» »

Компот из ревеня польза. Компот из ревеня: польза и вред

24.10.2023

Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

Ревень - многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами. В России на приусадебных участках чаще всего встречается волнистый ревень, причем этот вид отличается холодостойкостью и поэтому культивируется даже в северных районах нашей страны.

В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.

Из стеблей ревеня варят компот, и варенье, делают цукаты, начинки для пирогов, вино и квас. Молодые листья иногда используют для салатов и супов. Корень лекарственных сортов растения обладает лечебными свойствами, его высушивают, измельчают, а затем готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний.

Блюда из ревеня положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стебли растения имеют выраженный кислый вкус за счет высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), в них есть витамины С, Е и бета-каротин, минеральные соли, дубильные вещества и .

Многие уверены, что чем кислее вкус у овощей и фруктов, тем больше в них витамина С и тем полезнее они для иммунитета, но это не всегда так. Конечно, ревень полезен для укрепления защитных сил организма, но не стоит возлагать на него большие надежды, поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает многим растительным продуктам.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стебли этого растения считаются очень полезными благодаря высокому содержанию органических кислот. Они помогают очистить сосуды от , разжижают кровь и улучшают состояние стенок капилляров.

Сочные стебли ревеня и сок из них – отличное средство от похмелья, они могут заменить , который рекомендуется использовать в таких ситуациях. В них содержатся вещества, помогающие организму восстановить нарушенный в результате употребления алкоголя баланс витаминов и минералов.

Влияние на пищеварение

Хотелось бы отдельно отметить влияние этого растения на работу пищеварительной системы. Свежий ревень, компоты, кисели и другие блюда из него полезны для пищеварительной системы. Он стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты, панкреатического сока и желчи, благодаря чему лучше переваривается пища, расщепляются и всасываются питательные вещества.

Органические кислоты, которыми богаты стебли и листья ревеня, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и используется полезными бактериями для своей жизнедеятельности. Употребление ревеня полезно при , атонии кишечника и других заболеваниях, при которых нарушена моторика органов пищеварительного тракта. Пищевые волокна, которыми богат ревень, очищают кишечник от вредных веществ, они выводят токсичные продукты распада белков, жиры, соли тяжелых металлов и даже .

На ревень стоит обратить внимание людям, соблюдающим диеты для . Добавляя его в салаты весь период сбора стеблей, можно скинуть пару лишних килограмм, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 21 ккал. А вот пирогами, компотами и киселями с ревенем увлекаться не стоит, поскольку в них обычно добавляется много сахара.

Лечебные свойства корня


Корень ревеня используется для производства лекарств.

Изначально ревень являлся лекарственным растением, его специально выращивали в Китае и Тибете, в лечебных целях использовался корень растения, который иногда достигал поистине гигантских размеров.
Рецепты целебных средств известны на Востоке уже более 4500 лет, они по сей день применяются при лихорадке и заболеваниях пищеварительной системы. На основе корня растения изготавливаются БАД и лекарственные препараты. Корень ревеня волнистого и других сортов, которые чаще всего выращиваются для употребления в пищу, такими лечебными свойствами не обладает.

Основные свойства подземной части лекарственных сортов ревеня – противовоспалительное, желчегонное и вяжущее. Вот поэтому отвар из высушенного измельченного корня рекомендуется принимать при , и других заболеваниях ЖКТ. Китайская медицина рекомендует принимать препараты из корня ревеня при заболеваниях печени и желчного пузыря, однако при наличии в нем это лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.

Вред ревеня

Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем , который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.

Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.

Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.

Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:

Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»:


Ревень — уникальный продукт, из которого можно сварить очень вкусный и полезный компот. Рецепты вкусных напитков и способы приготовления компота перечислены в данной статье.

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревен ь. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья . Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Важно: Интересно то, что в пищу необходимо использовать только стебель растения. Листья ревеня считаются ядовитыми.

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим , так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами , улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие . Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Употребляя часто компот из ревеня, человек может допиться того, что у него выработается мощный иммунитет.



Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитков

Вред компота из ревеня:

  • Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта , а так же возможной аллергической реакции.
  • Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
  • Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам . Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Видео: «Правильное выращивание и использование ревеня в кулинарии»

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Диета кормящей мамы достаточно строга. С одной стороны, ей необходимо пить много жидкости, а с другой стороны – избегать огромное количество продуктов, способных вызвать аллергию.

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы , ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов , необходимых ей и ребенку.

Единственная предосторожность – изучить свою восприимчивость на ревень . Чаще всего он не вызывает никаких негативных реакций. Только в некоторых случаях присутствует аллергия.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты. Такой компот станет отличным мягким слабительным средством , что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка.

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.



Компот разрешен для употребления во время лактации

Компот из ревеня детям, с какого возраста?

Ревень – растительный компонент. Именно поэтому его следует осторожно давать маленькому ребенку . Самое лучшее время для «знакомства» с таким компотом на этапе десятимесячного возраста. В это время малыш начинает свой первый прикорм и компот не сможет вызвать у него никакой негативной реакции.

Давать компот из ревеня необходимо маленькими порциями раз в день и внимательно следить за самочувствием ребенка. «Первый» компот не должен быть слишком концентрированным , лучше всего разводить его чистой водой один к одному. Такой напиток насытит детский организм полезными микроэлементами, наладит пищеварение и улучшит стул.



Детский компот, приготовленный из ревеня

Как сварить вкусный компот из ревеня для детей, годовалого ребенка?

С годовалого возраста ребенку смело можно давать такой напиток. Варить его можно с другими фруктами и сухофруктами. Так вкус получится более насыщенным, а запас витаминов более богатым.

Рецепт компота из ревеня для детей:

Вам потребуется:

  • Несколько стеблей ревеня – 3, 4 штуки (вымытые, с удаленными листьями)
  • Сахар – регулируйте по вкусу (кто-то любит сладкий, кто-то нет)
  • Вода – (чистая, детская) один литр

Приготовление :

  • Каждый стебель ревеня следует обязательно очистить от кожицы
  • Стебли режутся на небольшие кусочки размером в один или два сантиметра
  • Рубленые кусочки следует залить водой и дать постоять им в воде пятнадцать минут
  • Вскипятите литр воды и растворите в нем необходимое количество сахара
  • В кипящую воду необходимо кинуть вымоченный ревень
  • Варить напиток следует пятнадцать минут на медленном огне
  • Компот нужно остудить и потом можно давать ребенку


Приготовление детского напитка из ревеня

Компот из ревеня и яблок: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – несколько черешков (примерно 200 грамм )
  • Яблоко – 2 штуки (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар – по вкусу (от 50 грамм до 100 грамм)
  • Вода – один литр
  • Корица – щепотка порошка
  • Гвоздика – одна или две палочки (специя)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут
  • Воду следует довести до кипения
  • Яблоко вымывается и очищается от семенной коробочки
  • Яблоко рубится на большие кусочки
  • В кипятке растворяется сахар и специи
  • В кипящую воду кинуть яблоко и вымоченный ревень
  • Уменьшите огонь и варите компот двадцать минут
  • После варки выключите огонь и дайте напитку настояться


Вкусное сочетание ингредиентов для приготовления домашнего напитка

Компот из ревеня и смородины: рецепт

Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара , чтобы он не был чрезмерно кислым.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 г )
  • Смородина – 250 г
  • Вода – 2,5 или 3 литра (чем меньше воды, тем более насыщен вкус)
  • Сахар – 150 г
  • Листик мяты

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить листики
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытых ягод и вымоченный ревень.
  • Варить напиток следует двадцать пять минут на умеренном огне и только потом накрыть крышкой для настаивания. Для того чтобы разнообразить или улучшить вкус можно добавить пару листиков свежей мяты.


Для приготовления можно использовать красную или черную смородину

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм )
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.


Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Компот из ревеня с апельсином: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет вкусным экзотическим напитком в любое время года. Его можно пить сразу, а можно консервировать на зиму.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли растения (пол кило – 500 грамм )
  • Апельсин – 1 штука (крупный сладкий цитрус)
  • Изюм – 100-150 г (сладкий, кишмиш)
  • Сахар – 100 г
  • Вода – не более трех литров

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду.
  • В воде растворяется сахар.
  • Апельсин следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Цедра апельсина так же даст компоту приятный насыщенный вкус.
  • В кипящую воду необходимо добавить апельсин, вымоченный ревень и изюм. Варить компот следует двадцать минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • После этого следует достать из компота апельсин (чтоб корка не дала много горечи), отжать и оставить компот до настаивания.


Вкус апельсина украсит компот из ревеня

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г )
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г )

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).


Приготовление в мультиварке

Компот из ревеня с мятой: рецепт

Мята «подарит» компоту из ревеня свежесть и дополнит его вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 400 грамм
  • Мята – 50 грамм свежих листьев
  • Сахар – 150 грамм
  • Сок лимона – одна или две ложки
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить водой и дать ему «постоять» За время настаивания следует вскипятить воду, растворить в ней сахар и налить сок лимона.
  • Добавьте в воду все ингредиенты.
  • Вариться напиток должен около десяти минут
  • После этого добавьте листики свежей мяты и варите еще пять минут.
  • Настаиваться напиток должен еще десять минут под крышкой.


Мята «освежит» компот

Компот из ревеня с лимоном: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 500 г
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – стакан (200 г )
  • Вода – три литра, не более

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  • Лимон следует нарезать на дольки.
  • В кипящую воду кинуть вымоченный ревень, дольки лимона.
  • Варить компот следует на умеренном огне пятнадцать минут, перед употреблением дать настояться еще пятнадцать минут. После настаивания вынуть лимон.


Лимон — одно из лучших дополнений напитку из ревеня

Компот из ревеня и вишни: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 400 г )
  • Вишня – 300 г
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду и растворить сахар.
  • В кипящую воду всыпаются вымытые ягоды и ревень.
  • Варить компот следует полчаса на умеренном огне, остудить компот и дать ему настояться еще двадцать минут.


Напиток можно варить как из свежей, так и из замороженной вишни

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Компот из ревеня и имбиря – настоящее витаминное средство. Оно способно насытить организм необходимыми микроэлементами, нормализовать пищеварительный процесс, уменьшить аппетит и бороться с перееданием.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.


Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из клубники и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 500 грамм )
  • Клубника – 300 грамм
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 100 грамм (регулируйте по вкусу)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Вымыть клубнику, отправить в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Варить компот двадцать минут на умеренном огне.
  • После этого выключить огонь и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса. Перед употреблением из компота следует достать ингредиенты.


Клубника улучшит вкус и подарит красивый яркий цвет компоту

Видео: «Как приготовить компот из ревеня?»

Принято полагать, что эта замечательная культура пришла к нам из Китая, как и множество других культур, обладающих необычными свойствами. Проведя небольшой сравнительный анализ свойств ревеня, можно убедиться, что польза от его употребления значительна.

Относят ревень к семейству гречишных, которое уже дало нам растение, из семян которого традиционно готовится питательная гречневая каша. Не менее вкусным является щавель, который применяется для приготовления зеленого витаминного борща.

Сразу стоит подчеркнуть, что в пищу употребляются только стебли этой культуры, хотя ботва растения тоже не приносит вред организму. Черешки культуры ревеня обладают кисловато-нежным вкусом.

Многие слышали о том, что польза от их приема в пищу в качестве средства для похудения и подпитки витаминами несравнима с рядом других культур.

Основные вещества, которыми обладает ревень, находятся в его черешках:

  • ряд витаминов, таких, как В, С, Р, Е;
  • каротины;
  • органические кислоты (например, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • катехины, пектины;
  • минеральные соли.

Говоря о калорийности ревеня, стоит остановиться на том, в 100 его граммах содержится всего-навсего 26 кКал, и это не несет вред тем, кто заботится о сохранности веса. С другой стороны, корешки обычно приправляют сахаром, чтобы перебить их кислый привкус. Соответственно, блюда из ревеня приобретают уже несколько другую калорийность.

Стимулирующие и лечебные свойства

Ревень предотвращает сердечно-сосудистые заболевания из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Польза от его регулярного потребления в том, что укрепляется сердечная мышца, излечивается сердечная недостаточность, сокращается вероятность инфарктов. Благодаря присутствию полифенолов можно предотвратить развитие опухолей.

Как средство для похудения и приобретения сбалансированного веса применяется другое качество стеблей – улучшение пищеварительных процессов. При этом в малых дозах рецепты из ревеня способны оказывать закрепляющее действие на кишечник, а уже в больших – напротив, слабительное. Одним словом, вред и польза находятся в данном случае неподалеку, в зависимости от желаемого результата.

А еще одно замечательное свойство, которым наделен от природы ревень – это стимуляция иммунной системы и ее укрепление. Стебли содержат большое количество витамина С, ограждают нас от простуд, предотвращают проникновение инфекций, сохраняют тонус организма.

Польза от употребления витамина А заключается в развитии костей, слизистых оболочек, кожи. Мало кому известно, что по содержанию магния и железа растение превосходит даже известные каждому яблоки.

Очищение организма, противопоказания и противовоспалительные качества

Интересно будет узнать любителям силовых тренировок, что именно магний способствует наращиванию мышечной массы, а раз так, значит, вред от употребления в пищу ревеня тяжелоатлетами отсутствует. Еще один очень интересный факт – это способность корешков растения устранять мучительный похмельный синдром. Врачи рекомендуют принимать его при малокровии, туберкулезе и общем истощении организма.

Пектины, содержащиеся в этой культуре, выводят и связывают практически любые полученные нами токсины, частицы тяжелых металлов и радионуклиды. Для похудения ревень принимают как средство, нормализующее обмены веществ и устраняющее причины ожирения. В некоторых случаях как лечебное средство используются не только черешки, но и корни растений: от вздутия живота, запоров и других заболеваний ЖКТ.

Многократно доказана польза в случае применения компрессов для прикладывания к свежим ранам. В подобных случаях стебли измельчают и перемешивают с ячменной мукой.

Говорят, этим способом можно лечить любые болезни кожного покрова. После переломов, для срастания конечностей готовится смесь, в составе которой корень ревеня, чернильный орешек, мука и лесная мальва. Даже вред, который приносят нам глазные заболевания и пониженное зрение, можно устранить при регулярном потреблении стеблей.

Уделим несколько слов возможным ограничениям по употреблению в пищу растения. Вред от приема ревеня может быть в тех случаях, когда у человека могут наблюдаться кровотечения в органах ЖКТ, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Желательно ограничить себя от приготовления блюд из стеблей растения семейства гречишных тем, кто страдает от диабета, холецистита, склонен к подагре или диареям.

Применение в быту

Кулинария активно использует ревень для разнообразных начинок, компотов, киселей, муссов. Кроме того, им пестрят разнообразные рецепты по приготовлению закусок, салатов и десертов. Народная кухня применяет стебли для изготовления домашних напитков, таких, как квас, вино, пиво, других домашних заготовок.

Чтобы обеспечить себя запасом чудесного растения на зиму, нужно отсортировать корешки по размеру и почистить их. Залить сначала холодной водой и держать на протяжении нескольких часов, время от времени обновляя воду. Потом прокипятить в кипящей воде не более минуты и опустить снова в холодную. Закатать ревень по стерилизованным банкам и залить сиропом. Вся польза стебельков отныне доступна на вашем столе!

Люди, знающие толк во вкусной и здоровой пище, обязательно включают в свой рацион ревень. Пользу и вред травянистого растения диетологи изучили очень тщательно, вплоть до всевозможных тонкостей. У уникального по химическому составу продукта нет ненужных частей.

Его листья можно давать травоядным домашним животным, стебли являются повседневной пищей для человека, из корней получается отличное лекарство для желудка. Многие хозяйки умеют готовить из ревеня компоты, но игнорируют рецепты не менее вкусных и полезных блюд.

Химический состав

Питательная ценность ревеня невысока, всего 21 ккал на 100 г, поэтому его можно отнести в группу диетических продуктов. А вот по показателям пищевой ценности травянистое растение превосходит многие овощи, фрукты и другие обязательные составляющие здорового питания.

  • Пищевые волокна способствуют одновременно насыщению организма и очищению пищеварительного тракта.
  • Углеводы в составе стеблей ревеня прекрасно усваиваются тканями и не откладываются в виде жировой прослойки.
  • Белков в травянистом растении совсем немного, но и они являются надежным источником строительного материала для клеток.

Совет: При кожных заболеваниях ревень нужно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно. Кашица, приготовленная из свежих стеблей, содержит много хризаробина. Это редкое вещество способно избавить от некоторых дерматитов и псориаза.

  • Ревень богат витаминами. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, но и показатели витаминов группы В, Е, К и РР довольно внушительны. Организм получит эти вещества в полном объеме, если стебли использовать в пищу в сыром виде.
  • Набор микроэлементов представлен кальцием, магнием, фосфором и железом.
  • Органические кислоты являются катализаторами химических реакций, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов.

После термической обработки перечисленные вещества сохраняются в составе ревеня в объеме, достаточном для получения лечебного эффекта. Даже после длительного и агрессивного воздействия ингредиент способен оказать на организм положительное влияние.

Полезные свойства и сферы применения ревеня

Ревень можно собирать уже ранней весной, когда другие культуры только начинают цвести. Это позволяет включать свежий и насыщенный полезными веществами продукт в самое лучшее для этого время – период сезонного ослабления организма. Перед тем как варить из стеблей компот или пускать их на приготовление других блюд, следует ознакомиться с перечнем свойств, характерных для растения:

  • Ревень в свежем виде или в составе компота способствует очищению печени, стимулирует отток желчи.
  • Продукт укрепляет сосудистые стенки и сердце, снижая риск развития патологий по этому профилю. В особенности, он способствует стабилизации сердечного ритма и улучшению качества крови.
  • Народные лекарственные средства со стеблями или корнями ревеня улучшают пищеварение, ускоряют процессы усваивания пищи. Еще они повышают аппетит, но при этом не вызывают чувства голода у худеющих.
  • Полезен продукт и на начальных стадиях геморроя. Он мягко послабляет кишечник и одновременно с этим оказывает ранозаживляющее действие на вены.
  • Слабительное действие ревеня приводит к тому, что кишечник постепенно очищается от шлаков и токсинов. Это повышает всасывающие способности слизистой, обеспечивает более полное усваивание организмом полезных химических соединений.
  • У многих людей вызывают вопросы польза и вред варенья из ревеня. Если при изготовлении десерта не злоупотреблять и действовать строго по рецептам, готовый состав будет обладать всеми перечисленными эффектами. Плюс к этому, богатый углеводами состав стимулирует работу мозга.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют тучным людям обратить внимание на травянистое растение. Органические кислоты в его составе ускоряют расщепление жировой прослойки, после чего жиры быстро выводятся из организма.

Если заготовить ревень на зиму (хотя бы в виде того же варенья), можно не переживать за ослабление иммунитета. Полезных компонентов в составе десерта достаточно для поддержания защитных сил организма. Употребление ревеня в любом виде в период простуды приближает момент выздоровления.

Вред ревеня и особенности его употребления

Потенциальная опасность ревеня объясняется обилием в его стеблях щавелевой кислоты. Если употреблять продукт в больших количествах, это вещество может вызвать сильную интоксикацию и даже спровоцировать кровотечения. По этой причине продукт не следует включать в рацион людям с анальными трещинами, кровоточащим геморроем, склонностью к внутренним кровотечениям. Женщинам в период месячных тоже лучше воздержаться от употребления целебной травы, ведь даже ее приготовление не даст гарантии притупления указанной функции.

Вот еще несколько состояний, при которых ревень противопоказан:

  • Стремительное повышение температуры тела или лихорадка.
  • Беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
  • Сахарный диабет, подагра, хронические патологии желудка, почек и кишечника.

Если в день ограничиваться одним блюдом с ревенем, ничего плохого не произойдет, продукт окажет на организм исключительно положительное воздействие.

Простые рецепты с ревенем

Рецепты, в которых используется ревень, могут быть самыми разными. Из ароматной травы готовят напитки, десерты, первые блюда, салаты и закуски. Чтобы разнообразить свой рацион здоровой и полезной пищей стоит научиться готовить такие блюда:

  • Компот. Берем 0,5 кг стеблей ревеня, моем их, подсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем заготовку 2 л воды, добавляем 5 столовых ложек сахара и кипятим все это на слабом огне в течение 5 минут. Даем готовому продукту настояться и остынуть, подаем со льдом и лимоном.

  • Ревеневый суп. В 2 л кипятка опускаем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, через 3 минуты добавляем 3 нарезанных картофелины и половину стакана зеленого горошка. В отдельной емкости отвариваем 100 г стеблей ревеня, которые после размягчения трем на терке. Смешиваем эту массу с 2 отварными яйцами, растертыми вилкой. Когда овощи в бульоне дойдут до готовности, добавляем к ним массу из ревеня и яиц. Держим это все на огне еще 3 минуты, подсаливаем, подаем со и измельченной зеленью.

  • Варенье. Берем 1 кг стеблей ревеня, нарезаем кубиками. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и настаиваем в течение суток. Кипятим массу в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку. Варенье готово, его нужно только разложить по стерильным баночкам небольшого объема и закатать. Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  • Мясо с соусом из ревеня. Берем 0,5 кг свиной или говяжьей вырезки, тушим до готовности в маринаде из красного вина с добавлением горчичного порошка. Из 200 г стеблей травы, половины стакана сахара и трети стакана воды готовим соус, который перетираем через сито. Кусочки мяса выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Перед началом работ стебли травы нужно очистить от жесткой внешней пленки. Готовить продукцию лучше в емкостях из нержавейки, с или керамики. Соприкосновение изделий с незащищенным металлом приведет к запуску процессов окисления, что приведет к порче блюда.