» »

Солёные огурцы. Домашние засолки - лучшие рецепты Все соленья

27.10.2023

Соленья любят все. Кому-то нравятся зимние заготовки, кому-то летние. Подготавливая тот или иной продукт к засаливанию, кулинар стремится добиться того, чтобы все члены его семьи были рады и сыты. Почему бы не заняться приготовлением таких заготовок прямо сейчас? Тем более что рецептов их приготовления множество.

Соленья любят все

Этот рецепт заготовки нужно обязательно взять на вооружение, чтобы на зиму оставаться здоровым и сильным. В баклажанах содержится много полезных витаминов.

Итак, какие продукты необходимы:

  • Баклажаны.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Репчатый лук.
  • Песок сахарный.
  • Петрушка.
  • Уксус.
  • Масло (подсолнечное ил оливковое).

Рецепт приготовления:

  1. Начинается кулинарный процесс с помывки баклажан. После этого у них отрезаются плодоножки.
  2. Затем баклажаны нарезаются на небольшие части и бросаются в солёную кипящую воду. Достаточно проварить их 12-15 минут.
  3. После этого они должны полностью остыть. Тем временем нужно заняться другими продуктами, луком и петрушкой. Их мелко измельчают.
  4. Маринад для засолки делается в блендере. В него погружаются все ингредиенты, кроме баклажан. Сверху они присыпаются солью. Не стоит добавлять слишком много уксуса!
  5. Можно мариновать баклажаны в банках или же в ведре. Это не имеет особого значения, ведь в любом случае получится очень вкусно. На дно ёмкости опускаются баклажаны, а сверху они заливаются маринадом, который был приготовлен в блендере.

Получаются замечательные домашние баклажаны.

Бабушкин рецепт: соленье из овощей на зиму (видео)

Соленье с огурцами: рецепт Рады Радовой

Разносолы Рады Радовой отличаются тем, что они получаются невероятно вкусными ! Одним из лучших её рецептов является засолка огурцов в пакете.

Для их приготовления нужно подготовить следующее:

  • Огурцы.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Базилик.
  • Чёрный перец.
  • Укроп.

Разносолы Рады Радовой отличаются тем, что они получаются невероятно вкусными

Как готовить?

  1. Следует правильно отбирать плоды для засаливания. Рекомендуется взять огурцы маленького или среднего размера. Это нужно для того, чтобы процесс маринования был равномерным.
  2. Овощи моются, у них отрезаются плодоножки. После этого они складываются в пакет. Он обязательно должен быть чистым!
  3. После этого можно посолить огурчики.
  4. Нарезанный чеснок смешивается с измельчённым базиликом, гвоздиков, перцем и укропом. Всё это необходимо для маринования огурцов. Эта смесь «отправляется» в пакет к главному ингредиенту.
  5. Нужно хорошо перемешать рукой содержимое пакета, после чего сделать крепкий узел. Очень важный момент: нужно обязательно оставить в пакете немного воздуха!
  6. Засолка овощей кладётся в холодильник. Через 20 минут их следует перемешать. Так делается на протяжении 6-7 часов.

По желанию засоленные огурцы после такого приготовления можно закрыть в банках.

Засолка овощей на зиму: рецепт незабываемого соления

Это рецепт консервации хрустящих зелёных помидоров .

Итак, для их засолки понадобятся такие продукты:

  • Помидоры зелёные.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Сельдерей.
  • Перец чили (стручок).

Это рецепт консервации хрустящих зелёных помидоров

Как правильно приготовить:

  1. Помидоры необходимо помыть, а затем н протяжение 15 минут бланшировать. После этого они погружаются в холодную воду ещё на 15 минут.
  2. Эта вода не сливается, а ставится на плиту. Когда она закипит, её нужно присолить.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой других ингредиентов. Сельдерей и перец нужно промыть, а потом нарезать. Чеснок не давится, а нарезается маленькими кусочками.
  4. Стерилизуется стеклянная тара. Томаты опускаются в банки. Сверху них кладётся сельдерей, затем нарезанный перец и чеснок.
  5. После этого можно залить заготовку солёной водой. При желании можно также добавить в банки лавровый лист, но это не обязательно, ведь благодаря сочетанию зелени и перца чили можно добиться прекрасного вкуса и запаха соленья.

На последнем этапе можно приступать к закатыванию помидоров.

Соленье с чесноком: лучший азербайджанский рецепт

Азербайджанские виды засаливания овощей имеют в себе изюминку. Вот один из лучших таких рецептов.

Для его приготовления понадобится:

  • Чеснок.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус (лучше взять винный).
  • Чёрный душистый перец.

Азербайджанские виды засаливания овощей имеют в себе изюминку

  1. Рекомендуется использовать во время кулинарного процесса неокисляющуюся посуду.
  2. Главный ингредиент, чеснок, нужно заготовить заранее. Его нарезают и кладут в отдельную ёмкость, после чего засыпают солью. Рекомендуется оставить его засаливаться на 1 сутки. В последствие чеснок не очищается от соли.
  3. Стеклянная тара, в которой будет мариноваться чеснок, обязательно должна быть стерилизована. Лучше брать литровые банки.
  4. На дно каждой тары кладётся слой специй: гвоздика, «лаврушка» и перец. Сверху первого слоя выкладывается чеснок. Можно сформировать третий слой из тех же специй.
  5. В каждую банку добавляется ложка уксуса.
  6. На последнем этапе банки можно закатывать.

Совет: заготовка будет готова к употреблению уже на третьи сутки после маринования, так что если нет желания дожидаться зимы, можно насладиться ею по истечению этого времени.

Зимнее соленье со свёклой: очень вкусно

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой.

Для приготовления соленья из неё нужно найти такие продукты:

  • Клубни свёклы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нужно полностью очистить плод от грязи. Для этого рекомендуется использовать щетку. Когда свёкла будет чистой, её необходимо переложить в воду, чтобы она проварилась. Готовность свёклы следует проверять с помощью ножа или вилки.
  2. Вода, в которой варился овощ, обязательно должна быть присолена.
  3. Затем свёкла должна быть нарезана ломтиками.
  4. Режется чеснок и смешивается с солёной водой. Это будет маринад для соленья.
  5. В глубокой ёмкости свёкла заливается маринадом и настаивается под гнётом несколько суток.

Хранится заготовка в банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Соленье из капусты на зиму: лучший рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Растительное масло.
  • Перец (болгарский).

Итак, готовится такая овощная заготовка следующим образом:

  1. Все овощи нужно помыть, а затем – нарезать. Лук должен быть нарезан полукольцами, томаты – маленькими кусочками, морковка и перец – соломкой. Капуста шинкуется с помощью большого ножа.
  2. Затем все 4 овоща смешиваются в отдельной посуде. К этой овощной массе добавляется щепотка соли и сахарный песок. Всё размешивается. Нужно подождать полчаса для того, чтобы овощи выпустили свой сок. Так соленье будет намного вкуснее.
  3. После этого все овощи нужно протушить на сковородке. Лучше добавить на неё растительное, а не сливочное масло. Когда выделится остаточное количество сока, в котором будет тушиться масса, должен быть добавлен стакан воды.
  4. Тем временем стерилизуются банки.

Соленье в горячем виде перекладывается в тару для дальнейшей закрутки. Можно накрывать банки капроновыми крышками.

Вкусное соленье из баклажанов (видео)

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными...

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть...

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла...

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что...

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши...

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные...

Этот особенный рецепт - огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится...

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола...

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют "Праздничной". Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья...

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов...

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп...

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва - это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода...

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи...

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус...

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья...

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей...

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента...

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок...

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло...

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы...

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток...

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы - отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов...

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации...

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком...

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность...

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье...

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол...

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус...

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны - это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно...

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку...

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту...

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет...

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы...

  • Овощи и фрукты, предназначенные для закатки или соления, тщательно моем в холодной проточной воде. Огурцы предварительно замачиваем, чтобы отошла вся грязь, а затем моем.
  • Помытые овощи должны просохнуть от воды, только после этого укладываем в стерильные банки. Как стерилизовать банки, крышки и заготовки, подробно написано в этой статье .
  • Для приготовления рассолов используем обычную каменную соль. Йодированная соль или соль ЭКСТРА для закаток не годится.
  • Время стерилизации заготовок зависит не только от объема банки, но и от самого овоща, поэтому строго придерживаемся указанного времени стерилизации.
  • Закатанную банку ставим крышкой вниз, горячее содержимое банки дополнительно «стерилизует» крышку и горлышко банки.
  • Следует помнить, что укутывание закаток продлевает время стерилизации. Поэтому огурцы, кабачки, помидоры, которые стерилизуются в кипящей воде, обычно не укутывают, чтобы они не получились переваренными.
  • Заготовки на зиму, которые варятся на огне и затем закатываются без стерилизации, обычно хорошо укутывают, продлевая тем самым тепловую обработку.
  • Закатки следует хранить с прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов. Попадание прямых солнечных лучей тоже не желательно.
  • Любая закатка будет намного вкуснее, если перед подачей на стол ее охладить в холодильнике.
  • Чтобы закатанные огурчики хрустели, баночку заранее открываем, кладем пару измельченных зубчиков чеснока, немного свежей зелени, обязательно охлаждаем в холодильнике.
  • Свеже закатанные банки не стоит открывать ради любопытства, они все равно еще не настоялись, не пропитались солью и специями. Только постояв несколько месяцев на полочке, они приобретают окончательный вкус.

Одно из главнейших мест на столе занимают закуски. Многие люди предпочитают в качестве закусочных блюд различные соленья. Существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих вкусно засолить овощи, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Одно из главнейших мест на столе занимают закуски.

Одной из популярных ведущих является Рада Радова, которая ведет программу «Соленья-Варенья» . Ее рецепты дают возможность приготовления в домашних условиях вкуснейших солений, а многие из них делают упрощенным или ускоренным способом.

Малосольные огурцы в пакете

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 гвоздика;
  • немного базилика;
  • 5 горошин черного перца;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца;
  • укропный зонтик;
  • головка чеснока.

Этот рецепт от Рады Радовой позволяет не только быстро засолить огурцы, но и сохранить посуду чистой.

Как солить:

  1. Огурцы моются, освобождаются от попок и перекладываются в полиэтиленовый пакет. Желательно выбирать небольшие овощи одного размера, чтобы засолка происходила равномерно.
  2. Огурцы присыпаются солью.
  3. Чеснок очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками.
  4. В тот же пакет перекладывается гвоздика, базилик, перец, укроп, чеснок.
  5. Пакет завязывается таким образом, чтобы в нем образовался воздух. Узел следует затягивать сильно.
  6. Огурцы перемешиваются через полиэтилен и кладутся на верхнюю полку холодильника.
  7. Каждые 20 минут овощи следует перемешивать.

Малосольные огурцы будут готовы уже спустя 6-8 часов.

Лук, консервированный на зиму

Нежнейший хрустящий лук, по своему вкусу напоминающий сладкий кабачок, можно приготовить из следующих ингредиентов :

  • 1 килограмм мелкого лука;
  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листка;
  • 2 обеденные ложки 9% уксуса;
  • 4 чесночных долек;
  • гвоздичный бутон;
  • 4 горошин перца;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденная ложка сахара.