Заготовки из черной смородины. Смородина черная Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.
Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.
Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!
- 1 кг чёрной смородины;
- 2 кг сахарного песка.
Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.
Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.
Есть несколько способов переработки смородины.
Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.
Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй , «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.
Есть и третий вариант , совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром
Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.
Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).
А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Чем она ценна?
Черная смородина — ягода очень полезная. Она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придают ей уникальные свойства и позволяют использовать в профилактике и лечении атеросклероза. А малое количество окислительных ферментов дает возможность при переработке сохранить все ценные витамины.
Полезные свойства
- Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, малокровии, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты.
- Эта ягода существенно повышает иммунитет. В проводимом учеными эксперименте над лабораторными животными, например, выяснилось, что использование в рационе ягод черной смородины позволило в 5 раз увеличить количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококка.
- Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в 10 раз повышает про- тивомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина.
- Свежий сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа.
- Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
- Водный настой черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В, повышает иммунитет.
Черная смородина впрок
Прежде чем собрать черную смородину, нужно в солнечную погоду обмыть из шланга ягоды прямо на кустах, и дать им обсохнуть. Ягоды срезать и сразу класть в бутыль, заранее стерилизованную. Чтобы ягоды легли плотнее, бутыль периодически надо встряхивать. Заполненную доверху емкость, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении. Свежими ягодами хорошо украшать зимой домашнюю выпечку.
Черная смородина натуральная
Крупные ягоды вымыть и заполнить ими банки по плечики. Банки залить кипятком и пастеризовать в кипящей воде: литровые банки — 20 минут. Такую смородину хорошо использовать зимой для приготовления компотов и киселей.
Черная смородина в малиновом соку
1 кг черной смородины, 700 мл малинового сока.
Подготовленные ягоды уложить в литровые банки по плечики и залить свежеотжатым малиновым соком, банки поставить в кастрюлю с водой и пастеризовать при температуре 85- 90°С 15 минут. Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Желе из черной смородины
1 л сока черной смородины, 1 кг сахарного песка.
К свежеотжатому соку черной смородины в несколько приемов добавляют сахарный песок, ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают, постоянно помешивая. В банки готовое желе разливают в горячем виде, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
Конфитюр
1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка, 1,3 стакана воды, 5 г лимонной кислопш. °
Ягоды промыть в проточной воде, очистить от веточек. Сварить сахарный сироп из сахарного песка и воды, В кипящий сироп опустить ягоды и довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. По желанию конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки, которые кладут в конце варки. Конфитюр расфасовывают в банки горячим и закатывают крышками. Банки переворачивают и дают остыть на воздухе.
Холодное варенье
1 кг черной смородины, 1,5 кг сахарного песка.
Ягоду очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть, рассыпать на хлопчатобумажной салфетке, просушить. После чего пропустить через мясорубку, которую предварительно ошпарить кипятком. Пропущенную через мясорубку ягоду смешать с сахарным песком и расфасовать в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Рецепты здоровья
При простуде, кашле и осиплости горла
А также как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
При цинге и малокровии
Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 минут. Пить как чай.
Мочегонное средство
Листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
При подагре и ревматизме
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
Против атеросклероза и гипертонии
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать следует 1 ст. ложку смородины с сахаром, запивая 3 ст. ложками воды. Дневная доза — 1-3 ст. ложки перетертой смородины. Не больше!
Таблица массы продукта в мерах объема
Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка | Столовая ложка | Чайная ложка |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;
литр садовой клубники – около 600 г;
литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;
литр вишни или черешни – 800 г;
литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;
литр крыжовника – 840-850 г;
литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;
литр черники – 800 г;
литр клюквы – 580-600 г.
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;
садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;
вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;
смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;
крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса
3% уксус: 1:22
= 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11
= 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7
= 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .
Подготовленные спелые ягоды положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, кипятить 5 мин, затем отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока.
Сок черносмородиновый с мякотью
- 1 кг черной смородины,
- 250 мл воды,
- 150-180 г сахара.
Ягоды положить в кастрюлю, влить воду, нагреть до температуры 65 °С и протереть через сито. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения, 2 мин кипятить, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Черная смородина натуральная
Подготовленные ягоды сложить в чистые банки и залить кипяченой водой с температурой 80 °С. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 С.
Рецепт компота из черной смородины
- 1 л воды,
- 1,5 кг сахара.
Ягоды промыть и пересыпать в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.
Черная смородина с сахаром
- 1 кг черной смородины,
- 1,5-2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть, обсушить (разложить тонким слоем на салфетке). Размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом. Хранить в холодном месте.
Варенье из черной смородины (рецепт 1)
- 1 кг черной смородины,
- 1,5 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Отобрать крупные, зрелые ягоды, очистить от веточек. Бланшировать 2-3 мин, охладить и залить горячим сахарным сиропом, уваренным до средней густоты. Выдержать в сиропе 3-4 ч, после чего варить до готовности.
Варенье из черной смородины (рецепт 2)
- 1 кг черной смородины,
- 1,3-1,5 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Готовый сахарный сироп довести до кипения, опустить в него подготовленные ягоды, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить варенье в чистые банки и укупорить.
Желе из черной смородины
- 1 л сока
- 2 кг сахара.
Из спелых ягод отжать сок, добавить в него сахар, перемешать, поставить массу на водяную баню и мешать до полного растворения сахара. Затем разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.
Рецепт мармелада из черной смородины
- 1 кг черной смородины,
- 600 г сахара.
Спелые ягоды уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить. Затем размять, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Мармелад в горячем виде переложить в подготовленные банки.