» »

Хрустящие жареные кабачковые палочки. Хрустящие жареные кабачковые палочки Как приготовить диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой

20.01.2024

Сегодня кулинарный сайт сайт хочет предложить вам очень простой рецепт приготовления пряных палочек из кабачков. Подавать кабачковые палочки можно и в тёплом, и в уже остывшем виде. А при подаче их можно дополнить каким-нибудь соусом. Идеально здесь подходит сметанный соус, но кроме него также отлично подойдёт соус айоли или тартар. Итак, приступим!

Чтобы приготовить пряные палочки из кабачков в духовке потребуется:

  • кабачки – 6 шт. (небольшого размера)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сушеные травы (смесь из базилика, орегано, тимьяна) – 2 ч.л.
  • паприка (копченая) – 1 ч.л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Для сметанного соуса (по желанию):

  • сметана – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ч.л.
  • укроп (свежий) – 3-4 веточки
  • соль, черный перец – по вкусу

Палочки из кабачков в духовке – рецепт с фото:

Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем их вдоль на 4 или 6 частей. Перекладываем их в большую миску.

Добавляем к кабачкам паприку (если нет копченой, то берем обычную), сушеный чеснок, травы, а также соль с перцем. Вливаем растительное масло.

Руками или лопаткой аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить все пряности по поверхности кабачков.

Оставляя между палочками небольшое расстояние, выкладываем их на противень.

Запекаем пряные палочки из кабачков в духовке, разогретой до 200 С, около 15 минут. За это время они должны совсем немного подрумяниться и стать в меру мягкими. По желанию, чтобы кабачки были с выраженной румяной корочкой их можно запечь под грилем.

Подавать такие кабачковые палочки предлагаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком и зеленью. В конце приправляем соус солью и перцем. Кстати, чтобы уменьшить калорийность соуса, сметану можно заменить на натуральный густой йогурт.

Пряные палочки из кабачков, запеченные в духовке готовы!

пошаговый рецепт с фото

Кабачковые палочки представляют собой овощные брусочки в сухарной панировке. Она становится своеобразной плотной шубкой, позволяющей сохранить сладковатый сок в полном объеме, и вместе с тем не препятствует качественному запеканию.

Чтобы блюдо выглядело более выигрышным, отбирают небольшие молодые овощи и нарезают их продольно длинными ломтиками. Муку можно смешать с крахмалом, это позволит прочнее связать их с яичной болтушкой.

Хрустящие палочки в пряной панировке можно подать со стаканом свежего пива или охлажденного томатного сока, чесночным соусом или майонезом.

Ингредиенты

  • кабачки или цукини 3 шт. (маленькие)
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 5-6 ст. л.
  • панировочные сухари 8-10 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный 1 ч. л.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Небольшие кабачки промойте, удалите хвостики. Обязательно обсушите полотенцем от лишней жидкости. Нарежьте небольшими брусочками и переложите в отдельную миску. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Отставьте в сторонку на 10-15 минут, чтобы дольки кабачков пустили сок.

2. А пока подготовьте другие ингредиенты. В отдельную емкость поместите панировочные сухари, черный молотый перец, сушеный тимьян, молотую паприку, гранулированный чеснок и молотый кориандр. Также в отдельную миску разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте вилкой до однородности.

3. Кабачки не нужно промывать. Обмакните каждую дольку от образовавшегося сока.

4. В полиэтиленовый пакет или подходящий по размеру пластиковый контейнер с крышкой насыпьте муку. Переместите кабачки. Приподнимите края пакета и завяжите в узелок. Встряхните несколько раз, чтобы все кусочки равномерно покрылись мучным слоем. При использовании контейнера, накройте его крышкой и потрусите.

5. Кабачковый брусочек опустите сначала в яичную массу, а после — в смесь панировочных сухарей со специями. Хорошо запанируйте со всех сторон. Проделайте такую операцию со всеми кабачками. Используйте две вилки или кухонные щипцы.

6. На противень постелите пергаментную бумагу. Выложите все подготовленные кабачковые палочки и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

7. Закуска готова.

Диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой — идеальное блюдо для тех, кто заботится о своей фигуре. Оно готовится в духовке с небольшим количеством жира, поэтому калорийность сведена к минимуму — 100 граммов готового блюда содержит всего лишь 67 калорий. Ароматные специи делают блюдо вкусным и даже изысканным, так что диета станет для вас приятным времяпровождением, а не мучением, как это происходит обычно. Кстати, кабачковые палочки с хрустящей корочкой с удовольствием едят даже маленькие детки и привередливые мужчины, поэтому рекомендуем сразу приготовить двойную порцию.

Состав продуктов

  • кабачки или цуккини — 4 шт.
  • твёрдый сыр — 100 гр.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. ложки
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
  • сушеный базилик — 1/2 ч. ложки
  • чесночный порошок — 1/4 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки, по желанию.

Как приготовить диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой

1. Включите духовку и заранее разогрейте до 180 градусов. Противень накройте пергаментом для выпечки и пока что отставьте в сторону.

2. В маленькой миске соедините натертый на средней тёрке твёрдый сыр, все специи, соль и перемешайте.

Вы можете выбирать приправы на свой вкус. Базилик и орегано можно заменить на розмарин, сушеную петрушку, укроп или использовать индийскую приправу масала, если вы любите угощения поострее.

3. Кабачки нарежьте на длинные палочки, сложите в миску, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом со всех сторон.

По вашему желанию можно использовать любое масло: ореховое, тыквенное, кунжутное, оливковое или обычное подсолнечное. В этом случае диетические кабачковые палочки будут иметь новый оттенок вкуса.

5. Выложите кабачковые палочки на противень кожицей вниз, посыпьте смесью сыра и специй и запекайте в горячей духовке 15 минут до образования румяной, хрустящей корочки.

6. Диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой готовы! Посыпьте мелко порезанной петрушкой, подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие, но и в холодном виде угощение будет вкусным. Кстати, это блюдо удобно брать с собой на работу.