» »

Улитка из дрожжевого теста с маком. Рецепт: Булочки Улитки из дрожжевого теста - с изюмом и маком

02.01.2024

Очень необычные, красивые, пышные, вкусные булочки «Улитки» с маком станут украшением каждого стола, порадуют близких и гостей. Приготовьте их с помощью нашего простого рецепта.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 0,5 ст. горячей воды
  • 0,5 ст. молока
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1 яйцо
  • 50 г маргарина
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • около 1 кг муки

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ст. молока

Для глазури:

  • 50 мл воды
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления булочек:

  1. Приготовьте сначала опару. Для этого в глубокой емкости смешайте 0,5 ст. молока, 0,5 ст. горячей воды, 20 г свежих дрожжей (можно заменить 7 г сухих), 400 г просеянной муки, хорошо перемешайте, накройте крышкой, поставьте в теплое место на 1,5 - 2 часа.
  2. В глубокой емкости растопите 50 г маргарина, немного остудите, добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, хорошо размешайте.
  3. Добавьте эту смесь в готовую опару, всыпьте оставшееся количество муки, перемешайте, замесите мягкое, однородное тесто, месите долго, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Поместите тесто в большую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и полотенцем, поставьте на 2 часа в теплое место. В течение этого времени 1 - 2 раза обомните тесто и переверните.
  5. Приготовьте начинку. Для этого в глубокой миске смешайте 100 г мака, 0,5 ст. молока, 2 ст.л. сахара, перемешайте, поставьте емкость на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 - 7 минут, постоянно помешивая, до набухания мака. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, распределите по всей поверхности теста маковую начинку, сверните в рулет, порежьте небольшими кусочками толщиной 2 см.
  7. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите булочки на некотором расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и легким полотенцем и оставьте на 40 - 50 минут подняться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте булочки в течение получаса до образования легкой румяной корочки.
  9. Готовые булочки выньте из духовки, накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
  10. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в одной емкости 50 мл воды, 150 г сахарной пудры, взбейте миксером до полного ее растворения. В конце добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
  11. Готовой глазурью обильно полейте булочки-улитки, оставьте на некоторое время для застывания, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

  • Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 грамм). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин.
  • Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить необходимо долго, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам.
  • Затем накрыть посуду с тесто салфеткой и снова вернуть в теплое место часа на 2. За данное время тесто необходимо раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
  • Закрыть посуду с маком крышкой и отставить в сторону, чтобы остыл. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
  • Разложить куски на противень, оставив между ними пространство. Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить, при этом накрыв полотенцем.
  • Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. В итоге получится белая глазурь. Глазурью полить пышные «Улитки» с маком и кушать на завтрак с чаем или кофе.

Очень люблю дрожжевое тесто и работу с ним, только хлеб до сих пор печь не решаюсь. А вот булочки, плюшки-ватрушки - без проблем. И вот выдался в выходной день, когда никуда не надо было бежать, а значит можно поставить тесто.

Изначально планировала испечь рудет по РЕЦЕПТУ Гали halynatykhoruk . Рецепт бул полностью соблюден, но ребенок сказала, что рулет не хочет, а хочет "улиточек". А "улитки" и пекутся быстрее, чем рулет)) И такими они получились вкусными, что не хотелось ими делиться. На следующий день не осталось ни одной - зря я сделала половину нормы теста. В следующий раз испеку больше.

"Улитки" послужили подопытными моделями для съемки. Решилась я заменить софтбок тубусом. Рискнула, думала, что это будет всего лишь эксперимент и стоки не примут фото с такой световой схемой. Но, каково было мое удивление, когда приняли всю серию. В серии были фото и с софтбоксом (как на верхнем снимке) и на снимке снизу фото с тубусом.

Ингредиенты:

ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)

Для теста:

4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)

1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих

1 стакан теплого молока (250 мл)

2 не крупных яйца

2 ч.ложки соли

6 ст.ложек сахара

6 ст.ложек мягкого сливочного масла

МАКОВАЯ НАЧИНКА

1/2 ст молока

сахар по вкусу

Приготовление:

В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить в теплом месте подниматься.
Мак,сахар и молоко измельчить погружным блендером.
Когда тесто увеличится в размере в два раза, обмять и раскатать в пласт. Распределить равномерно начинку,не доходя до одного края 4-5 см,свернуть в рулет, рулет разрезать на "улитки". Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно час или пока не удвоится. Затем смазать верх "улиток" взболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 мин.

Вероника сказала, что долго снимать нельзя. Пора бы уже поесть))

Сначала приготовим опару. Для этого молоко нужно немного подогреть, но горячим оно быть не должно, чтобы не погибли дрожжи. В молоко всыпаем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.


Когда на опаре образовалась дрожжевая шапочка, это значит, что все идет как надо и можно продолжать замешивание теста. В опару вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, а также вбиваем яйца. Перемешиваем.


В эту смесь всыпаем ванилин и просеиваем понемногу муку.

Тщательно вымешиваем тесто. Вот таким оно должно получиться: мягким, эластичным, немножко липким.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Я традиционно ставлю его в духовку и включаю освещение, либо зимой - оставляю около батареи. Должен пройти 1 час.
А тем временем подготовим начинку. Изюм и мак (по отдельности, разумеется) зальем кипятком на 15 минут. По прошествии этого времени воду сольем и высушим начинку.
Когда тесто созрело и поднялось раза в 2,

делим его на 2 части. Каждую из частей раскатываем в пласт размером ориентировочно 40х30 см и высотой примерно 0,7 см.

Поверхность теста смазываем кусочком сливочного масла. Сверху насыпаем изюм.

Теперь пласт скатываем в рулет.

И нарезаем его на кружочки шириной 2 см.

Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем будущие булочки на расстойку в течение 15 минут. Советую не игнорировать этот момент, так как постоявшие булочки получаются больше и пышнее, проверено на личном опыте неоднократно.

Выпекаем первую партию булочек 20 минут при температуре 180 градусов.
Так же раскатываем второй пласт, смазываем и покрываем маком.

Рулет режем на кружочки и так же выпекаем.

В итоге получаются у нас вот такие горочки сладких сдобных булочек с начинкой. Даем булочкам немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.