» »

Мармелад фруктово-ягодный. Калорийность мармелада, полезные свойства Низкокалорийный мармелад своими руками

07.01.2024

Считается, что мармеладом вполне можно заменить булочки и шоколадные конфеты. Так как изготавливается он из яблочного пюре или других фруктов и получается менее калорийным, чем другие сладости. В полной мере насладиться вкусом можно запивая его черным горячим чаем.

Но все же полезность этого продукта до сих пор вызывает споры, одни советуют употреблять его при похудении, а другие запрещают, считая, что в нем много вредных химических составляющих.

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно - фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово – желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Калорийность мармелада

Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.

Таблица калорийности

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Лакомство, приготовленное таким образом, никак не уступает по вкусу десертам на основе свежих ягод. Если у вас есть варенье или джем, которые уже надоели или их никто не ест, то самое время сделать из них мармелад. Дети по достоинству оценят сладость. Калорийность будет зависеть от основы, которую вы возьмете для приготовления и сколько в ней сахара.


Необходимые ингредиенты:

  • Примерно 40 грамм желатина;
  • Варенье или джем – пол-литровая баночка;
  • Немного воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно разбавить желатин. Возьмите все сорок грамм и немного воды. Дождитесь, пока он хорошо разбухнет.
  2. Приготовьте вашу основу – джем или варенье. Они не должны быть сильно густыми. При необходимости разбавьте немного водой. Если ягоды слишком кислые, подсластите сахаром
  3. Нагрейте основу, и перебейте в блендере. Можно еще перетереть через сито, чтоб масса была совсем однородная.
  4. К полученной массе влейте разбухший желатин и поставьте все на плиту.
  5. После кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите еще около трех минут.
  6. Дайте мармеладу немного остынуть, влейте его в приготовленные формочки и поставьте в холодильник до полного застывания.

Если у вас нет варенья, но есть натуральный сок, то он тоже вполне подойдет для приготовления мармелада. Единственное, что в качестве загустителя лучше взять агар-агар, а не желатин.
Рецепт приготовлений практически такой же, как описано выше. Агар-агар смешивается с соком, добавляется сахар, все кипятится на плите, разливается по формочкам и убирается в холодильник.

В качестве основы для домашнего мармелада можно использовать все, что угодно, даже молоко, шоколад или вино.

Как видите, калорийность настоящего мармелада не так уж и высока, тем более он содержит полезные минералы и витамины. Другое дело, что найти действительно качественный мармелад сейчас практически невозможно. А если он и продается, то его цена будет не маленькой.

Гораздо лучше приготовить вкусное лакомство самостоятельно дома. Тогда вы будете полностью уверены в его пользе и вкусовых свойствах. Десерт получится натуральным, без консервантов и других вредных добавок. Такой продукт не страшно давать даже детям.

О пользе, вреде, составе и калорийности мармелада в следующем видео:

Если вы все же решили приобрести готовый мармелад в магазине, то обращайте внимание на его вид. Хороший мармелад не может быть яркого цвета. Это говорит об искусственных красителях. Он должен быть прозрачным и ровным по структуре.


Вконтакте

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом являются сгущенные фруктовые и ягодные соки. Небольшое количество мармелада могут позволить себе даже сладкоежки, стремящиеся сбросить лишние килограммы. Тем не менее, прежде чем побаловать себя вкусным десертом, следует узнать калорийность мармелада и особенности состава разных видов этого продукта.

Общие сведения о мармеладе

В зависимости от способа приготовления состав мармелада может существенно варьироваться, так как подразумевает использование различного набора ингредиентов при производстве (пектин, агар-агар, вкусовые добавки и ароматизаторы и т.д.).

Количество калорий в мармеладе также во многом зависит от технологии его изготовления. Если раньше при приготовлении использовались только натуральные ингредиенты, то сейчас производство подразумевает добавление различных консервантов и ароматизаторов. И если на внешний вид и вкусовые качества подобные добавки влияют положительно, то о калорийности и пользе продукта этого сказать нельзя.

Пектиновый мармелад

Самым натуральным считается фруктовый мармелад на пектине: при его изготовлении используются в основном натуральные продукты — фрукты и сахар. Из-за отсутствия добавок калорийность пектинового мармелада находится на низкой отметке – около 280 ккал на 100 г . Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется употреблять именно такой мармелад, так как он считается самым низкокалорийным.

Отсутствие вредных примесей также сказывается и на БЖУ– жиров в нем нет, белка — 0,4 г, углеводов – 77 г на 100 г продукта.

Полезные свойства

Натуральный продукт оказывает следующее влияние на организм :

  • улучшает состояние поджелудочной железы;
  • нормализует работу печени;
  • обладает качествами сорбента;
  • улучшает метаболизм.

Сколько калорий в мармеладе на основе агар-агара

Привычный желеобразный мармелад, использующийся также при изготовлении мармеладных конфет в шоколаде, получается при добавлении к фруктовой составляющей порошка агар-агара и ряда других компонентов – лимонного сока, патоки, сахара, сухого яичного порошка. Также иногда используются синтетические ароматизаторы.

В мармеладе на основе агар-агара жиры и белки отсутствуют совсем, а количество углеводов достигает отметки 80 г на 100 г продукта.

Калорийность такого мармелада составляет около 326 ккал на 100 г.

Сколько калорий в жевательном мармеладе

Жевательный мармелад, представленный в виде популярных «мишек» или «червячков», производится из желатина и сахара.

Для получения упругой консистенции и яркого вкуса к ним добавляют :

  • фруктовые или растительные концентраты;
  • стабилизаторы;
  • глазирующие добавки;
  • ароматизаторы.

В 100 граммах содержится 4 г белка, около 0,1 г жиров и до 80 г углеводов, а калорийность жевательного мармелада составляет 341 ккал.

Мармелад для похудения

Мармелад обладает некоторыми свойствами, способствующими избавлению от лишних килограммов :

  • очищает организм от вредных веществ, в том числе от токсинов и солей;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мешает образованию жировых отложений благодаря улучшению метаболизма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Помимо этого, мармелад обладает мочегонным действием. При употреблении продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость.

Далеко не каждый сорт подойдет тем, кто придерживается диетического меню.

Следует выбирать натуральный продукт, отличить его можно по ряду признаков :

  • мармелад должен быть почти прозрачным;
  • цвет – приглушенный, неяркий;
  • в составе не должно быть синтетических добавок.

Есть мармелад лучше всего до приема пищи (но не больше 1-2 долек), в этом случае он приглушит аппетит и поможет уменьшить порцию основного блюда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Придерживаясь диетического питания, лучшим решением будет исключить из своего рациона полуфабрикаты. Но иногда хочется побаловать себя и отойти от жестких…

Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком…

Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того,…

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610366 65 Подробнее

Мармелад – отличное лакомство для тех, кто хочет похудеть, но кому сложно отказаться от сладкого. Калорийность мармелада, в отличие от шоколада, конфет, мороженого и других десертов, достаточно мала. А некоторые ингредиенты этой полезной сладости даже способствуют похудению.

Калорийность 100 грамм мармелада разных сортов

Энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного мармелада в шоколаде – 350 ккал, жевательного – 340 ккал, «Лимонных долек» - 325 ккал, фруктово-ягодного – 295 ккал. Самым низкокалорийным мармеладом является домашний, приготовленный без добавления сахара – в нем содержится менее 50 ккал. Калорийность мармелада возрастает, если готовый продукт обваляли в сахаре, поэтому желательно покупать этот десерт без «утяжеляющей» добавки.

Польза мармелада

Мармелад – одно из самых популярных в мире лакомств. В разных странах для его приготовления используют различные основы: в Англии – апельсины, в Испании – айву, в России – . На Востоке мармелад готовят из различных фруктов, с добавлением меда и розовой воды.

Натуральный мармелад, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, очень полезен. В его состав входят углеводы, органические кислоты и аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Белков в мармеладе содержится незначительное количество, а жиры отсутствуют полностью. Содержатся в мармеладе витамины (С и РР) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций и калий).

В качестве желеобразующего агента в мармелад добавляют патоку, агар-агар, пектин или желатин. Патока и пектин способствуют очищению организма, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы. Агар-агар благотворно воздействует на многие органы, но особенно – на печень и щитовидную железу. Кроме того, он является источником очень ценных для организма витаминов и минеральных веществ. Желатин – продукт животного происхождения, сходный по составу с коллагеном, поэтому он способствует укреплению волос и ногтей, а также делает кожу более гладкой и эластичной.

Мармелад и зефир при похудении

Мармелад по составу является близким «родственником» еще одному полезному десерту – зефиру. Если вы хотите похудеть, выбирать эти сладости нужно по схожим принципам. Эти десерты не должны быть неестественных цветов – ярко красный, зеленый, лимонно-желтый оттенки свидетельствуют, что в продукт добавлены красители. А сильно выраженный запах лакомства говорит о добавлении синтетических ароматизаторов.

Натуральные зефир и мармелад обладают тускловатыми пастельными оттенками и легким запахом. Качественный продукт имеет равномерную структуру, без включений и влаги. Стоить такой десерт должен не слишком дешево – низкая цена говорит о том, что в продукт добавлен желатин, который более калориен и менее полезен, в отличие от пектина и агар-агара. Дополнительные добавки – шоколад, сахарная обсыпка и т.д. увеличивают калории в мармеладе или зефире.

Как приготовить домашний мармелад?

Домашний мармелад может стать хорошей альтернативой покупных сладостей. Его намного меньше – около 40-50 ккал на 100 г, что обязательно положительно скажется на фигуре.

Для приготовления домашнего мармелада очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока и запеките их в микроволновой печи или духовке. Взбейте мягкие яблоки в пюре, добавьте корицы на кончике ножа. Столовую ложку желатина разведите в 50 мл воды, дайте желатину разбухнуть и нагрейте смесь на водяной бане. Растворенный желатин смешайте с фруктовым пюре, разлейте смесь по формам и поставьте мармелад застывать в холодильник. Вместо яблок для этого рецепта можно использовать мякоть ананаса, персиков, слив.

продукт калорийность белки жиры углеводы
мармелад фруктово-ягодный 293 ккал 0,4 г 0 г 76,6 г
мармелад фруктово-ягодный в шоколаде 349 ккал 1,5 г 9,2 г 64,2 г
мармелад жевательный 341 ккал 1 г 0 г 84 г
мармелад "Лимонные дольки" 326 ккал 0,1 г 0 г 81 г
мармелад домашний без сахара 47,3 ккал 11,1 г 0,4 г 9,6 г

Мармелад – это отличная альтернатива мучного, конфет и шоколада, который любят одинаково как дети, так и взрослые. Его изготавливают в основном из яблочного пюре поздних сортов яблок, а также других фруктов и ягод с добавлением желатина, пектина, патоки или агар-агара для получения выраженных желирующих свойств. Калорий в мармеладе не так уж много, по сравнению с остальными сладостями, но, в отличие от них, мармелад обладает полезными для организма свойствами.

Эта вкусная сладость может оказаться замечательным десертом и приятным дополнением к чаю. Мармелад очень хорошо гармонирует с выпечкой, бородинским хлебом, им украшают сладкие десерты, торты, пирожные, кексы, суфле и даже мороженое. А вот идеальным напитком для этого сладкого лакомства справедливо считают крепкий чай (черный или красный).

Польза мармелада, его состав

Качественный мармелад полезен из-за его уникального натурального состава. Пищевая ценность 100 грамм мармелада велика, основной составляющей его являются углеводы (79,4 грамм), а также моно- и дисахариды (74,5 грамм). Жиры в нем отсутствуют, а белков совсем немного – 0,1 грамм. Также в составе мармелада содержатся пищевые волокна, органические кислоты и крахмал. Витаминно-минеральный состав его небогат, поскольку в мармеладе содержится лишь витамин С, РР, железо, натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на невысокую калорийность мармелада жевательного, он содержит много аминокислот, пчелиного воска и витамина С, который укрепляет иммунитет, уменьшает утомляемость и помогает противостоять простудным заболеваниям. Но самыми полезными компонентами в составе мармелада являются: пектин, агар-агар и желатин.

Пектин очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, мочевины и токсинов, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ. Агар-агар благотворно влияет на щитовидную железу и печень, а также он является ценным источником минералов и витаминов В5, Е и К. А вот желатин оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Качественный мармелад имеет нейтральный тусклый медовый оттенок и состоит из яблочного, айвового, апельсинового, сливового, абрикосового или другого фруктового (ягодного) пюре с небольшим добавлением сахара, поэтому калорийность мармелада обычно не слишком велика. Красители, добавленные в мармелад (особенно красные), делают его более ярким и аппетитным, однако, согласно исследованию ученых, они повышают гиперактивность детей и негативно сказываются на их учебном процессе. Поэтому старайтесь выбирать мармелад нейтральных и естественных оттенков без резкого запаха.