шаг 3
Поместите измельченный цитрус в емкость мультиварки, перемешайте с кабачками. Добавьте сюда необходимое количество сахарного песка.
Шаг 4
Теперь необходимо закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение». Установите таймер на 1 час. По прошествии времени можно заглянуть под крышку мультиварки, это позволит отследить процесс приготовления варенья.
Его консистенция не слишком густая, поэтому кабачки с лимоном нужно еще немного проварить.
Шаг 5
Выберите режим «Выпечка». Готовьте все на протяжении 40 мин. Такой длительный процесс термической обработки позволит получить густое варенье наподобие джема.
Теперь вкуснейшее лакомство из летнего овоща с лимоном готово. Оно отлично подойдет для вечернего чаепития.
Кабачковое варенье с апельсином и корицей
Необходимые ингредиенты
- 1 килограмм кабачков
- 700 грамм сахарного песка
- 1 апельсин
- 4 грамма молотой корицы
Как готовить аппетитное лакомство
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты, выложите их на кухонный стол. Хотя для готовки потребуется минимум продуктов, результат впечатлит каждого. Получится настоящий кулинарный шедевр.
Шаг 2
Снимите с кабачков кожуру, промойте мякоть и нарежьте ее кубиками среднего размера
Шаг 3
Аккуратно снимите цедру с апельсина. Разрежьте цитрус на две части, выжмите сок. Цедра усилит аромат готового кабачкового лакомства.
Шаг 4
Измельченные плоды кабачка смешайте с необходимым количеством сахарного песка, переложите все в емкость мультиварки. Выберите функцию «Варка на пару», выставьте таймер на 1 час. За это время овощи выделят сок и как следует проварятся.
Шаг 5
По прошествии часа добавьте в емкость мультиварки апельсиновую цедру, а также сок цитруса. Продолжите варку овоща на этом же режиме еще 1 час.
Шаг 6
После завершения установленного режима добавьте указанное в рецептуре количество корицы, перемешайте. Выберите на панели режим «Подогрев» на 15 мин.
Шаг 7
Теперь можно разливать кабачковое варенье по чистым стерильным баночкам. После полного их остывания закатайте заготовку.
Такую сладкую заготовку можно дегустировать сразу после приготовления, каждый ломтик кабачка впитал в себя свежесть сладкого цитруса и изысканность корицы. Кабачковое лакомство высоко оценят даже истинные гурманы.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.
Время на подготовку ингредиентов - 15 минут, общее время приготовления - 3 часа, плюс время на стерилизацию банок - около 40 минут.
Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.
Первым делом стерилизуем банки и крышки: после тщательной промывки ставим их в контейнер для варки на пару в мультиварку. Включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Впрочем, стерилизовать банки можно любым другим привычным способом во время приготовления варенья.
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.
Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Включаем программу «тушение» на 2 часа. Любителям жидкого варенья можно уже сразу закатывать, но мне нравится погуще, поэтому включаю мультиварку еще раз на режим «выпечка» на 20 минут.
Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.
Варенье получается красивого янтарного цвета, привлекает ароматом цитруса и нежностью кабачка. При желании варенье можно проблендерить, предварительно выгрузив его из чаши мультиварки в другую посуду. Потом пюре необходимо снова вылить в мультиварку и довести до кипения с помощью режимов «выпечка» или «экспресс». Частенько в это варенье добавляют еще яблоки.
Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?
Стоимость кабачков не высока и они вполне доступны любым слоям населения. Мало кто знает, что из скучных на первый взгляд кабачков можно приготовить изумительное варенье. Поистине деликатес. Стоит только проявить фантазию и смекалку, и вы без труда и особых затрат получите вкусное, ни с чем не сравнимое кабачковое варенье.
Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном приготовленное в мультиварке
Название кабачок пришло к нам из тюркских народов и прижилось в русском языке как родное. Кабачок является родственником тыквы, плоды продолговатые, различных оттенков от бледно до темно зеленого и желтого. Кабачок довольно неприхотлив и поэтому пользуется заслуженной популярностью у садоводов любителей и в растениеводческих хозяйствах.
Родиной кабачка считается северная Мексика. Его там выращивали исключительно из-за семян. Только семечки кабачка употребляли в пищу. Плоды кабачка первыми стали кушать итальянцы. До сих пор у них принято употреблять недозрелые, молодые кабачки в свежем виде во всевозможных салатах, а так же добавлять в супы вместо нашего привычного картофеля. В России же кабачки в основном жарят, тушат, запекают. А еще готовят из них кабачковую икру на зиму или просто так покушать.
Предлагаем отступить от традиционного приготовления блюд из кабачков и сварить из них необычное варенье. В рецепте предложено измельчить плоды кусочками. Хотя можно поступить по-другому, натереть кабачки в варенье на терке или пропустить через мясорубку, получив на выходе десерт похожий на джем или повидло.
Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами и лимоном в мультиварке нам понадобятся кроме основных ингредиентов следующие приспособления:
- острый нож,
- овощечистка,
- мелкая терка,
- половник,
- банки,
- крышки для закупоривания банок.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг,
- апельсины - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- сахар 3-3,5 стакана,
- палочка корицы,
- звездочка бадьяна.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению варенья из кабачков. Прежде всего, тщательно моем кабачки. Очищаем их от кожицы. Удобнее всего это сделать овощечисткой.
Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы кабачки дали сок.
Апельсины и лимоны обдаем крутым кипятком, насухо вытираем и при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Теперь чистим апельсины и лимоны и режем их небольшими кусочками. Обязательно удаляем косточки. Из-за них варенье может получить неприятную горчинку. Отправляем цитрусовые вместе с цедрой к нашим кабачкам в чашу мультиварки.
Пока кабачки настаиваются, тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их. Стерилизовать банки и крышки можно в мультиварке. Для этого в чашу наливаем воду, ставим корзиночку от пароварки (очень удобно, когда у мультиварки есть дополнительная чаша). Выставляем режим "приготовление на пару" ждем, когда вода закипит и пойдет пар. Укладываем крышки вместе с банками и оставляем на несколько минут стерилизоваться. Аккуратно снимаем баночки при помощи полотенца, чтобы не обжечься и ставим в перевернутом виде на чистое полотенце, что бы стекла вода.
Чашу с кабачками в сиропе, цитрусовой цедрой, кусочками апельсинов и лимона, пряностями устанавливаем в мультиварку, выставляем режим "тушение" и будем готовить варенье из кабачков 2 часа.
По истечению данного времени аккуратно при помощи половника раскладываем кабачковое варенье в стерильные банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания под пледом.
Собственно и все, наше прекрасное варенье готово! Из этого количества ингредиентов у нас получилось 2 пол-литровые баночки и вазочка полакомиться сейчас.
Остывшие баночки убираем в погреб или в кладовку и ждем наступления зимы. Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет прекрасным дополнением к мороженому, десертам, начинкам в . Сиропа при варке варенья в мультиварке получается достаточно много. Он похож на жидкий мед, благоухает ароматами пряностей и цитрусовых, поэтому замечательно подходит пропитки бисквитов и коржей для торта.
За рецепт и фото варенья из кабачков благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и солнечного настроения в холодное время года желает Записная книжка рецептов!