» »

Жареные баклажаны в духовке. Сколько запекать баклажаны

17.04.2024

Если вы просматриваете нашу подборку рецептов приготовления баклажанов, наверняка вы очень любите эти овощи. И правильно делаете. В Индии, откуда баклажаны родом, их называют овощами долголетия. А все потому, что содержат они неимоверно много полезного! Блюда из баклажанов будут невероятно вкусными, если готовить их правильно, обязательно отжав горький сок. Запекаются в духовке баклажаны быстро и легко, а съедаются – на счет «раз»!

Баклажаны, запеченные с сыром и томатами

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.

Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус соевый и (или) сметана 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  • Приправа для овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

40 мин. Печать

Подают готовое блюдо на стол горячим, присыпав свежей рубленой петрушкой и укропом по вкусу.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные веером


Вариантов запекания баклажанов в духовке много, но этот – один из самых оригинальных. Баклажаны, нарезанные веером и запеченные с сыром фета и помидорами, порадуют не только отличным вкусом, но и очень красивой подачей. Из указанного количества компонентов получается три средние порции вкуснейшего горячего овощного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр фета – 150-200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухой базилик – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите длинные, ровные баклажаны – такие легче всего нарезать веером. Помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый овощ вдоль на несколько долек-пластин толщиной около 5 мм, но не дорезая их до конца. Так у вас получится что-то вроде веера из баклажанов.
  2. Каждую дольку хорошо посолите и оставьте баклажаны на 30 минут, затем промойте под проточной водой – лишняя горечь из них должна уйти.
  3. Хорошо обсушите каждую дольку бумажным полотенцем.
  4. Для приготовления понадобится сыр фета. Нарежьте его на тонкие ломтики по числу разрезов между дольками.
  5. Помидоры нарежьте полукружками толщиной около 5 мм.
  6. Форму для запекания выстелите фольгой, которую нужно смазать оливковым либо растительным маслом, чтобы наши веера не пригорели.
  7. Уложите баклажаны в форму, раздвинув их дольки. Сформируйте 3 красивых веера.
  8. В каждый разрез уложите пластинки сыра и помидорные полукружки.
  9. По желанию присыпьте овощи черным молотым перцем и сухим базиликом, а также рубленым чесноком (если не любите чеснок, пропустите этот шаг).
  10. Полейте овощи сверху оливковым (растительным) маслом и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах 40 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет индивидуально, поэтому время приготовления блюда может варьироваться от 30 до 50 минут. Степень готовности проверяйте индивидуально: помидоры, баклажаны и сыр должны хорошо запечься, но не пригореть.
  11. Готовые баклажаны-веера хороши в горячем и в теплом виде. При подаче блюдо можно украсить веточками свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)


Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 30-50 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Орегано (душица) – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
  4. Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
  5. Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
  6. Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
  7. Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
  10. Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
  11. На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
  12. Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
  13. Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
  15. Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
  16. Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке


Баклажаны очень любят и умеют вкусно и разнообразно готовить и в Турции. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов баклажанов, приготовленных по-турецки. В этом варианте «синенькие» режут тонкими пластинками, обжаривают и укладывают слоями с овощной начинкой в жаропрочную форму, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • Баклажаны –3-4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка или кинза свежая – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец острый (чили) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны. Удаляем плодоножку, разрезаем баклажаны вдоль, на дольки толщиной 5-7 мм.
  2. Теперь дольки можно просто посыпать солью и дать им постоять 30 минут, чтобы вышла горечь. А можно (в добавок к соли) еще и залить баклажаны водой, прижав чем-нибудь тяжелым – как показывает практика, под таким «водяным прессом» горечь из этих овощей выходит быстрее и лучше.
  3. Через полчаса баклажаны нужно обмыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и небольшом количестве растительного масла.
  4. Для блюда нужна овощная начинка. Ее можно приготовить за те полчаса, пока баклажаны пускают горечь. Обмойте лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок и зелень порубите.
  5. Помидоры очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), затем разрежьте на дольки и удалите семена, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кусочки.
  6. Обжарьте лук на растительном масле 3-4 минуты, затем добавьте морковь, обжаривайте все вместе до полуготовности еще 4-5 минут.
  7. Добавьте помидоры, посолите, добавьте перец чили и сушеный базилик по вкусу и доведите начинку до готовности. Если нужно, подлейте еще чуть-чуть масла для жарки.
  8. В готовую овощную начинку добавьте рубленый чеснок и зелень, черный молотый перец, хорошо перемешайте.
  9. Противень для запекания смажьте растительным маслом или же выстелите фольгой, также смажьте ее маслом. Запекать можно и в глубокой форме, смазанной маслом. На противень (либо в форму) укладывайте слоями баклажаны и овощную начинку. Верхним слоем должны лежать баклажаны.
  10. Отправьте овощи запечься на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Готовые баклажаны по-турецки посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков


Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.

Ингредиенты:

  • Баклажаны –3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Бекон – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик свежий или сухой – по вкусу.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
  2. Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
  3. В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
  4. Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
  6. Бекон нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
  8. К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
  9. К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
  10. Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  11. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
  12. Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
  13. Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
  14. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
  15. Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет : если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 10.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.

    В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.

    Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.

    Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

    Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

    Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

    Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

    Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, - мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты :

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

Приготовление:


5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.


Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.